Пятидесятилетний юбилей севастопольской музыкальной школы №7 отметили большим праздничным концертом в В СЦКиИ. 

Участие в торжествах приняли педагоги и выпускники школы-юбиляра, ученики и их родители, приглашенные гости из других музыкальных образовательных учреждений и учреждений культуры города – коллективы и солисты, представители городских властей и общественных организаций.

Лариса Дудкина – и. о. начальника Главного управления культуры г. Севастополя: «Для меня музыкальная школа – это что-то очень родное, это глубоко личное воспоминание. Когда-то, когда я была совсем еще юной и тоже училась в музыкальной школе, один из педагогов – мой преподаватель по классу фортепиано стал тем главным человеком, который провел меня в этот удивительный мир. Я думаю, что не получилось бы из меня в жизни такого человека, которым я стала. Я имею в виду, что я бы не получила такого образования, я бы не научилась так любить жизнь, так чувствовать, не научилась так понимать музыку, я вообще бы не знала, что такое искусство. Именно она, дала азы и научила это любить, что очень важно. Может быть, в каких-то моментах это происходило не всегда легко, не все получалось сразу вне всякого сомнения. И я понимаю, насколько тяжел труд педагогов музыкальных школ. Ведь все мы, дети, приходим в эти школы с разными талантами, разными способностями, но в любом случае: успех – это 90% труда и лишь 10% способностей. Только труд, труд и труд. А чтобы этот труд получался, как нужно, давал результаты ,чтобы мы достигали в жизни успехов, то хорошо, когда встречаются такие педагоги, которые способны в этом ученику помочь.

Такие люди работают и в одной из наших старейших севастопольских музыкальных школ №7, которых мы сегодня чествуем. Многие выпускники этой школы продолжают свое музыкальное образование, остаются работать в музыкальной сфере, становятся преподавателями. Некоторые покинули пределы Севастополя и теперь работают и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и за рубежом. То есть выходцы из наших музыкальных школ, в частности школы, юбилей которой мы отмечаем, – они востребованы во всем мире. Я поздравляю всех педагогов, учеников, выпускников, родителей воспитанников музыкальной школы №7 и вообще всех нас сегодня с праздником!».

Свои музыкальные подарки со сцены в этот вечер дарили ансамбли и солисты самой школы-юбиляра, других музыкальных школ Севастополя,  а также музыканты эстрадно-симфонического оркестра Дворца детского и юношеского творчества, лауреат международных конкурсов, вокалистка Анна Качалова и Народный ансамбль скрипачей Севастопольского центра культуры и искусств «Вдохновение» под руководством педагога МШ №7 Галины Бровченко.

Галина Бровченко: «Ансамбль скрипачей «Вдохновение» всего на год моложе школы, юбилей которой мы сегодня отмечаем. Коллектив родился 49 лет назад, в 1968 году, на базе МШ №1 и развивался силами преподавателей, музыкантов-энтузиастов, к которым со временем стали присоединяться и педагоги из других музыкальных школ города, в том числе и музыкальной школы №7. Этим летом исполняется 44 года, как я работаю в этой школе.  И сегодня хочу пожелать все, конечно, счастья, удачи, успехов в творчестве и всегда отличного исполнения. Перед нашим выступлением я со сцены обратилась к молодым музыкантам, воспитанникам и выпускникам, пригласив их прийти в наш коллектив, поскольку педагоги играть уже потихоньку перестают в силу возраста, других обстоятельств, и нам сегодня очень нужны юные и энергичные, которые продолжат наше дело. Волнение, отличное настроение, радость. Это замечательный день, замечательный праздник. Я всех нас поздравляю!».

При всей своей важности и несомненной нужности и педагог музыки, и музыкант-исполнитель – далеко не всегда и не для всех являются «хлебными» профессиями. Тем не менее тот, кто  однажды в полной мере осознал всю значимость для себя музыки, не откажется от нее никогда и ни разу не пожалеет о том, что однажды вошел в эту воду. Некоторые музыканты абсолютно серьезно говорят о состоянии некого «очищения», причем не столько после концертов, сколько после репетиций.

Для журналиста и скрипачки Светланы Скребец, в этот день пришедшей поздравить коллег с праздником, именно музыка стала и отправной точкой, и направляющими путями, и главной станцией на ее дороге жизни.

Светлана Скребец – участница Народного ансамбля скрипачей «Вдохновение», редактор редакции тематических программ Информационного канала Севастополя:  «С музыкальной школой №7 меня связывает не только то, что руководитель ансамбля, в котором я играю вот уже 19 лет, здесь преподает. Не только то, что я знаю некоторых из тех, кто закончил эту школу и сегодня играет на разных сценах не только нашего города, но и других городов России, и за рубежом. Но и собственная семейная, несколько, правда, курьезная история, которая, тем не менее, привела меня к музыке и в музыку. Моя мама проучилась в этой школе до третьего класса, но однажды, возвращаясь с занятий и переходя дорогу, она попала под машину, после чего бабушка категорически запретила ей ездить туда, так как это было опасно. Так что когда я сказала маме, что хочу ходить в музыкальную школу, она изначально была против, но вместе с музыкальным руководителем в детском саду, который я тогда заканчивала, нам удалось ее убедить. Поступила, закончила. Нельзя сказать, что все было просто: однажды я поняла, что музыка – это не только слушать красивое и самой играть, выступая в красивом платье, но и «пахать» каждый день по несколько часов. Я едва не бросила школу, но тут уже вмешалась мама, сказав: «Нет, дорогая, ты мне кровь портила – так тебе все это было нужно, так что теперь, будь добра, заканчивай, получай диплом, а потом можешь идти на все четыре стороны». И я очень благодарна маме за то, что она так сказала, потому что после девятого класса я знала, чего хочу, поступила в Симферопольское музыкальное училище и закончила его с красным дипломом.

На третьем курсе музучилища уже параллельно училась на факультете журналистики, решив получить еще одну профессию на случай, если музыкой не смогу прокормить себя. Это были 90-е годы, и сфера музыкальная была в жутком упадке. Был расформирован крымский оркестр в музыкальном театре Симферополя, судьба филармонии была под большим вопросом. Хотелось выступать, но нужно было как-то жить. И хорошенько подумав, я решила не поступать в консерваторию: перспектива проучиться еще пять лет, чтобы потом работать в музыкальной школе и не получать зарплату, пугала.  Было и еще кое-что. У нас тогда началась учебная практика, и были дети, которых нужно было учить музыке. И однажды я поняла, что очень люблю детей и очень люблю музыку, но отдельно друг от друга. Потому что научить музыке – тому святому, что я чувствую и люблю, – детей, которые учиться не хотят, а хотят чтобы они учились их родители, было выше моих сил на тот момент. Стало ясно, что нужно найти еще какой-то путь самовыражения, чтобы заниматься тем, что люблю, чтобы труд приносил удовольствие. Первые деньги были заработаны на поприще журналистики, которой я продолжала учиться заочно. Это было реально, в то время как музыкой заниматься заочно невозможно: если ты проводишь с инструментом меньше шести часов в день, то ты не играешь. Сегодня я ни о чем не жалею, и обе выбранные профессии со мной, без них я не представляю себя. Надо сказать, что последнее время задумываюсь о том, чтобы передавать опыт юным музыкантам.

Но и сегодня я скажу, что идти заниматься музыке нужно тогда, когда ты понимаешь, что без нее тебе плохо. Как человек, который мог бы стать педагогом музыки, понимаю, что есть вещи, которые надо делать, если ты не можешь их не делать. Если ребенок осознает, что музыка – это труд, без которого не будет результата, но который открывает перед ним много дорог, идя по которым он сможет многого добиться в жизни, если его в душе все это «цепляет», только тогда учиться нужно обязательно. Но здесь надо понимать: чтобы ребенок все это осознал, ему нужно помочь. Помочь ему пройти через сложности и увидеть перспективы, помочь «достать» из него его способности, чтобы он мог видеть свои достижения, знать им цену, научился верить в самого себя и захотел  добиваться большего. Вот это все уже в руках родителей и педагогов. В музыкальной школе №7 такие люди есть, и их не мало. Есть они и в других школах нашего города, и они воспитывают таких же замечательных педагогов и замечательных исполнителей. Севастопольцам действительно есть, чем и кем гордиться».

За музыкально-эстетическое, гражданское, патриотическое воспитание детей и юношества, большой личный вклад в развитие культуры в городе и в связи с празднованием 50-летия основания Севастопольской музыкальной школы №7 десять педагогов школы были награждены Благодарственными письмами Правительства и Законодательного Собрания Севастополя.

Праздничный концерт завершила композиция «Посвящение музыкальной школе №7», которую вместе с педагогом – автором песни, Надеждой Щеткиной, а также вокалисткой Анной Качаловой исполнили воспитанники образовательного учреждения-юбиляра.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.