Народный ансамбль «Акъяр» Севастопольского центра культуры и искусств встретил национальный праздник вместе с  крымскотатарской общиной Севастополя, выступив  с новыми постановками и в новых сценических костюмах. 

Праздник весеннего равноденствия Навруз-байрам или «Новый день» – праздник солнца, весны и встречи нового сельскохозяйственного года. Организаторами торжеств по случаю праздника, который проводится в Культурно-информационном центре города уже в 18-й раз, стали крымскотатарский отдел СЦКиИ и региональные общественные организации города – «Объединение крымских татар севастопольского региона «Акъяр», «Севастопольский региональный центр крымскотатарской культуры» и «Милосердие».

Диана Асанова –  заведующая крымскотатарским отделом СЦКиИ: «Сегодня мы отмечаем большой праздник, и ансамбль «Акъяр» на нем выступает немножко в другом качестве. Совсем недавно они стали лауреатами третьей степени в Первом закрытом грантовом конкурсе-фестивале Национальной премии в области народной хореографии на Приз хореографа Виктора Шершнева в городе Сочи. Благодаря всеобщей поддержке, благодаря Севастопольскому центру культуры и искусств, его руководству в лице директора, Игоря Анатольевича Зенина, у наших детей появились новые костюмы, которые понравились всем на этом фестивале. А сегодня мы впервые выступаем в этих костюмах в нашем городе, и нам это очень приятно. Этот праздничный концерт – своего рода анонс нашей новой программы, наших новых танцев. А в апреле у нас состоится традиционный отчётный концерт, на который мы, конечно же, уже сегодня все приглашаем!».

 

В этом году севастопольскому региональному центру крымскотатарской культуры исполняется 25 лет.  На празднике собрались все творческие коллективы со всего Севастопольского региона. Вместе с акъяровцами участие в концерте приняли артисты образцовых ансамблей  «Байдар» дома культуры села Орлиное  и «Дуванкой» села Верхнесадовое. В этот праздничный день звучали поздравления с пожеланиями мира и добра от руководства и представителей национально-культурных обществ.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.