Как «Русь» всех с Масленицей поздравляла.

Всю масленичную неделю народный ансамбль фольклорной песни «Русь» Севастопольского центра культуры и искусств праздновал вместе со своими благодарными зрителями. Коллектив давал концерты на разных площадках. В том числе там, где большинство артистов, выступающих на разных по величине сценах, бывают крайне редко, а то и не бывают вовсе.

Встречали Масленицу в воинской части и в детском саду, а провожали в поселке под Ялтой. О том, как прошли «рабочие праздники» рассказал руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Украины Петр Тимофеевич Савченков.

«Масленица каждый раз  – это нечто новое, хоть и традиционное. Праздника ждут, как и любую народную традицию. У нас вот в этот раз начало масленичной недели совпало с празднованием Днём защитника Отечества. В нашем городе есть немало достойных людей, которых следовало поздравить в эти дни. Так что первый концерт мы дали в воинской части, в знаменитой Севастопольской школе водолазов – она на все флоты знаменитая. Нас пригласило новое командование части – люди, которые сами любят все это, знают и чтят народные традиции.

Что интересно: у нас два человека в ансамбле служили там, в этой школе. И примечательно, что тут в этот день они встретили людей, с кем ещё давно проходили службу. Это была радостная, приятная встреча. В основном среди наших зрителей были севастопольцы, крымчане, но также были и служивые с Севера и других регионов России.

В концертную программу вошло много чего, но начали мы с масленицы. Я рассказал о самом празднике, потом мы перешли к поздравлениям военнослужащих, которые служат и раньше служили, и опять закончили темой Масленицы. Было очень интересно.  У нас получилась такая «военная масленица». Были и козачьи песни, и шуточные народные, и масленичные. Были гулянья и проводы масленицы – шуточные такие номера. Ребятам очень понравилось, и нам, конечно, очень приятно, что нас так хорошо встретили.

Потом у нас был концерт в детском саду, посвящённый только Масленице. Сначала выступили в отдельных группах, где детки самые маленькие – по 4 года, водили с ними хороводы, а это всегда весело, это всегда игра. Потом перешли к старшим ребятам, тем, которые в наступившем году в школу пойдут. Ну, а в заключение собрали всех вместе в актовом зале. Здесь к этим праздничным дням серьезно готовились: чучело Масленицы установили, свою программу подготовили. Воспитатели рассказывали детям о том, как проходит масленичная неделя, как проходит каждый ее день. Дети сами тоже выступали, а потом пришли мы.

В концерте приняли участие дети и внуки наших артистов, но я все равно очень боялся этого концерта: перед такой аудиторией – маленькими детками мы давно не выступали. Специально для этого концерта программу не адаптировали: Масленница она и есть Масленница: шутки, гулянья, причуды, хороводы, угощенья – все, как у взрослых, так и у детей. Но я думал, вдруг что не так, вдруг будет им неинтересно, не понравится. А потом пел и играл со слезами на глазах: дети так чутко и искренно воспринимали все, что мы исполняли, все, что делали, что я был поражен до глубины души. Они нас потом не хотели отпускать! Я был очень доволен.

Теперь я хочу сделать программу, которую мы показывали бы постоянно на эти народные праздники. Вообще нам нужен центр традиционной культуры. Это было бы здорово. Ведь то, что мы делаем, – это интересно, потому что людям нравится. У нашего коллектива есть программы, расписанные на каждый традиционный праздник, будь то славянские или новые уже традиции. Отдельно хочется создать  программу для детей.

Провожали Масленицу мы уже в поселке Ореанда под Ялтой. Там мы уже три года подряд выступаем, люди нас ждут. Тут была полная программа – песни, гулянье, блины, сметана.

Мы все очень довольны праздниками, хоть они выдались и рабочими, а, может, и довольны потому, что они выдались рабочими: столько замечательных впечатлений, столько благодарностей. Всё удалось. Всё замечательно. Так что всем добра, любви и мира, и с началом весны!»

Подготовила Анна ПЕТРОВА.