Самые искренние чувства, самые нежные слова и самые любимые музыкальные подарки. Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии поздравил севастопольских женщин с 8 марта праздничной программой «Искушение», по обыкновению приготовив множество сюрпризов – как запланированных, так и импровизированных.

Хотите услышать, как поздравил бы женщин с этим замечательным праздником утонченный «король вальса» Иоганн Штраус? И что добавил бы по этому случаю чернокожий мастер регтайма Скотт Джоплин? Или, может, желаете окунуться в водоворот голливудской киномузыки середины прошлого века, страстного танго и цыганских напевов? Любой каприз!

Праздничный музыкальный вечер начался с исполнения женских желаний и всяческих причуд, которые от имени прекрасной половины зала озвучивала ведущая. Небольшое вступление открыло «Happy Birthday to You» – композиция, которая, по мнению руководителя оркестра, Александра Долинского, вполне подходила к этому замечательному и ни на что не похожему дню чествования всех женщин: «Мы решили – а почему бы нет? Это как будто своеобразный такой день рождения всех наших дорогих женщин, девушек, девочек, бабушек, олицетворяющих рождение  весны, любви и всей той нежности, которую мы к ним испытываем». Эту музыку мужчины из состава оркестра играли стоя.

За дирижерским пультом Александра Долинского дважды сменяла Яна Анненкова, хорошо известная зрителю еще с прошлого сезона абонементных концертов оркестра в Севастополе.

В программу вошли арии из опер и оперетт, задушевные романсы и песни из кинофильмов, таких как «Завтрак у Тиффани», «Крестный отец», «Титаник» «Старая-старая сказка». Прозвучала музыка Имре Кальмана, Консуэло Веласкес, Генри Манчини, Поля Мориа, Джеймса Хорнера, Андрея Петрова, Хоакина Родриго, Нино Рота, Луи Армстронга. Джазовые и блюзовые композиции из репертуара последнего в исполнении Якова Головко сразили слушательниц.

Яков впервые выступал на сцене СКЦИИ и признался, что пришел работать в Крымскую филармонию с целью как можно больше совместно работать и выступать с Александром Долинским и его оркестром. Ну, а поскольку музыканты – частые гости на сцене  Севастопольского центра культуры и искусств, то и сам блюзист, обладатель чародейственного голоса с армстронговской хрипотцой бывать здесь теперь рассчитывает чаще.

Вместе с оркестром КГФ участие в праздничном концерте также приняли постоянные гости Севастополя – солисты Крымской государственной филармонии Дмитрий Костенко, Олег Ромашин, Анна Глушко, а также заслуженная артистка Крыма Анжелика Захарова и трио «Славия».

Порадовал вокалом и сам дирижер к немалому удивлению некоторых гостей в зале, мало знакомых с многогранными способностями маэстро. Как всегда элегантный и остроумный Александр Долинский в этот вечер особенно щедро дарил внимание зрительницам: делился историями, шутил и даже пел.

«Нас всех здесь поющих, стоящих сейчас перед вами на сцене, как думаете, что объединяет? Никогда не догадаетесь. Тяжелая судьба. Да-да. Мы все закончили дирижерско-хоровой факультет. Кто где – в разных городах, но именно его. И вот теперь как у нас у всех случается? За столом обычно после первой еще не так хорошо, а вот после третьей песня идет! … Как дети в школу», – пошутил он.

И уже серьезно добавил на эту тему в интервью после концерта:

Александр Долинский – главный дирижер и художественный руководитель оркестра КГФ, заслуженный деятель искусств Украины: «Когда мы раньше садились за стол, то никогда не поднимали такой тост как «За мир». То, что происходит сейчас вокруг нас, происходит в мире, то, что произошло со мной в частности, заставляет считать, что более актуального, лучшего тоста и просто пожелания трудно найти. Пожелания людям мира, мира во всём – мира в воздухе, на земле, мира в наших душах, в наших сердцах.

Женщина – это, прежде всего, олицетворение мира. Поэтому я хочу пожелать нашим дорогим женщинам,  чтобы они никогда не дрожали от выстрелов, чтобы не дрожали за своих детей – как за маленьких, так и за взрослых, которые уже защищают Родину с оружием на посту. Я хочу чтобы женщины купались в любви, благополучии и спокойствии. Хочу и желаю женского счастья всем нашим женщинам!»

Завершить концерт запланированным номером из программы ялтинским гостям как всегда не удалось: зрители, поднявшись со своих мест, аплодировали стоя и настойчиво требовали продолжения праздника. На «бис» оркестр и солисты исполнили в заключение песню «Сердце», которую спели уже вместе со своими севастопольскими поклонниками.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА.

Фото – Валерии Золотаревой.