Народная артистка России Светлана Безродная и ее Русский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» дали концерт в СЦКиИ в рамках фестиваля «Крымская Весна», посвященного третьей годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

«Светлана Безродная и Александр Шилов. В поддержку героического народа Крыма и Севастополя. В поддержку президента России Владимира Владимировича Путина». Такой текст был на растяжке-баннере 12 апреля 2014 года, за четыре дня до  исторического референдума, вернувшего Севастополь и Крым в состав Российской Федерации. В тот день Русский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением своей основательницы и солистки, Светланы Безродной давал концерт в галерее народного художника СССР Александра Шилова. Плакат с изображением оркестра и знаковой надписью был обращен на Красную площадь и Кремль не случайно.

Три года назад, в Крымскую весну, народная артистка России Светлана Безродная стала одной из первых в когорте известных российских деятелей культуры и искусства, кто подписал письмо в поддержку позиции Президента РФ В. В. Путина в вопросе присоединения Крыма к России. Сегодня, вспоминая об этом, Светлана Борисовна отмечает, что не имела никаких сомнений в том, что все будет так, как свершилось. Точно так же, как не было сомнений, что к первой маленькой, но при этом такой великой юбилейной дате – трехлетию воссоединения, непременно должен пройти фестиваль с с участием «Вивальди-оркестра» и российских артистов. И пройти он должен именно здесь, в Севастополе.

Светлана Безродная – народная артистка России, основатель и художественный руководитель Российского государственного академического «Вивальди-оркестра», автор идеи проведения фестиваля «Крымская весна»:   

«Знаете, бывают разные годовщины: 100-летие, 50-летие, 5-летие чего-нибудь, какого-нибудь события. А тут, казалось бы, трехлетие. Но вот трехлетие это, оно, наверное, самое значительное событие в нашей современной истории России. Я сначала думала называть фестиваль не «Крымская весна», а просто «Возвращение». Но потом мы решили оставить так, как было задумано сразу.

Наши концерты в рамках фестиваля подготовлены со смыслом. Один – сегодняшний – чисто симфонический, то есть играет на сцене только оркестр и солист. Это программа старинных маршей и вальсов – тема героическая на самом деле.  Здесь звучит музыка и 1812 года, музыка, имевшая популярность до революции, и после нее, до и после Великой Отечественной войны.

Что касается второй программы, подготовленной для торжеств, посвященных непосредственно Дню воссоединения, 18 марта, то в ней много лирики, романсов, известных и любимых миллионами наших людей песен. При этом мы мечтали привезти сюда россыпь известных актеров, артистов, которых можно, конечно, увидеть через стекло телевизора, но с ними гораздо интереснее встретиться на сцене. И мы это сделали. Они здесь – это наши поющие друзья, которые много с нами работают. Это Сергей Маховиков, который известен, как «силовой» актер, и вот у нас он выходит с лирическими песнями. Это Александр Ф. Скляр – легенда нашего рока, с которым я дружу уже девятнадцать лет. Это Анатолий Журавлев, который сейчас снимается в Перми и летел сюда специально, чтобы успеть поучаствовать в концерте. Все, кто участвуют в нем – это еще и Наталья Рожкова, Валерий Кучеренко, Светлана и Сергей Полянские – все они так же считают, как и мы, они с нами на одной волне в вопросе Крыма, Севастополя и России. Именно поэтому мы все здесь. И я счастлива, что снова здесь, в городе-герое Севастополе!».

«Нам есть чем гордиться» – так назвали музыканты концертную программу, включившую старинные русские вальсы и марши. Концерт открылся маршем «Герой» неизвестного автора. В рамках концерта, который стал уже пятым, прошедшим в рамках фестиваля в Крыму, прозвучали известнейшие композиции российских и зарубежных композиторов, давно полюбившиеся в России и вошедшие в золотую музыкальную коллекцию, став своеобразной «народной классикой».

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.