В СЦКиИ прошли абонементные концерты Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии для детей и взрослых.

Концертной программой для детей «Кошкин дом», подготовленной по мотивам сказки Самуила Маршака, открылась предпоследняя в этом сезоне встреча ялтинского коллектива с севастопольским зрителем в минувшее воскресенье. То, что эта сказка с оркестром звучит именно в марте – не случайность. Во-первых, рассказала ведущая Татьяна Маркина, в нынешнем году отмечается юбилей – 130 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, драматурга, переводчика, литературного критика и сценариста, автора популярнейших детских книг Самуила Яковлевича Маршака. Во-вторых, именно в марте в России отмечается день кошек.

Известная сатирическая сказка для детей и их родителей, высмеивающая пошлость и безвкусие, высокомерие и лицемерие, была иллюстрирована яркими музыкальными отрывками из произведений разных композиторов, как отечественных, так и зарубежных.

Прозвучала музыка Андрея Петрова («Гусарский марш»),  Д. Ла Рокка ( «Тигровый регтайм» – квинтет медных духовых инструментов; музыка из к/ф «Гараж»), Тихона Хренникова («Колыбельная Светланы» из к/ф «Гусарская баллада» в исполнении солистки Крымской филармонии Виктории Лунякиной), Фридерика Лоу (Ария Элизы «Я танцевать хочу» из мюзикла «Моя прекрасная леди»), Сергея Рахманинова («Итальянская полька»), Модеста Мусоргского и других авторов.

Татьяна Маркина – мастер художественного слова, заслуженная артистка Украины: «Этот проект живет уже многие годы и родился, насколько я знаю, в недрах Московской филармонии. Очень многие прекрасные, блистательные московские артисты в этом проекте принимают участие, и «Сказки с оркестром» идут в разных городах с большим успехом. Сказка – это игра, а через игру дети лучше усваивают информацию, им это ближе. Ребенка это воспитывает, сказка наполняет его жизнь, а музыка учит чувствовать. Так, отталкиваясь от литературы, даем возможность детям слышать и понимать музыку. Кроме того, сказка здесь выполняет роль сюжетной линии. Внимание у детей ограничено: они не могут продолжительно слушать. И вот на этих сюжетных поворотах они отдыхают. Но внимание их при этом никуда не уходит, они не отвлекаются совсем.

Больший акцент мы стараемся, конечно, делать на музыку, даже, скорее, на те ассоциации, которые та или иная сказка, тот или иной литературный отрывок, вызывает у слушателя. Абонементные концерты все-таки во имя музыки существуют. Мы используем в качестве музыкальной иллюстрации цельное произведение или отдельно взятые фрагменты из разных произведений разных композиторов, как это сделано в этот раз. Иногда получаются очень забавные сочетания, как, например, сегодня. Конечно, такой формат, такие концерты важны. Это воспитание вкуса и души с детства. Без музыки вообще никто не живет. Даже те, кто считает, что он без музыки обходится, на самом деле она всегда с ними. Они могут этого не осознавать, но все равно они с музыкой внутри или рядом с музыкой живут и существуют с самого детства».

Вторым блоком выступления оркестра стал двухчастный концерт в рамках проекта «Золотая коллекция классики». На этот раз музыканты погрузили слушателей вмузыку композиторов эпохи романтизма. Прозвучали  Симфония №9 «Из Нового Света» Антонина Дворжака и Концерт для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского – единственный скрипичный концерт композитора, написанный им по окончании оперы «Евгений Онегин» в 1887 году, в самый разгар эпохи романтизма.

Соло на скрипке исполнила лауреат международных конкурсов Мария Шамшина. Выпускница ялтинской школы окончила легендарное музыкальное училище им. Гнесиных, после чего продолжила обучение в консерватории в Швейцарии, где сегодня живет и работает. С оркестром Крымской государственной филармонии Мария впервые выступила в возрасте 13 лет, отправившись с коллективом в гастрольный тур после того, как была объявлена обладательницей гран-при по итогам престижного национального конкурса молодых исполнителей, проходившего в Крыму. Свое выступление с концертом Чайковского скрипачка посвятила своей бабушке, музыканту и педагогу Светлане Мирошник – первому учителю музыки и человеку, который ввел ее в мир музыкального искусства.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.