Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии дал в Севастополе два концерта в рамках абонемента.

В основу музыкально-литературной встречи из цикла «Сказки с оркестром», программу которого по обыкновению ориентируют на самых юных слушателей, была положена сказка «Музыкальный магазинчик» польской писательницы Люцины Лягут.

Нужно ли детям учиться играть на музыкальных инструментах или же для того, чтобы собрать вокруг благодарных слушателей, достаточно подобрать «подходящий»? Веселую и поучительную историю о двух Сверчках, вежливых и образованных музыкантах и хозяевах музыкального магазинчика, который им в конце концов пришлось закрыть из-за назойливой Мухи, прочитала заслуженная артистка Украины Татьяна Маркина.

Музыкальными иллюстрациями к выбранной литературной основе стали произведения Эдварда Грига, Иоганна Баха, Вольфганга Моцарта, Петра Чайковского, Камиля Сен-Санса, Антонио Вивальди, Яна Кларка.

Специальным образом подобранные музыкальные фрагменты из опер и отдельно взятые небольшие композиции для солистов с оркестром и ансамблей не только стали главным украшением сказки, но и ближе познакомили детей с некоторыми музыкальными инструментами. Ребята смогли рассмотреть их и узнали, как выглядят и чем отличаются кларнет от гобоя; на сколько метров в длину могла бы растянуться металлическая трубка валторны, если скрученный «лесной рог» размотать; почему фагот называют «вязанкой дров» и многое другое.

Дирижировала оркестром лауреат премии губернатора Свердловской области Яна Анненкова. Завершил концерт «Венгерский танец» Йоганнеса Брамса.

В программу второго концерта из цикла «Золотая коллекция классики» для искушенной взрослой аудитории вошла музыка Шарля Гуно «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст», а также концерты для фортепиано с оркестром №1 и №2, и Симфоническая поэма «Прелюды» Ференца Листа.

Сольную партию для фортепиано исполнил лауреат международных конкурсов Вазген Вартанян. У дирижерского пульта на этот раз был главный дирижёр и художественный руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии им. С. Прокофьева – Александр Долинский.

Подготовила Анна ПЕТРОВА