Большим концертом с участием Севастопольского симфонического оркестра, севастопольских и крымских вокалистов, а также гостя города – певца из Латинской Америки открылся в СЦКиИ Первый Фестиваль оперной музыки имени Леонида Собинова, 145 лет со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир.

Имя Леонида Витальевича Собинова – оперного певца, выдающегося тенора, одного из крупнейших представителей русской классической вокальной школы стоит в одном ряду с Рахманиновым, Скрябиным, Шаляпиным и другими выдающимися именами в искусстве и при этом неразрывно связано с Севастополем.

Так что идея дать новому севастопольскому фестивалю имя Леонида Собинова и посвятить ему премьерный концерт далеко не случайна, а обоснована и глубоко символична. Именно он сделал за короткий срок сделал в городе очень много для развития здесь музыкального и, прежде всего, оперного искусства. Именно по инициативе Собинова в начале 20-х годов прошлого века в Севастополе открылись оперный театр и симфоническая филармония, начали работу драматическая труппа им. Карла Маркса и подвижные театры, дававшие представления по всем военным гарнизонам. При этом сам Леонид Собинов не только активно занимался организационной работой, но и много пел, часто выступал в клубе «Красный металлист», давал сольные концерты перед рабочими коллективами, а вырученные за выступления деньги передавал в фонд помощи беспризорным детям. Его заслуги можно перечислять долго, но главные заключаются в органичном соединении оперной школы бельканто с русской оперной драматургией и создание театра, в котором сосуществовали музыка, пение и театральное действие. Созданные им образы, в частности Ленский и Онегин, до сегодняшнего дня считаются эталонными. Об этом и многом другом из жизни и творчества Собинова рассказала зрителями ведущая концерта, музыковед Ирина Слуцкая.

Дать жизнь новому проекту в Севастополе и участвовать в первом концерте I Фестиваля оперной музыки имени Л. В. Собинова без тени сомнений согласились десять вокалистов, среди которых известные и любимые многими солисты Крымской государственной филармонии и севастопольские исполнители – Дмитрий Костенко, Арзы Меджидова, Мария Мандзий, Анна Качалова, Виктория Накорнеева, Михаил Игнатьев, Елена Захарова, Анна Сайфулина, Татьяна Курапова, Алла Кобякова. Поддержал идею, внеся свою лепту в фестивальную программу, и гость севастопольской сцены, интернациональный певец из Латинской Америки Игнасио Гомез Урра.

Торжественный вечер открыла музыка Чайковского в исполнении Севастопольского симфонического оркестра. Известный и уважаемый в городе коллектив, а также всех исполнителей вокальных партий, вышедших к зрителям, первыми представили, стоя в ослепительно-белых бальных нарядах прямо в зрительном зале, под сценой, артисты балета Государственного ансамбля танца «Черное море».

Поздравить севастопольцев и артистов со знаменательным для города днем пришли представители властей, с приветственным словом обратилась председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева:

«Мы хотим сказать слова огромной благодарности за то, что в Севастополе возрождается оперное искусство. Мы, конечно, помним о том, что в далеком, холодном 1920 году Леонид Витальевич Собинов, который волею судеб оказался в Севастополе, много очень сделал для того, чтобы высокое искусство у нас нашло себе место и пробило дорогу. Мы знаем о том, что здесь у нас был благодаря ему открыт оперный театр, филармонию, где работал симфонический оркестр, и все это было удивительно для того времени, и это то, что положило начало очень славной традиции. Очень надеемся на то, что сегодняшний вечер – это не только дань уважения Леониду Собинову, 145 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, но это возрождение вот этих удивительных традиций. Город Севастополь достоин того, чтобы высокое искусство в нем развивалось и находило  здесь себе достойное место. Мы очень признательны всем участникам, спасибо вам огромное».

В программе премьерного концерта фестиваля прозвучала музыка Дж. Пуччини, Дж. Верди, Дж. Россини, В. А. Моцарта, Л. Делиба, Ж. Моссне,  Р. Леонкавалло и многих-многих других композиторов, имена которых известны на весь мир, а музыка не устает покорять сердца миллионов людей по всему свету.

Гости вечера услышали песни и оперные партии на русском, французском, испанском и итальянском языках. Среди них – арии и дуэты из знаменитых опер «Царская невеста», «Кармен», «Турандот», «Свадьба Фигаро», «Травиата», «Сицилийская вечерня», «Макбет», «Севильский цирюльник», «Сказки Гофмана», «Аида», «Князь Игорь», «Ромео и Джульетта». Зрители не скрывали восторга и охотно делились своими впечатлениями и надеждами.

Мария, зритель: «Это очень хорошо, что у нас в Севастополе происходят такие концерты. Мы очень скучаем по классической музыке, по опере, ждем, когда у нас в городе откроется свой оперный театр. Конечно, молодцы все участники, что откликнулись. Мы с удовольствием, с наслаждением их слушаем, многих из них уже слышали не раз. Конечно, хотелось бы, и мы надеемся, что так оно и будет, чтобы этот фестиваль вырос, и в Севастополь стали съезжаться знаменитые певцы со всей России, со всего мира. Все получится. Культура объединяет все и всех, народы и нации, и что бы не происходило в нашей жизни, культура остается, и мы интегрируемся вокруг нее и внутри нее. Это здорово!».

Владимир, зритель: «Нам очень все понравилось, замечательные артисты, замечательный оркестр. Пришли послушать Игнасио Гомеса, поскольку давно знакомы с его супругой и ним самим. Конечно, зная, кто еще участвует, рекомендовали всем и друзьям, и родственникам прийти и послушать. Если все получится, и в Севастополе такой оперный фестиваль станет традиционным, будут выступать разные артисты, будет звучать каждый раз разная замечательная музыка, – все это просто чудесно! Остается лишь радоваться за нас и наш город».

А вот сам инициатор и идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра Владимир Ким сразу же после концерта смог сказать лишь, что у него нет сил говорить, да и слов тоже нет, поскольку он «просто несказанно счастлив».

Ранее Владимир Николаевич неоднократно говорил о необходимости пропаганды оперного искусства и возрождения оперной культуры в Севастополе. Последнее время почти все силы и старания его и музыкантов оркестра были направлены на подготовку фестивальной программы.

Владимир Ким: «Мы будем рассказывать об опере, пропагандировать оперное искусство, давать севастопольцам и гостям города возможность слушать профессиональное оперное пение, молодежи прививать вкус к опере. Всего этого в Севастополе мало. Откровенно говоря, оперы вообще нет у нас. За границей этому направлению искусства уделяют огромное значение. В России сегодня очень сильная оперная школа. Однако в Севастополе она на сегодняшний день не представлена, хотя вокал, конечно, есть. Но этого мало.

Мы хотим организовать традиционный фестиваль, который объединит сперва певцов из Севастополя и Крыма, а в перспективе станет Всероссийским оперным фестивалем. Это будет полноценный проект, который включит в себя несколько концертов. На будущее также рассматриваем возможность организации конкурса вокалистов в рамках фестиваля, проведения мастер-классов профессиональных оперных певцов, которые будут приезжать в наш город и выступать на нашей сцене».

Да будет так!

Подготовила Анна Петрова, фото автора.