Литературно-художественная программа «Михаил Булгаков и эпоха.  Осмысляя историю 100 лет спустя», подготовленная Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России при участии артистов ведущих учреждений культуры России, прошла в СЦКиИ в минувшее воскресенье. 

Вечер, посвященный творчеству М. А. Булгакова, – выдающегося русского писателя, драматурга, театрального режиссёра, человека, на судьбу которого пришлись тяжелейшие исторические испытания, такие как революция, смена социальных и культурных законов, угроза потери Родины и многое другое – собрал в зале Севастопольского центра культуры и искусств сотни ценителей его творчества. Многие севастопольские зрители, уже знакомые с форматом проведения литературных гостиных от Бюро пропаганды художественной литературы, открывшего свой проект в СЦКиИ год назад, ждали от вечера вполне определенных эмоций.

Анна Сергеевна, зритель: «Это очень глубокая программа. Хорошо и интересно подготовленная. Булгаков был мистическим писателем, и сегодня мы узнали о нём и его творчестве, приоткрыв завесу тайны. Понравились выступления всех артистов. Это слаженный и талантливый коллектив. Такие литературные вечера важны абсолютно для всех, как для молодёжи, так и для взрослых зрителей. Всегда интересно узнать и открыть для себя что-то новое».

Михаил Афанасьевич Булгаков является автором множества повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто. Главная тема его творчества – извечная борьба добра и зла. Разочарование в человека в жизни он надеялся победить любовью, добром, справедливостью, честью и творчеством. Любовь и семейный уют с кремовыми шторами, зеленой лампой над столом, цветами, музыкой и обязательными в этой обстановке книгами царят во всех произведениях писателя, начиная с «Белой гвардии» и заканчивая «Мастером и Маргаритой». 

Авторы программы украсили ее видеосюжетами, в которых познакомили зрителей с лучшими книжными изданиями трудов Булгакова, наиболее известными литературными образами, работами ведущих художников-иллюстраторов и кадрами из лучших, по мнению многих критиков, экранизаций произведений писателя. А ведущая – директор Бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова поведала о многих интересных фактах из биографии Булгакова, как творческой, так и личной, уделяя особое внимание историям создания отдельных его выдающихся произведений.

Алла Панкова: «Булгаков-классик – это самый высокий уровень взгляда на жизнь, на философию жизни, на происходящее в жизни.  Это умение создать картину жизни и передать важнейшие её компоненты. Это то, что вообще не подвластно человеку не талантливому. Русские писатели были сильны именно тем, что умели передать именно вот этот дух времени. Поэтому Булгаков, как и все великие русские классики, которые по-настоящему являются классиками, бессмертен.

«Всю душу русской усобицы показал Булгаков» – об этом когда-то сказал Максимилиан Волошин. Почему люди, которые жили веками рядом, вдруг начинают наливаться ненавистью друг к другу, и не просто ненавидеть друг друга, а истреблять и уничтожать? Вот на все эти вопросы и отвечает в своих произведениях Булгаков. Он показывает самое главное – то, что важно для души человека.

Я считаю, что он очень своевременно напомнил нам, что есть ещё одно измерение жизни. Он показал, что все наши события имеют оценку самого высокого уровня. Он первый ввёл в нашу советскую литературу двадцатого века вот это ещё одно измерение. Измерение которое для каждого человека важно: «По вере вашей будет вам». Ведь не по вашим словам будет вам, не потому, как вы талантливо выступили или как купили себе дом. Не по этому будет человек оцениваться, а по оценке совершенного другого порядка. Иногда нам, людям, даже в голову это не приходит. И об этом нам напоминает Булгаков. Мы нашу жизнь воспринимаем плоско, прямолинейно, в распрях, а он нам показал, что не это самое главное.

Экранизации романов Булгакова прекрасные. Они передают те образы, которые нам показывает писатель. Но у каждого человека свой мир в душе, и когда человек читает, читает по настоящему, то мы свой мир души обогащаем, свои важнейшие понятия нашей жизни, опорные точки своей души подтягиваем теми настоящими художественными произведениями. Мы живём в трагическую эпоху, и Булгаков сегодня нам просто необходим».

В программе творческого вечера приняли участие народный артист России, артист МХАТ им. М. Горького Валентин Клементьев, заслуженная артистка России, артистка МХАТ им. М. Горького Татьяна Шалковская, артистка Московской Государственной Академической Филармонии Лариса Савченко,  лауреат международных конкурсов, солистка  театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова Елизавета Соина,приглашенный солист Большого театра России,  солист оперного театра Московской консерватории Николай Ефремов, заслуженная артистка России Полина Федотова,  лауреаты международных и всероссийских конкурсов  скрипачи Давид Ардуханян и София Федотова.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора