В СЦКиИ при участии первых лиц города, героев «Русской весны», представителей Черноморского флота РФ, Росгвардии и Самообороны прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные третьей годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. 

Свыше шестисот человек собралось в зале Севастопольского центра культуры и искусств, чтобы еще раз вспомнить, как это было. Три года назад, 16 марта, состоялся судьбоносный референдум, на котором жители Севастополя и Крыма проголосовали за присоединение к России. А уже через день, 18 числа, в соответствии с историческим Указом и законами, подписанными Президентом Владимиром Путиным, и ратифицировавшими межгосударственный договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов» Республика и город-герой вошли в состав России, став самыми «молодыми» субъектами Федерации.

С праздничной сцены СЦКиИ севастопольцев поприветствовали и поздравили временно исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя Дмитрий Овсянников, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, избранный в период «Русской весны» «народный мэр» Севастополя, ныне депутат ЗакСа Алексей Чалый и федеральный инспектор по городу Севастополю аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Надыкто.

Дмитрий Овсянников: «Историческое значение марта 2014 года невозможно переоценить. Тот день стал долгожданным и судьбоносным для каждого из нас, для всей России. Именно тогда севастопольцы сказали решительно всему миру о своем желании вернуться домой, в Россию. И вся страна поддержала это решение. Теперь наша задача развивать город и создавать его благополучное будущее. Я желаю всем успеха во имя процветания города, счастья и благополучия. С праздником!».

Алексей Чалый: «Должен сказать, что я счастлив жить в городе, где люди вот так вот могут собраться и решить свою судьбу. Спасибо вам и с праздником.».

Юрий Ореховский: «Черноморский флот и город-герой Севастополь – это неразделимые и неразрывные понятия. Они были, есть и будут навсегда вместе в составе Российской Федерации. Здоровья вам, мирного неба, счастья и благополучия. С праздником!».

Евгений Надыкто: «Это действительно замечательное событие, которое изменило историю Севастополя, Крыма и всей России. Она стала новой вехой в новейшей истории нашей Родины. И благодаря вашей решимости, вашему единодушию, твердой позиции Президента это состоялось. Отдельные слова благодарности хотелось быть сказать подразделениям нашей армии, флота и всех силовых ведомств, которые обеспечили безопасность и бескровное проведение мероприятий «Русской весны», которые защитили Крым и Севастополь от нацистов. Огромное спасибо вам севастопольцы, всем без исключения, потому что вы все в едином строю приняли участие в событиях, защитили своих родных, близких, семьи. И этот день навсегда будет вписан золотом в историю России».

За самоотверженное выполнение задач по защите города Севастополя в период «Русской весны», активную гражданскую позицию и по случаю празднования третьей годовщины возвращения города Севастополя в Россию Благодарственными письмами Правительства и Законодательного Собрания города Севастополя были награждены десятки людей, в числе которых не только военные и бывшие ополченцы, но и гражданские, мужчины и женщины. Не только севастопольцы, но и те, кто успели ими стать за минувшие три года. Люди, которые в нелегкий и опасный час, не сомневаясь, встали на защиту города, Республики, народа. Люди, которые на разных участках обороны по мере сил, возможностей и полномочий помогали свершиться мечте тысяч севастопольцев и крымчан.

Особым подарком для горожан стал двухчастный праздничный концерт знаменитого музыкального коллектива, выступающего  в самых престижных залах Москвы, Петербурга и других городов России, стран СНГ и за рубежом, участника крупнейших государственных и правительственных мероприятий и торжественных концертов в Кремле – Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» под руководством его основательницы, народной артистки России Светланы Безродной.

Этот концерт в рамках торжеств стал уже вторым в СЦКиИ. Свою первую программу – «Нам есть чем гордиться», включившую старинные русские вальсы и марши, музыканты подарили севастопольцам накануне, 16 марта – в день третей годовщины со дня Референдума о вхождении Крыма  в состав России. Бесплатное мероприятие, собравшее в тот день полный зал, состоялось в рамках I Фестиваля «Крымская весна», инициатором проведения которого в Севастополе выступила лично Светлана Безродная.

В программу праздничного концерта вошли любимые песни и романсы, которые вместе с оркестром исполнили московские гости севастопольской сцены, артисты, актеры, единомышленники и давние друзья Светланы Борисовны – Сергей Маховиков, Александр Ф. Скляр, Анатолий Журавлев, Валерий Кучеренко, Наталья Рожкова, Светлана и Сергей Полянские. Концерт завершился под громкие и долгие аплодисменты, крики «Браво!» и «Спасибо!», которые зрители скандировали по несколько раз буквально хором. Гостей сцены еще долго не отпускали из зала: желавших взять автографы было так много, что в СЦКиИ продолжало быть празднично и шумно еще почти час после завершения мероприятия.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, фото Валерия ЗОЛОТАРЕВА.