В сентябре в Севастополе пройдет первый фестиваль камерной музыки. О самом мероприятии, его участниках и о той самой музыке чувств сокровенных как «камертоне, по которому оценивается культура любого общества» поговорили с художественным руководителем и дирижером Севастопольского симфонического оркестра Владимиром Кимом. 

С 23 по 26 сентября в Севастопольском центре культуры и искусств в рамках уникального проекта «Всероссийские филармонические сезоны» пройдет фестиваль «Посвящение Давиду Ойстраху», который станет первым в городе фестивалем камерной музыки.

Творческий проект «Всероссийские филармонические сезоны», направленный на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей разных регионов страны, реализуется Министерством культуры РФ  совместно с Московской государственной академической филармонией с 2003 года.  Ежегодно к участию в концертах в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» привлекаются ведущие филармонии и симфонические оркестры России. на этот раз на севастопольской сцене выступят музыканты легендарного Квартета имени Давида Ойстраха (г. Москва), исполняющие музыку на старинных инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков, Мария Ким (Ганновер, Германия), юные таланты из Москвы и Севастополя.

Вместе с ними открывать севастопольскому зрителю тайну камерной музыки будут и музыканты Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима, который принимают участие во всероссийском проекте уже в четвертый раз. О том, чем замечателен для нашего города предстоящий фестиваль, его программе, участниках, а также собственно камерной музыке Владимир Николаевич рассказал нам перед очередной репетицией оркестра.

Владимир Ким: «Для Севастополя такой фестиваль – знаковое событие уже лишь потому, что, во-первых, не бывает не знаковых концертов в рамках такого замечательного проекта Министерства культуры России как «Всероссийские филармонические сезоны», благодаря которому наш зритель может воочию увидеть и собственными ушами услышать, как играют знаменитейшие исполнители и оркестры, наши талантливейшие соотечественники, музыканты. На этот раз на севастопольской сцене вместе с нашим оркестром выступят участники знаменитого струнного Квартета имени Давида Ойстраха. Это очень яркий, профессиональный, молодой коллектив, который исполняет потрясающую камерную музыку в присущем ему особенном стиле исполнения.

Во-вторых, это будет в принципе первый для нашего города концерт камерной музыки. Такого у нас никогда не было, и это очень здорово. Ведь подобные вечера камерной музыки, которые проходят в городе, это показатель одной из высших форм музыкальной культуры города. Высших, понимаете. Потому что опера –это одно, симфония – это другое, концерты для фортепиано или скрипки с оркестром – третье. А камерная музыка – это нечто совершенно иное, порой даже непостижимое до конца. Это тайна.

Если симфония и большие концерты отражают какие-то общие картины человеческой жизни, какие-то глобальные философские идеи, например, добра и зла, света и тьмы – множество разных, но общих, то камерная музыка открывает интимные состояния и чувства. Это как письма в литературе.

Как правило, камерная музыка не очень кричащая, но очень глубокая и оттого очень непростая – как для музыканта с точки зрения исполнения, так и для слушателя, с точки зрения ощущения, понимания, восприятия.  Я не хочу сказать, что она сложнее крупных форм, нет. Просто она требует очень чуткого уха и воспитанной культуры, поскольку интимная часть души человека, которую передает эта музыка, наиболее сложна.

Это музыка сокровенных чувств. Психологизированные моменты в музыке – самые сложные, потому что сколько людей, столько и маленьких тайн сокровенных, изумительных. Многие величайшие композиторы оставили после себя очень много опусов квартетной музыки: Брамс, Бетховен, Шостакович, Моцарт… И все эти произведения настолько глубоко отражают интимную суть художника, что ни одна симфония в этом с ними не сможет сравниться. Именно поэтому камерная музыка требует более утонченной выразительности, и является  своеобразным камертоном, который оценивает культуру любого общества. Поэтому то, что у нас в Севастополе пройдет такого рода не просто концерт, а целый фестиваль, это потрясающе. 

Фестиваль  будет состоять из трех больших концертов. Первый – это будет собственно концерт квартета им. Давида Ойстраха.  Вообще струнный квартет – это жанр академической музыки, то есть произведение для четырех музыкальных инструментов, как правило, – для двух скрипок, альта и виолончели. Точно так же называется музыкальный коллектив такого состава – из четырех музыкантов, исполняющих такие произведения. В составе квартета Давида Ойстраха играют талантливые и профессиональные люди. Это Андрей Баранов (скрипка), Родион Петров (скрипка), Федор Белугин (альт), Алексей Жилин (виолончель). Они только однажды были у нас в Севастополе – в прошлом году, когда выступали на сцене театра имени Луначарского. На концерте-открытии фестиваля в исполнении квартета прозвучит музыка Чайковского, Сарасате, Бородина, Витали.

Во втором концерте принимать участие будут музыканты квартета, чередуясь. Каждый из участников, солист, будет играть вместе с роялем. Прозвучат произведения для скрипки, альта и виолончели, которые будут играть с фортепиано поочередно, то есть это будут дуэты – тоже форма камерной музыки. Венчать этот музыкальный вечер будет музыка, которую исполнит квинтет – четверо музыкантов струнного квинтета сыграют с пианистом. Партию фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Мария Ким. Продолжительность одного этого номера 40 с лишним минут! То есть концертная программа довольно большая.

Программа третьего, заключительного концерта, построена таким образом, что в нем задействован наш Севастопольский симфонический оркестр, вместе с которым в первом отделении сольные партии произведений будут исполнять юные музыканты – Матвей и Тимофей Блюмины и Анастасия Белугина.

Во втором отделении квартет Ойстраха как бы разделится на две части и сыграет своего рода отдельными камерными ансамблями вместе с оркестром. Прозвучат тройной концерт Бетховена, написанный для скрипки, виолончели и фортепиано, а также Концертная симфония Моцарта для скрипки и альта с оркестром.

Севастопольский симфонический оркестр уже в четвертый раз будет принимать участие в проекте Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны». До этого у нас были концерты в рамках этой программы с Екатериной Мечетиной и Дмитрием Коганом, Михаилом Почекиным и Арсением Николаевым-Тарасевичем.

Как видите, на этот раз нас всех ждет еще более яркое событие. Программа фестиваля очень насыщенная, очень большая. Поэтому мы приглашаем всех ценителей классической музыки, ценителей красоты звучания струнных инструментов, всех любителей насладиться их камерным звучанием, всех желающих прикоснуться к великому наследию композиторов мирового уровня, их эмоциям и чувствам, а также прислушаться к чувствам собственным, погружаясь в великолепную музыку».

АФИША. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Подготовила Анна ПЕТРОВА.