Отчётный концерт народного крымскотатарского ансамбля «Акъяр» и выставка картин, посвящённая весне, состоялись в СЦКиИ 16 апреля.

Перед началом концерта в фойе центра состоялось открытие персональной выставки картин художника-аматора Алие Меналиевой, посвящённая весне. В экспозицию из 19 картин, написанных акрилом пастельных оттенков, вошли преимущественно натюрморты – композиции из весенних цветов, а также морские пейзажи. По словам автора, работу над «цветочными» картинами она начала полгода назад.

Меналиева Алие: «На картинах нежные хрупкие цветы, потому что я очень люблю их. Вообще люблю весну – это такое время года, когда происходит не только пробуждение, но и обновление всего. Пробуждается всё: травинки, бабочки, пробуждается и обновляется душа человека. Я никогда не думаю, в какой технике нужно написать картину. Стараюсь нарисовать так, чтобы она была похожа на оригинал. Рисую то, что чувствую».

На открытии выставки присутствовали друзья художницы, представители крымскотатарского общества и Ассоциации крымскотатарских художников.

Ирфан Нафеев – председатель Ассоциации крымскотатарских художников, заслуженный художник Республики Крым : «Когда меня пригласили и сказали, что состоится выставка самодеятельного художника, я честно говоря не представлял, что могу здесь такое увидеть. То, что творит Алие, – это благодаря её таланту. Её руку водят свыше. Просто так не бывает, чтобы не учиться этой грамоте и вдруг  писать такие работы. Когда человек талантлив, он старается это показать во всём. Сегодня мы видим её умение и способности на этих работах. Я очень рад, что сегодня участвую в таком мероприятии, познакомился с Алие, увидел её работы. И хотел  бы, чтобы её работы увидели не только в Севастополе, но и во всех уголках Крыма и за его пределами. Поздравляю с успешной выставкой».

Отчётный концерт народного крымскотатарского ансамбля «Акъяр» начался с показа презентационного видеоролика, который познакомил зрителей с историей ансамбля в фотографиях, сделанных во время разных концертов, конкурсов и репетиционных будней коллектива.

Почти вся программа состояла из новых хореографических и вокальных номеров, среди которых «Ай къызлар», «Агърава», «Бир топ гуль», «Мтиулури», «Сагаты», «Стиляги», «Аджария» и многие другие.

Сусанна Османова – руководитель, хореограф-постановщик народного крымскотатарского ансамбля «Акъяр»: «Тема нашего концерта такова, что мы хотим окунуть зрителя в воспоминания и все-таки напомнить о том, что нужно жить сегодня, а не прошлым и не ожиданием завтра. В этом году я выпускаю группу и хочу им пожелать, чтобы у них всегда были творческие музы, так как многие из них пойдут по моим стопам. Мне хочется, чтобы у них всё получалось в этой жизни, чтобы они шли к той цели, к которой хотят, и добились всего, чего хотят. Всем своим деткам желаю любви, процветания и творческих успехов».

В этом году коллектив представил не только новые постановки, но и выступил в новых сценических костюмах.

 

Османова Сусанна: «Мы недавно вернулись из Сочи, где приняли участие в Первом закрытом грантовом конкурсе Национальной премии в области народной хореографии на «Приз хореографа Виктора Шершнева», Севастопольский центр культуры нам очень помог в этом. Отдельное спасибо директору центра Игорю Зенину. Там мы выступали уже в новых костюмах. Костюмы просто шикарные. Когда ты выглядишь на сцене красиво и достойно — это всегда приятно всем артистам. Дети очень воодушевлены и вдохновлены, стараются порхать и выкладываться на полную».

Концерты народного ансамбля «АкЪяр» – всегда праздник и для гостей, и для самих артистов. Богатая палитра программы, включающая не только национальные татарские танцы и песни, но и номера, отражающие культурные традиции разных народов мира, никогда и никого не оставляет равнодушными.  Всякий раз в концертном зале много гостей и много цветов. А по окончании мероприятий – много улыбок и слов благодарности.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.