В СЦКиИ готовятся представить севастопольскому зрителю уникальную премьеру – концертно-литературную программу, посвященную музыке, написанной к фильму «Лермонтов» (1987 г.), а также драматической судьбе и творчеству великого русского поэта.

24 мая в рамках программы мероприятий уже стартовавшего XXVI Международного Кинофорума «Золотой Витязь» 2017, в Севастопольском центре культуры и искусств состоится музыкально-поэтическая программа «Рождение музыки к фильму «Лермонтов». По инициативе ее автора и ведущего – президента кинофорума «Золотой витязь», народного артиста России Николая Бурляева, участие в уникальном концерте примут Севастопольский симфонический оркестр под руководством Владимира Кима и севастопольские вокалисты, лауреаты международных конкурсов Мария Мандзий и Михаил Игнатов.

Владимир Ким – художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины : «Решение о совместном проведении этого концерта было принято буквально на днях, и на подготовку к выступлению у оркестра и солистов, на разучивание партий, остается всего три дня. Прямо скажем, немного. Но это замечательная возможность лишний раз продемонстрировать профессионализм музыкантов и вокалистов, показать свой уровень. Несмотря на то, что сегодня нами ведется много другой работы, параллельно мы готовимся участвовать в этом музыкально-литературном вечере, который, уверены, будет очень интересен севастопольскому зрителю как своим литературным, так и музыкальным содержанием».

В рамках программы прозвучит музыка композитора Бориса Петрова, написанная специально для фильма «Лермонтов».  Премьера картины  состоялась 30 лет назад, в 1987 году. Зрителю была представлена поэтическая киноверсия жизни М. Ю. Лермонтова от первых ее дней до последнего мгновения. Страдающий, радостно- взволнованный, одухотворенный и мятежный — таким предстал великий русский поэт глазам потомков в этом фильме, в гениальных строчках прочитанных в нем стихов, в глубоких размышлениях, смелых и дерзких поступках главного героя. Над фильмом и музыкой к нему работали 6 лет. Режиссером и сценаристом картины стал Николай Бурляев.

Николай Петрович Бурляевпрезидент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России:

«Когда мы 30 лет тому назад записывали эту музыку с оркестром кинематографии, всем, кто присутствовал при рождении этой музыки было понятно, что рождается выдающийся композитор, а ему тогда было тридцать лет. Все понимали, что это музыка классическая и она на века. Она была принята очень сердечно нашим классиком, Юрием Свиридовым, который предрекал Петрову большое будущее. Мне очень жаль, что нас покинул ее автор – в 90-е годы он уехал во Францию. И сегодня я пытаюсь напомнить людям, что такая музыка существует в нашей культуре, и что есть такое замечательное имя как Борис Петров. Это была его первая большая работа.

Мы проводим в Севастополе концерт о рождении музыки к фильму «Лермонтов». Он будет озвучен силами Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима. А я, автор этого фильма, буду рассказывать о том, как с композитором Борисом Петровым, выдающимся композитором, мы создавали эту музыку и этот фильм. Буду рассказывать и о жизни Лермонтова, будет и его поэзия».

Видеосопровождением к концерту станут яркие фрагменты из к/ф «Лермонтов», которые будут демонстрироваться зрителю на большом экране над сценой. Начало программы в 19-00. Вход бесплатный.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора