26 июня в СЦКиИ состоялся благотворительный концерт Севастопольского государственного симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии РК Владимира Кима. Все собранные средства пойдут на лечение юного скрипача, пятнадцатилетнего севастопольца Вильяма Хайло. Сегодня мальчик борется со страшным заболеванием – острый лейкоз (онкология) и нуждается в дорогостоящем лечении. Без серьезной и дорогой операции Вильяму не обойтись.

Сбор средств продолжается. Любая ваша помощь может сыграть решающую роль. Подробная информация, номера телефонов и реквизиты находятся в конце статьи.

Вильям Хайло – выпускник музыкальной школы №1 города Севастополя. Неоднократный лауреат многочисленных конкурсов: Республиканского конкурса «Юный виртуоз» (г. Симферополь, Гран- при), Открытого конкурса скрипачей и виолончелистов им. Л. Когана (г. Днепропетровск), IV Открытого Всероссийского конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах «Мерзляковка приглашает друзей»( г. Москва), Международного конкурса скрипачей им. Г. С. Турчаниновой (Новомосковск), Международного конкурса молодых исполнителей «Призвание – музыкант» (г.  Москва).  Участник 15-го Международного Телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» ( г. Москва), исполнитель нескольких сольных концертов в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Черноморске и Луганске. Неоднократный участник музыкального проекта «Дети – детям» Севастопольского симфонического оркестра в качестве солиста.

Мама Вильяма сейчас находится с сыном в клинике, в Москве. Здесь в Севастополе за него переживают родственники, друзья, знакомые, одноклассники и все те, кто не равнодушен к чужому горю.

Тётя Вильяма Оксана Блюмина:   «Вильяма многие знают в Севастополе. Он очень одарённый ребёнок. Весёлый, жизнерадостный, спортивный, подвижный, просто замечательный мальчик. У него много увлечений, он прекрасный скрипач, великолепно играет на фортепиано, много сочиняет. Природа одарила его сполна. Безусловно для нашей семьи это огромный шок, что вот так могло случиться с таким ребёнком».

Вильям уехал учиться в Москву два года назад. Сам прошёл серьёзный отбор и поступил на бюджетное отделение в центральную музыкальную школу при Московской консерватории.  Месяц назад, 24 мая, ему поставили страшный диагноз — острый лейкоз. Мальчик только прошёл первую химиотерапию.

Оксана Блюмина: «Сейчас каждый день борьба, каждый день переливания.  Вильям большая умница, он не раскисает, не ноет, держится хорошо и настроен  позитивно. Очень быстро подключился фонд Чулпан Хаматовой, они его направили в Национальный научно‑практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Прогнозы врачи сейчас никакие дать не могут, но мы конечно верим в лучшее. В Москву сейчас прилетел младший брат Вильяма Савелий. Если понадобится пересадка костного мозга, то первый претендент это второй ребёнок в семье. Савва уже сдал все анализы для того чтобы провериться на совместимость и готов прийти на помощь брату в любой момент. И мы все без колебаний готовы это сделать».

«Всё время нужна кровь. Поэтому, наша семья призывает всех, кто хочет помочь спасти жизни людей, сдавать кровь в центры донорской крови, как в Крыму, так и в Москве, и по всей России. Кровь нужна не только Вильяму, но и всем тем, кто болен страшными заболеваниями. Она нужна для всех детей которые находятся в больницах, и которым необходимо ежедневное переливание крови. Об этом просят и сами врачи».

Идея провести благотворительный концерт по сбору средств на лечение талантливого скрипача принадлежит  художественному руководителю Севастопольского государственного симфонического оркестра, заслуженному деятелю искусств Украины, лауреату премии РК Владимиру Киму и директору МШ№1 Татьяне Ким.

Владимир Ким : «Речь идет о спасении жизни ребенка, что в принципе является долгом для нас, взрослых. К тому же это одаренный ребенок, наша гордость. Мы хотим помочь своему юному коллеге. Очень надеемся, что наши чуткие слушатели, зрители, севастопольцы и гости города откликнутся и придут на помощь Вильяму не только сегодня, но и поддержат его на протяжении всего времени пока он борется с болезнью».

Татьяна Ким: «Вильям совершенно замечательный человек. Он большая умница, большой труженик и настоящий профессионал, который знает что нужно сделать для того чтобы выйти на очень высокий уровень мастерства. Поэтому в первую очередь я хочу пожелать ему здоровья, оно позволит продолжать ему этот путь. Когда он выздоровеет, он сможет делать всё. Он достигнет максимальных творческих  исполнительских достижений и у него будет колоссальный успех».

Свою поддержку так же выразили все участники благотворительного концерта которые в этот вечер выходили на сцену. Это и ребята с которыми Вильям учился в одной школе  прежде чем уехать в Москву, его братья, солисты Крымской государственной филармонии, севастопольские исполнители и участники первого севастопольского оперного фестиваля имени Леонида Собинова.

Лауреат конкурса Монсерат Кабалье Олег Ромашин: «Дорогой Вильям. Пожалуйста живи! Ты выздоровеешь! Мы в это верим, надеемся, всё у тебя будет хорошо».

Лауреат международных конкурсов Полина Гримайло: «Вильям очень оптимистичный, жизнерадостный, умнейший парень. Я хочу ему пожелать скорейшего выздоровления. Чтобы он на лето приехал в Крым, а не находился в больнице. И чтобы он как можно скорее взялся за свой любимый инструмент».

Солистка КИЦ, лауреат международных конкурсов Мария Мандзий: » Очень сложно говорить когда ты лично сталкиваешься с такой проблемой. Когда это происходит в семье, то это страшно и больно. Здорово когда больной человек ни один. Желаю Вильяму, чтобы он всегда помнил, что близкие всегда рядом, что они его любят. Весь музыкальный город Севастополь его знает, помнит и старается помочь. Он не один с этой бедой».

Солистка Крымской государственной филармонии Арзы Меджидова:  «Дети — это святое. Вильям очень талантливый мальчик. Я желаю чтобы он выздоровел, чтобы Бог его оберёг от всего плохого.  Желаю чтобы его путеводная звезда светила как можно ярче много лет, чтобы родные, друзья, товарищи и музыканты его поддерживали, чтобы всегда были рядом».

Концерт не обошёлся без сюрпризов. Во время антракта в фойе центра была выставлена картина Крымского художника Александра Шадрина, желающие могли побороться за приобретение этой картины и один из зрителей приобрёл её за десять тысяч рублей. Все деньги были опущены в ящик по сбору благотворительных средств.

Так же на концерт приехал детский ансамбль скрипачей «Виолина» из Евпаторийской детской школы искусств с которым Вильям неоднократно выступал. Ребята совсем недавно участвовали в конкурсе «Дружба остаётся снами навсегда» и все полученные средства, так же сделав личные вложения, решили передать на лечение Вильяму.

Оксана Блюмина: «Нас поддерживают даже незнакомые люди. Очень много откликнулось  людей, как в Севастополе, так и в Москве. Мы оказались в ситуации когда семья в шоке и эта огромная поддержка для нас надежда. Это вера в то, что мы семьёй остались с бедой ни один на один.

Большое спасибо Владимиру Николаевичу, Татьяне Аркадьевне и всем кто сегодня выступал на  концерте. Спасибо руководству СЦКиИ Игорю Зенину за возможность репетиций оркестра и предоставленный зал.

Очень важно поддержать Вильяма психологически. Будет психологически сильным значит будет бороться, значит победит. В больнице где находится сейчас Вильям с детками работают психологи, очень их поддерживают, вселяют в них надежду. Им всем нужна вера, она даёт силы бороться».

За время благотворительного концерта который продлился три часа было собрано 207 тысяч 364рубля. Все деньги пойдут на лечение Вильяма Хайлло.

Оксана Блюмина: «Мы обязательно расскажем и покажем Вильяму какой концерт состоялся и сколько людей пришло его поддержать. Спасибо всем».

Перечислить деньги на лечение Вильяма Хайло можно на карту его мамы Хайло Надежды Валерьевны:

Сбербанк VISA  — 42 76 38 01 36 43 66 77. (Срок действия карты до 05.2020 г.)

 Телефон тёти Вильяма в Севастополе — +7 978 791 71 47 Оксана Блюмина

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.