Шестеро воспитанников Образцового ансамбля бального танца «Радуга» Севастопольского центра культуры и искусств вернулись из Керчи с золотыми кубками, медалями и дипломами.

Они довольные и счастливые, как и их педагоги, и, конечно, родители. Очередной конкурс всероссийского масштаба лишний раз подтвердил: воспитанники Образцового ансамбля бального танца «Радуга» на верном пути к успеху и дальнейшим победам.

Кстати, скромная девочка по центру на этом снимке – на самом деле настоящий «боец», очень смелый и решительный. На конкурсных сценах в Керчи она одна, без пары («соло»), затмила десятки соперников. В родной Севастополь Ульяна возвратилась с шестью золотыми кубками за первые места во всех категориях обоих конкурсов.

Награды в ее маленьких руках едва помещаются, удержать их непросто. Просим немножко потерпеть – буквально несколько секунд, чтобы успеть сделать общую фотографию с педагогами на память. Говоря об успехах дочери, мама не скрывает волнения и радости.

Юлия Юдина, мама Ульяны: «Девочки и мальчики, у кого нет пары, могут танцевать соло, и оценивается сольное выступление. Мы показали замечательный, я считаю, результат. Участвовала она в двух конкурсах «Морская фантазия» и «Крымский бриз», которые проходили один за другим два дня подряд. На один только кубок «Ча-ча-ча» было 33 участника, и Уля стала первой. Конечно, горжусь дочерью. Не зря, значит, все делаем. Только одно «но»: нам очень нужна пара, чтобы двигаться дальше».

А глядя на счастливые лица этих детей, держащих награды, наблюдая изо дня в день, как выкладываются они на тренировках, понимаешь, что двигаться дальше необходимо. Ярослав Нюнько и Мария Петрушова пока еще числятся в массовом спорте, но родители уже готовят документы для их перевода в «Е-класс», то есть спорт высших достижений.

«Свой уровень ребята уже подтвердили, набрав необходимые баллы, так что теперь остались формальности», – объясняет мама юного танцора, Ольга Нюнько. Пара танцует и выступает уже три года. На этот раз из Керчи Ярик и Маша привезли кубок медленного вальса и кубок ча-ча-ча за второе место, а также кубок за третье место, доставшееся в нелегкой борьбе: ребята дебютировали в «Е-классе» с более опытными соперниками постарше и дошли до финала.

А вот Лиза с Пашей вместе в паре уже четыре года, танцуют с 4-х лет и уже друг к другу привыкли, как говорят, «станцевались». Сейчас им восемь. Эти летние конкурсы в Керчи запомнятся маленьким танцорам довольно серьезными испытаниями. На одном из таких – «Морская фантазия» ребята выступали сразу в двух возрастных категориях – в своей («Дети I») и в той, где соперники их старше на два-три года («Дети II»). Кстати, именно в последней пара заняла второе место, тогда как в соответствующей своему возрасту категории получила третье. Второй конкурс – «Крымский бриз», организованный еще одним из керченских клубов спортивного бального танца, принес Елизавете и Павлу два вторых места.

Алевтина Тарасенко, мама Елизаветы: «Наши дети занимаются в спорте высших достижений, где уже присваиваются спортивные разряды. В ансамбле они танцуют в основном составе. Конечно, в этом возрасте еще тяжело что-то точно говорить, что-то однозначно решать. Но пока им нравится. Они хотят заниматься, хотят соревноваться. А наше дело, дело родителей, помогать и поддерживать. Мы всегда рады любой победе. Но, конечно, всегда есть желание стремиться к большему».

Уже сейчас ребята готовятся принять участие во всероссийском конкурсе «Виват, Россия!», который пройдет в Сочи в июле. Севастопольские танцоры появятся на сцене «Адлер-арены» в Олимпийском парке. Туда же поедет еще одна старшая пара – Сергей Бакланов и Коростелева Виктория, которые выступят в возрастной категории «Юниоры-I».

К сожалению, нынешняя обладательница шести кубков Ульяна Юдина не сможет поехать в Сочи: выступление соло, без пары, не предусмотрено программой этого конкурса. Мы желаем всем нашим ребятам удачи и новых побед. А отдельно Ульяне – непременно и в самое ближайшее время найти достойного партнера, с которым можно будет привозить в родной город как минимум в два раза больше наград. И уж, конечно, поскорее побывать в спортивном Сочи. Того же желаем и Александре Беловой, вышедшей по итогам соревнований в Керчи (соло) в золотой финал в массовом спорте.

  • Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.
    • В статье также использованы фотографии эпизодов соревнований из семейного архива участников конкурса.