Новый проект Севастопольского симфонического оркестра открыл концерт, посвященный творчеству Н. А. Римского-Корсакова.

Концертный календарь 2017 Севастопольского симфонического оркестра открыл концерт, давший старт новому проекту под названием «Из коллекции шедевров великих русских композиторов».

В программе первого концерта, который музыканты посвятили одному из выдающихся сочинителей XIX столетия, педагогу, дирижеру и музыкальному критику, участнику «Могучей кучки» Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, прозвучала музыка из оперы «Царская невеста», созданная по одноименной драме Льва Мея, и четырехчастная симфоническая сюита «Шехеразада», написанная композитором в 1888 году под впечатлением от изучения сборника арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Сольные вокальные партии и оперные дуэты исполнили солистка Крымской государственной филармонии Арзы Меджидова, лауреаты международных конкурсов Михаил Игнатов и Мария Мандзий.

О творческом пути Римского-Корсакова, семье и семейных традициях, детстве, юношестве и необычном приходе будущего великого композитора в музыку по итогу нескольких лет военной морской службы, истории создания произведений, вошедших в премьерный концерт цикла, и их особенностях рассказала ведущая музыкального вечера, лектор-музыковед Ирина Слуцкая.

По словам руководителя и главного дирижера оркестра, Владимира Кима, задумка такого цикла, в рамках которого севастопольская публика могла бы знакомиться с самыми знаменитыми произведениями русских классиков, появилась давно.

Владимир Ким – художественный руководитель и дирижер ССО, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым: «Идея родилась давно, и вот теперь, в наступившем году, мы готовы воплотить задуманное в жизнь. В рамках нового проекта на наших концертах из этого цикла будет звучать музыка Чайковского, Кюи, Балакирева, Глинки, Бродина, Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова и многих других величайших русских композиторов, достойных того, чтобы о них и их творчестве наши люди знали как можно больше».

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, фото Валерии ЗОЛОТАРЕВОЙ.