В СЦКиИ открылась выставка вышитых картин, выполненных в разных техниках рукодельницами городского клуба вышивальщиц «Мулинет».

Это уже девятая выставка клуба. В экспозицию вошло более восьмидесяти работ, среди которых натюрморты, сюжетные полотна, пейзажи, портреты и анималистические картины с изображением как реальных, так и сказочных персонажей. Картины выполнены в разных техниках – объемная, счетный крест, художественная гладь, вышивка бисером и лентами. Некоторые сочетают в себе сразу несколько техник и оттого сложны в исполнении. Одна из таких работ – «Девушка зима» вышивальщицы Анны Перешивкиной.

Анна Перешивкина:  «Я занимаюсь вышивкой уже восемь лет, и шить одно и то же, в одной и той же технике, стало неинтересно. Чем сложнее, тем для меня интереснее, хочется повышать свой уровень. Взялась за эту картину, на которую ушло чуть больше полугода. Она выполнена в двух основных техниках – счётный крест и бисер. Обычно я не вышиваю портреты, но эта работа заинтересовала тем, что её можно было еще обшить художественно, добавить что-то от себя, придать объём, лоск. Глаза, например, выполнены маленьким дробным крестиком, от этого они кажутся более выразительными и объёмными».

Людмила Сильд, руководитель городского клуба вышивальщиц «Мулинет»: «Есть очень сложные схемы. Ведь здесь не просто нужно вдевать ниточку в иголку, чтобы вышить – вдевается сразу по две или три нити разного цвета, а потом делается всего один стежок. Это трудоемкая и долгая работа. Но она приносит радость, которую хочется дарить другим . Одна из главных наших целей – пропаганда нашего искусства. И мы всегда очень счастливы, когда к нам приходят новые люди, интересуются. Мы хотим дарить красоту и любовь, которая живет в наших картинах и в нас самих».

Над каждой из представленных на выставке картин мастерицы работали от двух до нескольких месяцев. Самые сложные, рассказывают авторы, вышиваются от полугода до года. Такие полотна красноречиво говорят о высоком профессионализме вышивальщицы. Некоторые выглядят так, будто нарисованы маслом, и лишь при очень близком рассмотрении можно увидеть стежки. Такой, например, портрет писателя Николая Лескова.

Татьяна Паврос, автор: «Сказать, что он самый мой любимый писатель, будет не правильно, но он несомненно один из самых любимых. К тому же, как мне кажется, незаслуженно подзабытый, отодвинутый на второй план. А ведь у него необыкновенный слог. Я включала аудиокниги с его произведениями и часами вышивала, не уставая слушать. Я решила вышить его портрет и подарить его музею Лескова в городе Орле, единственному в мире музею писателя. Вдохновило меня на это одно воспоминание. Мне тогда было двадцать лет и я отдыхала, плавая на пароходе по Волге от Астрахани до Москвы. Так мы остановились в небольшом городке Чкалове и я попала в музей Валерия Чкалова, где висел его портрет, вышитый местными мастерицами, которые подарили работу музею. Картина меня поразила, я не могла поверить, что это вышивка. Это было потрясающе. И вот прошло уже столько лет, и я решила продолжить «эстафету» и вышить портрет выдающегося человека, творчество которого уважаю и люблю. Отсюда из СЦКиИ картина поедет на родину писателя, в Орел. И может быть когда-нибудь этот портрет увидит в музее какая-нибудь двадцатилетняя девушка, а потом спустя годы ей очень захочется вышить портрет кого-нибудь из знаменитых и достойных и она подарит уже свою работу другому музею».

В день открытия вышивальщицы также представили изделия прикладного искусства, демонстрировавшие красоту вышивки в интерьере, изделиях и аксессуарах.

Выставка картин открыта для посещения ежедневно с 10-00 до 18-00. Картины будут экспонироваться до 20 августа.

Как прошла выставка и какие картины были представлены в прошлом году читайте тут.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА.  Фото: Валерия ЗОЛОТАРЕВА.