В СЦКиИ прошла пресс-конференция участников Первого Фестиваля Оперной Музыки имени Леонида Собинова, который пройдет 17 апреля при участии вокалистов, оперных певцов из Крыма и Севастополя, а также гостя севастопольской сцены, певца из Латинской Америки Игнасио Гомеза Урра.

Встреча с журналистами, на которой инициаторы проекта и некоторые его участники рассказали о формате мероприятия, его главных целях и задачах, прошла сразу после генеральной репетиции артистов в Севастопольском центре культуры и искусств, в концертном зале которого и должно состояться торжественное открытие Первого Фестиваля оперной музыки имени Леонида Собинова через считанные дни.

В наступившем году исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося оперного певца, одного из крупнейших представителей русской классической вокальной школы, имя которого неразрывно связано и с Севастополем. И тот факт, что фестиваль, главным предназначением которого должно стать возрождение оперного искусства в нашем городе, будет носить его имя, – это очень символично, считают организаторы проекта.

Владимир Ким – инициатор проведения оперного фестиваля в Севастополе, художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым: «Вместе с руководством Севастопольского центра культуры – его директором, Игорем Анатольевичем Зениным, мы обсудили идею, и вот теперь до дня воплощения этой идеи в жизнь остается всего три дня. Первый день после Пасхи, 17 апреля в нашем городе пройдет Первый фестиваль оперной музыки, который мы решили посвятить выдающемуся оперному певцу Леониду Собинову – человеку, сделавшему в свое время для Севастополя очень много для развития здесь музыкального и, прежде всего, оперного искусства. Тот вклад, который он внес в культуру города, он неоценим. И мы считаем, что севастопольцы должны знать имена тех, благодаря которым культура развивалась и продолжает развиваться достаточно разносторонней. Леонид Собинов – одно из таких имен. Именно он основал в Севастополе первый оперный театр, открыл филармонию. И то, что наш фестиваль будет носить имя этого величайшего таланта, исполнителя и руководителя, – наша дань знаменитому и выдающемуся русскому человеку. В свою очередь, мы намерены стать продолжателями традиций, которые были заложены им, но по воле других людей и в силу обстоятельств были, к сожалению, прерваны. Фестиваль мы делаем собственными усилиями, усилиями наших певцов и наших друзей».

Участие в пресс-конференции приняли вокалисты, оперные певцы из Крыма и Севастополя – заслуженная артистка Украины и Крыма Виктория Накорнеева, лауреаты международных конкурсов – Михаил Игнатов, Алла Кобякова и Мария Мандзий, а также гость Севастополя, певец из Латинской Америки Игнасио Гомез Урра.

Игнасио Гомез Урра – интернациональный певец (контр-тенор): «Я счастлив участвовать в этом проекте и работать совместно с этим оркестром и таким дирижером как Владимир Ким здесь, в Севастополе. Мы говорим о том, чтобы сделать свой вклад в великое дело в этом городе, великом городе. Мы хотим дарить классическую музыку, дарить лучшее. Это музыка величайших композиторов, таких как Пуччини, Россини, Верди. Это очень важно. И я надеюсь, что этот фестиваль станет символом дружбы. Он объединит и привлечет сюда людей со всей России, со всего мира, станет интернациональным, и со временем здесь будут собираться лучшие вокалисты мира».

Виктория Накорнеева (меццо-сопрано): «Конечно, для нашего города этот проект, направленный на развитие высокого искусства, необходим, это замечательно. Мы уже много лет работаем вместе с симфоническим оркестром, и наблюдаем, что нашему городу просто необходима вот такая музыка, такого уровня. Люди приходят на классическую музыку, на оперную музыку, севастопольцы посещают концертные и театральные премьеры, и все это говорит об уровне культурного развития в нашем городе. Это нужно людям. И дай Бог, что бы этот фестиваль развивался; я уверена, что так и будет».

Мария Мандзий: «Концертная программа фестиваля насыщена известнейшими произведениями мировой классической музыки, что это просто не может не заинтересовать меломанов нашего города, ценителей, любителей оперного пения, классической музыки. Вы видите, какие мы солисты, все разные. Мы все здесь представляем разные школы. Мне кажется, что это уникальный шанс для зрителей нашего города увидеть и услышать разнообразие интерпретаций, вокального исполнения, музыкальной подачи известных мировых шедевров, которые «на слуху» у наших слушателей. Я уверена, что все, кто придут, получат массу незабываемых впечатлений от прекрасной музыки».

В программе первого концерта в рамках I Фестиваля оперной музыки прозвучат вокальные номера с оркестром – арии, дуэты и увертюры из опер. Гости музыкального вечера услышат потрясающую музыку Л. Делиба, Ж. Моссне и Дж. Пуччини, Дж. Верди, Дж. Россини, В. А. Моцарта, Р. Леонкавалло и многих других композиторов, имена которых известны на весь мир, и чья музыка не устает покорять сердца миллионов людей по всему свету.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.