Выставка документов «Севастополь. Выбор сквозь столетие», подготовленная по инициативе Севастопольской городской избирательной комиссии Управлением архивным делом в городе Севастополе Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя, а также ГКУ «Архив города Севастополя»,  открылась в СЦКиИ 16 августа.

10 сентября 2017 года впервые в истории Севастополя его гражданам будет предоставлена возможность выбрать достойного представителя на пост губернатора Севастополя. Выставка «Севастополь. Выбор сквозь столетие», посвященная этому историческому для города событию, включает в себя фотографии и документы из фондовых коллекций городского архива и познакомит с характерными особенностями избирательных кампаний, выборами кандидатов на руководящие посты в органы власти Севастополя с момента установления советской власти в ноябре 1920 года до голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года.

 

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Мирослав Погорелов, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин, начальник Главного управления культуры Севастополя Ирина Демидова, председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный и директор Департамента общественных коммуникаций Андрей Чугреев.

Документы 1920 — 1930-х гг. наглядно иллюстрируют отличия избирательной системы и порядка голосования от современных методов и принципов избирательного процесса. Среди кандидатов в депутаты различных органов власти, представленных на фотографиях, почетные граждане города-героя Севастополя, участники боев за Севастополь в годы Великой Отечественной войны, Герои Труда, передовики производства, командующие Краснознамённым Черноморским флотом, Адмиралы Флота СССР, Герои Советского Союза.

 Мирослав Погорелов: «История выборов в городе Севастополе не ограничивается только этими материалами, которые были собраны городским архивом за последние 100 лет. На территории нашего города ещё с античных времён, за сотни лет до Рождества Христова существовала система выборов. Также у нас выборы проводились в городе и в начале XX века, в дореволюционный период. Севастопольцы участвовали во всех выборах в Государственную думу, начиная от первой и по четвёртую, после известного октябрьского манифеста Николая II.  В этом году у нас впервые в Севастополе выборы своего градоначальника. По этому мы эту выставку приурочили к этому. Хотелось бы чтобы явка на выборы стремилась к тем показателям, которые были в 70 — 80 годы, и, надеюсь, что жителям будет интересно посмотреть эту выставку.  Если она пройдёт успешно, то есть идея, в предверии выборов Президента РФ в марте 2018 года, используя материалы Центральной избирательной комиссии, материалы Государственного архива, дать севастопольцам возможность изучить как проходили выборы Президентов в Российский период, с 1991 года».

В экспозицию вошли документальные свидетельства того, как производилось формирование списков избирателей по результатам предварительного посещения гражданами специальных регистрационных пунктов с обязательным указанием рода занятий избирателей и источника доходов; на основании чего происходило лишение избирательных и, как следствие, социальных прав – от права на получение продуктовых карточек до высылки за пределы Севастополя. Коллекция документов и фотографий познакомит с разнообразными формами агитационной работы и печатной продукцией, производившейся с учетом многонационального состава населения.

Документы 1950 – 1980-х гг. свидетельствуют о том, что в Севастополе, как и по всей стране, в избирательных процессах прослеживается тенденция повышения явки избирателей на избирательные участки, которая приближается к 100 %, а день голосования отмечают как всенародный праздник. После 1954 года – года включения Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики при изготовлении печатной продукции, избирательных документов стал использоваться и украинский язык.

Не меньший интерес представляют архивные документы 1990-2000-е гг.. Документальные подлинники, хранящие  память о настроениях той эпохи, иллюстрируют как неуклонно и твердо в ходе референдумов и избирательных кампаний севастопольцы проявляли устремление строить свое будущее, будущее города и сограждан в союзе с братскими народами. Так на референдуме о государственном и правовом статусе Крыма и Севастополя (20 января 1991 года) за восстановление статуса Автономной Республики Крым и вхождения города-героя Севастополя в состав Российской Федерации на правах города союзного подчинения проголосовало свыше 72% избирателей.

Иной в ходе изучения документов предстает картина гражданской активности севастопольцев в период исторической смены руководства страны по итогам августовского путча (18 – 21 августа 1991 г.): на Всеукраинском референдуме о подтверждении акта провозглашения независимости Украины, состоявшемся 24 августа 1991 года, предложение украинского руководства поддержала только треть избирателей по городу Севастополю. Выбор севастопольцев, пронесенный сквозь столетие, подтвердил общекрымский референдум 16 марта 2014 года, на котором подавляющим большинством голосов избирателей (95,6%) для Севастополя и Крыма был избран путь домой, в Россию.

Выставка продлится до начала сентября.

Подготовили Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА.  Фото Валерия ЗОЛОТАРЕВА.