В Севастопольском центре культуры и искусств презентовали проект программы Никиты Михалкова «Бесогон TV», все 49 выпусков которой теперь будут бесплатно транслироваться по местным каналам с разрешения автора.  

Севастополь стал первым регионом страны, в котором стартовала Всероссийская акция Союза кинематографистов РФ по демонстрации авторской программы народного артиста РСФСР, кинорежиссера, актера, сценариста и продюсера Никиты Сергеевича Михалкова «Бесогон TV».

Старт проекта в Севастополе инициировало Севастопольское представительство СК РФ во главе со своим руководителем, киноактрисой Татьяной Гагиной (Клюевой). Вместе с ней пресс-конференцию для региональных СМИ, посвященную запуску проекта в Севастополе, провели директор ГАУКС «Севастополь – кино» Дмитрий Гарнега, директор ТВ «Народный канал» Алексей Григорьев, кинорежиссер Игорь Красовский и председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев.

Татьяна Гагина: «Каждый сюжет Никиты Сергеевеча написан душой, написан от всего сердца. И он никого не учит, а он делится тем, что болит у него… Я вспомнила, когда ехала сюда «Цитадель»: когда в образе генерала Никита Сергеевич с голой палкой идет по болоту – вы, конечно, помните этот момент очень тяжелый фильма. И вот ничуть не отличается нынешняя его деятельность от той миссии, которую выполнял в фильме его герой. У него все есть. Ему, казалось бы, ничего не надо, а он идет в самое пекло с голыми руками и делает это совершенно искренне и с полной отдачей.

Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы это не вылилось в просто показы сюжетов, а чтобы была обратная связь. Чтобы Бесогон пришел в каждый дом, потому что его там ждут. Мы можем думать об этом, обсуждать – это самое главное. Чтобы сложилась какая-то наша концепция, наше отношение к нынешним вопросам, которая задает жизнь. К тому, что мы должны пережить и как к этому всему мы должны подойти».

Дмитрий Гарнега: «Мы поддерживаем эту акцию. И моя задача, наша задача – показывать все это в кинотеатрах. Где-то с середины апреля мы начнем показывать. Мне кажется, будет интересен просмотр фильма с последующим обсуждением в большом кинозале., где могут собраться много людей и где вопросы, которые ставятся Бесогоном, обсудить, почувствовать обратную связь.

Особое внимание стоит уделить молодежи. Есть некоторые программы «Бесогон TV», которые, на мой взгляд, просто необходимо посмотреть каждому молодому человека. Это связанные с самоубийствами, с нравственными устоями, с «лайками» и всем тем многом другом, о чем говорит еще Никита Сергеевич».

Первые выпуски «Бесогон TV» уже демонстрировались на ГТРК «Севастополь» («Народный канал»). Теперь, после анонсирования проекта в Севастополе, организаторы приглашают к сотрудничеству единомышленников и рассчитывают что проект, собирающий у телевизоров во время своей трансляции на одном из федеральных каналов миллионы телезрителей, заинтересует и остальные региональные СМИ. В таком случае очень скоро севастопольцы смогут в удобное для них время пересмотреть все архивные выпуски проекта, а также получат возможность смотреть новые передачи, которые будут заведомо анонсироваться.

Записи программы будут переданы региональным телеканалам, творческим союзам, культурно-просветительским и образовательным учреждениям, а также морякам-черноморцам. В этот же день после пресс-конференции компакт-диск с «Золотой коллекцией» выпусков программы «Бесогон TV» был вручен начальнику Телестудии ЧФ РФ, капитану 2 ранга Андрею Мацкевичу. Эти видеозаписи будут переданы военным морякам – в воинские части и на корабли, несущие боевую службу.

Как известно, Никита Михалков разрешил безвозмездное использование записей 49 выпусков своей авторской программы на российских региональных телеканалах. Часть из них посвящена украинским проблемам, некоторые так и называются – «Украинский вопрос».  В своих программах Никита Сергеевич затрагивает темы, актуальные для любого гражданина: войны и мира, нетерпимости и толерантности, либерализма, нацизма, русофобства и многие-многие другие.

Каждый раз рассматривая ту или иную проблему под разным углом зрения, он подает тему через призму истории: как в глобальном смысле – отечественной и мировой, так и истории отдельно взятого человека, а также через призму событий, свидетелями и непосредственными участниками которых мы с вами становимся сегодня.

Показ выпусков программы «Бесогон TV» по местным телеканалам, а также в кинотеатрах и на прочих площадках в образовательных и общественных организациях в рамках просветительских проектов, по мнению организаторов, будет способствовать укреплению духовно-нравственного фундамента нашего общества, повысит интерес к изучению истории Отечества, будет способствовать усилению внимания к событиям дня сегодняшнего и обострит чувства в отношении национальных ценностей.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.