Выставка с таким названием почти одновременно откроется в Севастополе и Санкт-Петербурге ко Дню защитника Отечества. Ее организатор, руководитель галереи «Вернисаж» Севастопольского центра культуры и искусств Александр Попов рассказал о знаковости события, готовящихся для экспозиции картинах и их авторе – Якове Басове, столетие со дня рождения которого отмечали в год возвращения Крыма в Россию.   

23 февраля в 17-00 в СЦКиИ откроется выставка картин народного художника Украины, лауреата государственной премии Республики Крым Якова Басова. За день до этого, 22 февраля, полотна художника будут выставлены сразу в трех экспозиционных залах Всероссийского музея им. А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.


Александр Попов, руководитель галереи «Вернисаж» СЦКиИ:  «Наши культурные связи между Севастополем и Санкт-Петербургом очень тесные. А роль этих городов в жизни автора картин трудно передать словами – вся она в его полотнах.

28

Первая выставка «Севастополь – Ленинград – Крым – Россия» была задумана сразу после референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, в 2014 году, когда мы также отмечали столетие со дня рождения этого выдающегося живописца. В нынешнем году в «севастопольскую экспозицию» войдут несколько уже представлявшихся ранее зрителям картин, а также неизвестные доныне полотна – всего двадцать пять. Шестнадцать из уже экспонировавшихся ранее в Севастополе теперь отправятся в Питер. Там же будут выставлены еще 46 работ из семейного архива Басовых, которые ещё никогда и нигде не выставлялись.

В этой уникальной выставке найдут отражение все этапы жизни и творчества мастера: учеба и работа в Ленинграде, пребывание на Карельском фронте и преподавание в Ленинградском Высшем военно-инженерном училище, вдохновение Крымом и Севастополем, родившее первые акварели в 60-х годах.

13_5f089243281c92d08acee97e3e3fad0a-2

Яков Басов – художник высокой нравственности и интеллекта, наполненный любовью к людям. Родился он в Симферополе 2 февраля 1914 года. С восьми лет учился в студии академика живописи Н. С. Самокиша. Именно его наставник, видя таланты юноши, рекомендовал ему поступать в Академию художеств в Ленинграде. Там он учился до 1937 года, а после работал как в Ленинграде, так и в Крыму, в Севастополе. На войну ушел добровольцем и в те годы картин не писал: жестокость и бесчеловечность войны не соответствовали его солнечно-добрым взглядам на мир, не ложились на его цветовую палитру.

В 1946 году после демобилизации Яков Басов с семьей возвращается в родной Крым и поселяется в Алупке, где с головой окунается в мир солнечного, сочного крымского пейзажа. Пишет жанровые картины, портреты, натюрморты и марины.

Темы родной России, Крыма, Севастополя и Ленинграда незримо связаны в его творчестве.

Россия – всеобъемлющий образ Родины, который Яков Басов впитал, путешествуя от Якутии до Карпат, от Кольского полуострова до Черного моря, от любимого им Ленинграда до родной Алупки, от сурового моря Лаптевых до тепло-зеленого Азова.

Севастополь – город, где еще мальчиком он впервые увидел море и куда много раз возвращался своим творчеством, где работал на кораблях Черноморского флота и морских частей погранвойск, и который полюбил за его особый исторический, романтичный и мужественный образ.

Крым с его морями, горами, полями и виноградниками, лесами, садами и глубокими ущельями,  с его удивительной историей и трудом жителей – крестьян, рыбаков, моряков, воинов, поэтов, художников и археологов, строителей и врачей – стали неиссякаемым источником вдохновения для талантливого художника.

http--gallery.crimea_.ua-ru-images-big-364075_

В трех залах Всероссийского музея им. А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге будет выставляться 96 работ. При этом в одном зале будет представлена часть выставки «Ленинград-Севастополь», во втором – «Крым» и в третьем будут экспонироваться картины по теме «Россия». Среди них будут работы, написанные маслом и акварелью.

В Севастополе же будет выставляться только акварель. Последние 40 лет своей жизни мастер работал именно в этой технике. Открыв в акварели новые направления и расширив традиционные представления о ней, Яков Басов достиг удивительной выразительности, высочайшего мастерства, вследствие чего работы его выходили необыкновенно живыми и остро действующими на воображение зрителя.

Художник ушел от нас в 2004 году, оставив огромное творческое наследие: только в музеях сегодня хранятся больше 1000 его картин. Помимо этого Яков Басов  оставил светлый след в душах многих людей, побывавших на его многочисленных выставках в России, Украине и за рубежом.


Выставка картин Якова Басова в Севастопольском центре культуры и искусств продлится до 6 марта. В Санкт-Петербурге – до 25 марта.