Ежегодный, уже одиннадцатый по счету, концерт «Юные дарования Севастополя» в рамках уникального проекта Севастопольского симфонического оркестра «Дети – детям» прошел в городском центре культуры и искусств, собрав в зале сотни гостей, большинство из которых составили именно юные зрители, ради которых, собственно, и была воплощена в жизнь эта идея. 

Вот уже одиннадцатый год в нашем городе существует проект «Дети – детям», в рамках которого возможность поверить в себя получают не только юные исполнители, но и их ровесники-слушатели, вход для которых на такие концерты бесплатный, что является главным достижением и достоянием организаторов проекта. Ценность же выступлений воспитанников музыкальных школ на одной сцене со взрослыми профессиональными музыкантами – целым оркестром трудно переоценить, даже если очень захотеть.

Владимир Ким – художественный руководитель и дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра, автор проекта «Дети – детям», заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым: «Мы играем с детьми на самом деле одаренными, потому что не способные, не талантливые и не желающие развиваться дети с оркестром играть не могут – трудно. Другой разговор, что все это – результат большой и кропотливой работы как педагогов, так и самих детей. Но у них есть стимул. Далеко не во всех городах существует возможность играть детям и даже студентам с симфоническим оркестром. Это замечательная возможность, которая способствует дальнейшему совершенствованию юных наших музыкантов и, более того, даже осознанному становлению их на путь профессионального занятия музыкой. Иногда даже это осознание происходит в довольно раннем возрасте. Мы работаем с детьми в возрасте от 5-6 до 15-16 лет. Прежде чем выйти на сцену перед публикой они репетируют с оркестром, правда возможности встречаться часто нет – у музыкантов много работы помимо этого. Но две-три репетиции мы проводим обязательно, чтобы сыграться.

Еще одна наша задача – прививать севастопольским детям любовь к музыке, любовь к культуре. И хотя концерты проходит в рамках проекта, который называется «Дети – детям», рассчитаны они не только на детей, но и на их родителей. Я считаю это правильным – вовлекать родителей. Когда к нам придут не просто школьники группами, возглавляемые своими классными руководителями, которому всех не организовать и каждому не объяснить, а ребенок придет с мамой и папой, бабушкой или дедушкой. Тогда дети видят, что его родные люди слушают эту музыку, и они тоже начинают ее слушать и понимать – это все очень завязано. И все это очень важно. И для исполнителей, и для юных слушателей: кто-то из них, оставшись под впечатлением, выберет для себя инструмент и в будущем учебном году придет заниматься в одну из музыкальных школ нашего города. Такие случаи были и продолжают быть, что важно, поскольку помимо развития и продвижения  уже играющих ребят, привлечение других юных сердец к искусству – наша вторая большая цель, которую мы ставим».

В тот день, когда Тамара узнала, что будет играть с оркестром, по ее собственным словам, единственным чувством, которое охватило, была безграничная радость. Когда девочка впервые переступила порог музыкальной школы, ей только исполнилось шесть. С тех пор прошло полтора года. Недавно она принимала участие в городском конкурсе им. Д.Б. Кабалевского, где заняла второе место в своей возрастной категории, и с тех пор уверенно говорит о желании выступать, впечатлять других и впечатляться самой.

Тамара Петрова – ученица 1 класса МШ №1 им. Н. А. Римского-Корсакова (специальность «Фортепиано», класс Ж. И. Черкашиной): «Как-то я узнала, что моя мама когда-то училась в музыкальной школе, только занималась на скрипке. Тогда я сказала, что тоже хочу играть на скрипке, но мама предложила попробовать фортепиано, и, если что-то пойдет не так, потом перейти на скрипку. Но так получилось, что я успела полюбить свой инструмент, своего учителя и никуда теперь не хочу уходить. Недавно был один смешной случай, который как бы подтверждал, что пианино – мой инструмент. Мне захотелось подарить учителю что-нибудь необычно и интересное – у нее был тогда день рождения. Я, конечно, постаралась выучить хорошо домашнее задание, чтобы ее порадовать. А еще слепила из пластилина фигурки: ее и себя. У Жанны Ионовны руки были подняты, и она кричала: «Форте, форте!». А я сидела за роялем и улыбалась. А потом так получилось, что табуреточка моя отломилась, а я осталась сидеть за пианино: руки прилипли к клавиатуре. И я поняла, что мы с пианино неразлучны. Заниматься бывает трудно, конечно, злюсь на себя иногда. Но все равно ставлю цели, и стараюсь их добиваться. Я так обрадовалась, когда узнала, что буду играть с оркестром, что просто невозможно передать словами».

А вот у Полины все начиналось иначе. С полюбившимся ей инструментом – скрипкой она познакомилась случайно – задержавшись у экрана телевизора, по которому транслировался концерт классической музыки. Уже спустя год она поступила в музыкальную школу, и больше со скрипкой не расставалась. Сегодня Полине 13, и девушка готовится поступать в ЦМШ при Московской государственной консерватории.

Полина Гримайло – ученица 7 класса МШ №1 (специальность «Скрипка», класс Л. А. Денисовой): «В первом классе занималась по часу, правда тогда еще училась у другого педагога. Потом, когда перешла в класс Ларисы Адольфовны, и мне поменяли в учебном процессе очень много, и я год переучивалась. Сейчас я играю по четыре, а то и по пять часов в день. В какой-то момент отчетливо поняла, что ничего не достигну без серьезных занятий дома. Одних уроков в школе для постоянно роста мало, конечно. Без частых и многочасовых репетиций ничего не получится. Выступление на сцене с оркестром – это необыкновенно интересно. Ведь с тобой вместе играет не один только концертмейстер на фортепиано, а много-много музыкантов, звучит много инструментов, и все они по-разному.  Ощущать себя внутри всего этого очень здорово».

Концерт, который открыли гости Севастополя – юные музыканты МШ №1  ПГТ Партенит, участники Детского камерного оркестра «Виртуозы Партенита» им. Василия Шинкаренко, впервые прошел в двух отделениях. В этом году свои музыкальные таланты, артистизм и умение работать «в одной связке» с оркестром смогли продемонстрировать широкой публике воспитанники севастопольских детских музыкальных школ №1, №3 и № 5, а также ученики Общеобразовательной школы №57 со специализированным музыкально-хоровым профилем.

Иван Грищенко – ученик 8 класса СОШ №57 со специализированным музыкально-хоровым профилем (специальность «Саксофон», класс Юрия Митрохина): «Я второй раз играю с оркестром – впервые выступал с ним в прошлом году. Легкое волнение есть перед выступлением и тогда, и сейчас. Какие в общем ощущения, трудно сказать, волнительно из за того, что ответственность, вообще, интересно, конечно. Я с удовольствием играю. Выбрать эту школу с музыкальным профилем рекомендовали родители, но сам инструмент – саксофон уже я выбрал сам. Пока не решил, свяжу ли жизнь с музыкой и буду ли дальше учиться. Точно знаю, что буду доучиваться до 11-го класса, продолжать заниматься и по возможности выступать – мне это нравится».

Выступления севастопольских ребят в возрасте от 6 до 15 лет охватили все второе отделение. Открыло его трехчастное «Концертино» Йозефа Гайдна в исполнении семилетней Тамары Петровой, которую на сцене сменила самая маленькая участница концерта – шестилетняя скрипачка Ева Плакун.

В программе также прозвучали известные суть классические произведения, доступные с точки зрения техники и исполнительского мастерства для детей. Концертный зал СЦКиИ и сердца зрителей по очереди наполняла музыка Баха, Ридинга, Сарасате, Сен-Санса. Нашлось место и джазовым композициям, успевшим ставшим своего рода классикой, благодаря таким талантам как Эрролл Гарнер и Джордж Гершвин. В детских и юношеских руках музыка оживала по-особенному, так же по особенному впечатляя взрослые сердца.

Татьяна Щербакова – председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам:  «Это удивительное совершенно зрелище. И я хочу сказать родителям: не жалейте времени, денег, усилий, нервов на то, чтобы учить детей творить. Понятно, что они могут не оценить грандиозности и амбиций ваших. Но придет время, и они вам скажут спасибо. Спасибо за то, что вы их привели в музыкальную школу, что привели в зрительный зал, доверили преподавателю».

Лариса Дудкина – и. о. начальника Главного управления культуры г. Севастополя: «Я надеюсь, что в нашем городе будет реализовываться еще огромное количество проектов. И конечно же всегда приятно, если большая их часть направлена на поддержку нашего юного подрастающего поколения, поскольку дети – наше будущее, и, конечно, вкладывать нужно в них, в наших детей».

Концертный проект «Дети – детям» стартовал в 2006-м году. Все началось с небольшого концерта для детей, который оркестр провел, сформировав специальную программу, ориентированную на юного слушателя. Вместе с профессиональными музыкантами для аудитории играли дети – талантливые малыши и подростки, лучшие ученики музыкальных школ, лауреаты городских, региональных и международных конкурсов. И идея проведения, и организация концертов в рамках проекта принадлежат руководителю Севастопольского государственного симфонического оркестра Владимиру Киму, который лично прослушивает потенциальных участников концертов, рекомендованных руководством музыкальных школы города. За все годы проведения концерты «Юные дарования Севастополя» в рамках проекта «Дети – детям» набирали популярность, меняли масштаб и формат. Сегодня помимо основной музыкальной части их программа включает небольшую лекционную часть, в которой ведущая – профессиональный лектор-музыковед знакомит зрителей с биографиями музыкантов,  историями возникновения музыкальных терминов, историей рождения идей и процессом создания мировых шедевров классики.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.