В рамках проекта  «Дети — детям» Севастопольского симфонического оркестра на сцене СЦКиИ 22 июня выступили юные музыканты виртуозы.

На этот раз детский музыкальный проект «Дети-детям»  вышел за рамки Севастополя.  С Севастопольским симфоническим оркестром выступили лауреаты международных конкурсов — пианист из Москвы Филипп Руденко и скрипач севастополец который сегодня обучается в Москве Матвей Блюмин.

Филипп Руденко лауреат многочисленных международных конкурсов, ученик центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Обучается в классе знаменитого профессора, заслуженного артиста России Валерия Пясецкого.  Филипп любезно принял приглашение принять участие в проекте и играл с Севастопольским симфоническим оркестром впервые.

Филипп Руденко: «Оркестр шикарный. Мы сыгрались с первого раза. В зале была такая тёплая атмосфера, что у меня совсем не возникало волнения, поэтому всё прошло хорошо. В Москве например публика критичнее, холоднее, больше оценивает и от волнения бывают трудности. Здесь такого нет, поэтому играть было намного легче».

Филипп исполнил концерт для фортепиано с оркестром № 2 французского  композитора К. Сен-Санса.

Матвея Блюмина многие знают в Севастополе. Ученик севастопольской музыкальной школы №1, сейчас обучается  в музыкальной школе РАМ им. Гнесиных.  Матвей лауреат более 20 международных конкурсов. На одном из последних фестивалей который проходил в Лондоне игра юного скрипача была оценена очень высоко и Международный фонд А. Страдивари вручил ему скрипку самого А. Страдивари. Матвей много раз выступал на сцене СЦКиИ с Севастопольским симфоническим оркестром и в этот раз вновь порадовал зрителей своим талантом.

Матвей Блюмин: «Я давно играю с оркестром мне очень нравится с ним работать. Владимира Николаевич меня направляет, всегда помогает. Репетиции для того и существуют, чтобы всё согласовать, а на концерте сыграть идеально. Я не могу оценивать выступления самого себя, но на этот раз мне понравилось как я играл. Всегда критично отношусь к самому себе. Бывает, что плохо играю и мне это не нравится. Нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться».

Матвей исполнил концерт для скрипки с оркестром ми минор Ф. Мендельсона, «Лето» из цикла «Времена года» А. Вивальди, концерт для скрипки с оркестром №1  А. Моцарта и «Цыганские напевы» П. Сарасате.

Владимир Ким – художественный руководитель и дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра, автор музыкального проекта «Дети – детям», заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым: «Произведения, которые  исполняли наши солисты, достаточно сложны – это выдающиеся произведения мировой классики, шедевры мировой музыкальной культуры, но которые по силам сыграть нашим музыкантам».

Как прошёл концерт «Юные дарования Севастополя» 28 апреля 2017 читайте тут.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.