27 февраля в рамках Всероссийского культурно-просветительского проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся онлайн-концерт «Музыка нашего кино». 

В программе прозвучала музыка Чайковского, Петрова, Артемьева, Шнитке, Эшпая, Вайнберга, Рыбникова и других отечественных композиторов, произведения которых вошли в мировую сокровищницу, в том числе киномузки. Гости виртуального зала смогли не только послушать музыку из таких фильмов как «Сибирский цирюльник», «Гусарская баллада», «Экипаж», «Последний дюйм», «Адъютант его превосходительства» и других, любимых многими кинолент, но и посмотреть фрагменты из самих картин, которые демонстрировались на большом экране.

Трансляция выступления Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии под руководством дирижера Юрия Симонова велась из концертного зала им. П. И. Чайковского. Сольные партии для альта в ряде произведений программы исполнила лауреат международных конкурсов, обладательница многих стипендий и премий, солистка филармонии Ирина Сопова.

Ирина играет на альте работы «Jon van Kouwenhoven», предоставленном ей Фондом Юрия Башмета. Молодую альтистку отличает яркая и оригинальная манера исполнения, которую она демонстрирует, выступая в любом амплуа – и как солистка,и как участница ансамбля. На этот раз и севастопольские слушатели смогли насладиться ее виртуозной и чувственной игрой, необыкновенным «диалогом» солиста со знаменитым оркестром.

Ирина Владимировна, зритель «Виртуального концертного зала»:  «Я очень люблю пересматривать старое советское кино. Там прекрасные, талантливейшие играют актеры, там все замечательное: драматургия, образы и, конечно, музыка. Такая возможность, как сегодня, – послушать музыку из любимых кинофильмов и, к тому же, посмотреть отрывки из них на экране, еще раз все вспомнить, прочувствовать – ведь сюжеты мы уже знаем, – это все очень приятно и здорово. Замечательная идея создать такой проект, как «Музыка нашего кино». И вообще сам этот социальный проект «Виртуальный концертный зал» – очень хороший и очень нужный. Думаю, что его главные зрители, это в большей мере все-таки наше поколение – поколение 50-ти, 60-летних и старше. У многих нет возможности посещать хорошие платные концерты: пенсия не позволяет. У кого-то нет компьютеров, или они не умеют ими пользоваться. И вот такие виртуальные концерты с красивым звуком и красивым изображением на большом экране – это такая отдушина для нас! Это такой подарок. Я сегодня во второй раз здесь. Но приду, конечно, еще обязательно».

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора