Первый детский театральный фестиваль «Сказочное королевство» прошел в Севастополе при участии народного театра «ФАРТ» Севастопольского центра культуры и искусств.

Мероприятия в рамках нового для города фестиваля проходили в Севастопольском театре юного зрителя с 1 по 10 июня. Юные актеры народного театра «Фарт» СЦКиИ вышли на фестивальную сцену на восьмой день, показав один своих последних спектаклей – «Двенадцать месяцев».

На сегодняшний день это единственная в репертуаре театра «живая сказка», остальные – озвученные. «Такая ситуация на некоторое время сложилась вследствие ухода сильного и уже хорошо подготовленного состава молодых актеров: они готовились продолжать театральное образование, поступать в высшие учебные заведения», –объясняет режиссер-постановщик и руководитель народного театра «Фарт» Нателла Абелева. (К слову, два года назад все выпускники «Фарта» поступили в ведущие вузы страны). С участием «старого состава фартовцев» на протяжении нескольких лет театр ставил и показывал сразу несколько живых сказок, имевших большой успех у зрителей. С недавних пор обновленный и окрепший новый состав труппы готов продолжать добрую традицию.

Поставленный совместно с юными артистами Образцовой хореографической студии «Черное море» музыкальный спектакль «Двенадцать месяцев», аншлагами открывший праздничную кампанию в СЦКиИ накануне встречи нового 2017-го года, положил начало новому творческому периоду жизни театра. Периоду, от которого теперь, в связи со стартом в Севастополе детского театрального фестиваля, ждут вдвое больше новых возможностей и перспектив для своих воспитанников. Правда, вместе с этим увеличится и число задач, и уровень ответственности.

Нателла Абелева – режиссер-постановщик народного театра «Фарт», заслуженная артистка Украины:  «У нас двойной праздник: это первый детский театральный фестиваль для Севастополя и первый фестиваль, в котором участвует «Фарт». Это и огромная ответственность, и гордость для нас, которых пригласили, попросили поучаствовать – нас знают, ценят. Это очень приятно и, конечно, вдохновляет.

Спектакли, которые мы ставим, рассчитаны на большое число людей в зале, к тому же у нас играют дети. Поэтому пока наши новые ребята после ухода старшего состава приобретали опыт игры, нарабатывали мастерство, мы ставили и показывали предварительно озвученные нами сказки. «Двенадцать месяцев» – первая за последние два года работы театра живая, сыгранная сказка. Это настоящее творчество, когда дети сами играют, сами говорят текст. Это сложно. Но это и другой, более высокий уровень, который так ценит зритель.

На фестивале спектакль отыграли шестьдесят человек наших ребят – это и актеры, и танцоры: работа огромная. Все потом поражались, какие они собранные, какая у нас дисциплина, как все профессионально отработали на сцене. Мы очень рады и очень довольны, и теперь с еще большим пылом готовы работать и работать. Этот фестиваль – наш первый знаковый рейс перед новым большим и долгим плаванием. Мы желаем успешного развития детскому театральному фестивалю в нашем городе, и дай Бог, чтобы спектакли «Фарта» оставались востребованными зрителем. Мы серьезно работаем над репертуаром, и, зная, что теперь у нас есть такой фестиваль, будем делать больше вот таких вот «фестивальных», то есть живых сказок: озвученные сказки на фестивальную сцену не проходят».

На протяжении десяти дней жителей и гостей Севастополя ждали выступления пятнадцати театров из нескольких городов России. На одной сцене с профессиональными актерами свое мастерство демонстрировали любительские труппы. Помимо севастопольских коллективов (Народный театр «Фарт» СЦКИИ, Театр юного зрителя КК «Корабел», Театр имени Кукол КИЦ, Театр юного зрителя ДДЮТ, театр СевТЮЗ, Интерактивный мобильный театр «b» и театр им. А. В. Луначарского) в новом проекте СТЮЗа приняли участие театры из Симферополя (Крымский академический театр имени М. Горького, Государственный академический музыкальный театр Республики Крым, Крымский академический театр кукол), Евпатории (Евпаторийский театр кукол «Марионетки», Молодежный театр «Студия 22») и Москвы (объединение театров кукол «Театрик», Московский областной государственный театр кукол).

По словам художественного руководителя СТЮЗа Людмилы Оршанской, главная идея фестиваля заключается  в том, чтобы как можно скорее вырваться из творческой изоляции и найти как можно больше путей к новому зрителю. Одной из основных задач «Сказочного королевства» организаторы называют создание комфортного современного театрального пространства для детей. Именно поэтому уже на первом фестивале в роли жюри выступили не только взрослые, но и дети.

Подготовила Анна ПЕТРОВА.