Ровно через три месяца, 6-го сентября, мы начинаем!

«Бархатный юбилей». Так нередко говорят о возрасте 60 лет – начале бархатного сезона человеческой жизни. Сезона заслуженного отдыха и получения от него удовольствия. Сезона сбора урожая – результата прежних больших вложений сил и времени. Сезона подведения знаковых итогов от реализации больших и малых дел.

В то же время это период становления на путь мудрого переосмысления и спокойного поиска новых форм самовыражения с багажом имеющихся фундаментальных знаний и опыта.

Все это как раз и переживает ныне Севастопольский центр культуры и искусств. И лишь немногим пока известно, насколько сильно и радостно бьется сегодня сердце центрального учреждения культуры нашего города. Города, для жителей и гостей которого по случаю празднования своего 60-го дня рождения СЦКиИ готовит фейерверк сюрпризов под названием Марафон искусств «Бархатный юбилей», который охватит 60 дней из трех месяцев самого бархатного времени года!


Марафон искусств «Бархатный юбилей» – серия культурных развлекательных и образовательных мероприятий, которые пройдут с 6 сентября по 6 октября на базе СЦКиИ в связи с празднованием 60-летия со дня основания учреждения.

В рамках программы марафона запланированы:

  • Художественные и фотовыставки
  • Мастер-классы ведущих педагогов хореографических студий с предварительным розыгрышем бесплатных    билетов на них для всех влюбленных в танец
  • Праздничные концерты вокальных и хореографических коллективов
  • Фестиваль «Классический сентябрь» Севастопольского симфонического оркестра с участием пианистки Марии Ким (Ганновер, Германия) и квартета имени Давида Ойстраха (г. Москва)
  • Детские спектакли-сказки

Игорь Зенин – директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Для всех пришла долгожданная пора отпусков, отдыха. Мы не исключение, и все-таки это лето для нас не совсем обычное, так как оно станет периодом подготовки к знаковой дате, грядет наш большой юбилей. 60 лет назад, в 1957-м году, по решению Севастопольского исполкома был открыт городской Дом культуры, позднее переименованный в Севастопольский центр культуры и искусств. Так что наступившее лето окажется для нас вдвойне жарким, а окунаться доведется преимущественно в море дел по подготовке к юбилею. Отпуска наших артистов будут чередоваться и, следовательно, будут чередоваться периоды подготовки к целому циклу праздничных мероприятий, в которых будут задействованы все творческие, профессиональные и самодеятельные коллективы центра.

Мы готовим объемную программу, которую откроют тематические выставки, посвященные истории СЦКиИ и работе его коллективов; продолжат разнообразные культурные мероприятия для наших гостей разных возрастов – от мастер-классов для взрослых до детских спектаклей. Завершит праздничный сезон гранд-концерт в начале октября.

Конечно же, очень хочется, чтобы каждый, кто станет гостем нашего храма искусств в этот праздничный период, нашел здесь для себя много интересного, получил вдохновение, полезные знания, зарядился энергией или, наоборот, расслабился и отдохнул – то есть в полной мере и на высшем уровне обрел то, что за чем сюда придет. Мы же со своей стороны будем стараться сделать все для того, чтобы этот бархатный сезон запомнился севастопольцам и гостям города не только теплым морем, но и таким ярким событием, как наш юбилей и посвященный ему марафон искусств, заряжающий любовью к творчеству, людям и вообще жизни».

Краткая историческая справка

3 августа 1957 года решением исполнительного комитета Севастопольского городского совета депутатов трудящихся принято решение о передаче здания театра им. А. В. Луначарского (бывшего собора Петра и Павла) Городскому дому культуры, создаваемому в целях «улучшения работы по руководству и оказания методической помощи клубам и другим культурно-просветительным учреждениям города в развитии художественной самодеятельности и проведения других массовых мероприятий». Последние годы пребывания здесь творческие коллективы ГДК работали, соседствуя с церковной общиной.

В 2005 году решением городского совета Городской дом культуры переименован в Севастопольский центр культуры и искусств. А уже в следующем, 2006-м, местной властью было принято решение о переходе СЦКиИ в здание по ул. Ленина-25, специально построенное как учреждение культуры (прежде здесь располагался Дверец культуры строителей).

Директора СЦКиИ за 60 лет его истории:

  • Дильдин М. Л. 1957 – 1958 гг..
  • Лепехин В. Ф. 1958 – 1960 гг..
  • Лактионов П. И. 1960 – 1971 гг..
  • Качалова З. В. 1971 – 1976 гг..
  • Цырина Л. С. 1976 – 1979 гг..
  • Матвеева Ф. М. 1979 –1993 гг..
  • Куликова Н. В. 1993 – 1995 гг..
  • Зенина Т. В. 1995 – 2006 гг..
  • Зенин И. А. 2006 г. – настоящее время.

Сегодня на базе Севастопольского центра культуры и искусств работает 4 профессиональных коллектива и 33 клубных формирования (хореографические и вокальные студии, изостудия и фотоклуб, творческие коллективы самодеятельного народного творчества, развивающие кружки дошкольного образования), 14 из которых носят звания «народный» и «образцовый». Творческие коллективы центра – постоянные участники городских мероприятий. Большинство из них – лауреаты всероссийских, всеукраинских и международных профессиональных конкурсов и фестивалей, фестивалей искусств и народного самодеятельного творчества.

Следите за афишами.