Пианист-виртуоз Мария Ким дала концерт с симфоническим оркестром в родном Севастополе, исполнив музыку Бетховена. 

В Севастопольском центре культуры и искусств состоялся концерт-посвящение, на котором прозвучала музыка Людвига Бетховена в исполнении Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима и пианистки из Германии, уроженки Севастополя, Марии Ким.

Владимир Ким – художественный руководитель и главный дирижер ССО,  заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым:  «Мы всегда очень рады встречать у нас в Севастополе наших талантливых земляков, наших друзей, которые уже достигли высокого профессионального уровня, состоялись, как музыканты, известны в мире, и продолжают приезжать к нам, выступают на наших севастопольских сценах. Мария – одна из них. Она родилась в Севастополе, а последние годы живет и работает в Ганновере, в Германии. Но периодически приезжает в родной город и дает концерты, отдавая тем самым дань уважения и самому городу и всем, кто ей дорог, кто ее воспитал, как музыканта – своим педагогам и, конечно, благодарным слушателям.

 

В программу двухчастного концерта вошли симфония №1 до мажор – одна из ярких, симфоний «моцартовского» характера, прозвучавшая в исполнении оркестра в первом отделении, а также концерт №5 («Император») для фортепиано с оркестром – последний фортепианный концерт композитора, самый значительный и масштабный», завершивший музыкальный вечер в СЦКиИ.

Мария Ким: «Я знаю, что здесь, в Севастополе, многие ждут меня, рады видеть и слышать. И я безумно счастлива от этого. Хотя, конечно, это и безумная ответственность – играть здесь каждый раз. Но одновременно это счастье. Когда ты появляешься здесь, возвращаешься домой, каждый раз очень приятно и очень радостно.

Пятый концерт Бетховена, который я играю в этой программе, – в определенном роде мой дебют. Я впервые исполняю это произведение, разучивать его я стала после нового года. И мне очень приятно, что первое выступление с ним проходит именно на севастопольской сцене».

По окончании запланированной программы зрители несколько минут не отпускали Марию. Продолжительные и настойчивые аплодисменты, многократные и громкие крики «Браво!» и «Бис!» вернули солистку на сцену, и она подарила гостям вечера, звездой которого несомненно стала, еще несколько минут волшебной фортепианной музыки. Завершила встречу «Прелюдия» Анатолия Лядова.

Прощаясь под бурные аплодисменты в зале, молодая пианистка, за профессиональным ростом которой с самых первых ее побед следили севастопольцы,  получила в подарок от имени руководства города большой букет цветов, вручить который на сцену поднялась Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Депутат сердечно поблагодарила исполнительницу и выразила надежду, что и она сама, и все земляки Марии из числа поклонников ее таланта очень скоро смогут вновь увидеть ее на сцене Севастопольского центра культуры и искусств.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА. 

Фото Валерии Золотаревой.