Первый  этап традиционного городского конкурса детского и юношеского творчества «Вдохновение», организатором которого выступил «Городской центр социальных и спортивных программ Севастополя», состоялся 30 января в СЦКиИ.

IMG_2816

В этом году в связи с большим числом участников конкурс было решено разделить на два этапа. Первый, прошедший в минувший понедельник, включил гала-концерт и церемонию награждения победителей в номинациях «Изобразительное искусство», «Декоративно прикладное искусство», и «Художественное  чтение».

Праздничный вечер начался с показа видеоролика, проиллюстрировавшего работу детско-юношеских образовательных учреждений, а также процесс подготовки к конкурсу. Церемонию награждения победителей открыл директор  «ГЦССПС» Виктор Краев и специалист Управления по делам молодёжи и спорта правительства Севастополя Ольга Тропина.

IMG_2879

В этот день награды получили 87 участников. Грамоты, медали и кубки ребятам вручали независимые члены жюри и почётные гости вечера: художник-живописец, заместитель председателя правления по творчеству Севастопольского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз  художников  России» Николай Карпов; искусствовед, сотрудник музея им. Крошицкого Татьяна Сайгушкина; заместитель директора по культурно-массовой работе «ГЦССПС» Марина Манник.

И без того праздничную атмосферу украсили концертные выступления: свои способности на сцене СЦКиИ продемонстрировали ребята, обучающиеся в кружках Городского центра социальных и спортивных программ. Одновременно в фойе центра развернулась выставка, на которой были представлены лучшие конкурсные работы в номинации «Декоративно прикладное искусство».

Участие в конкурсе приняли ребята от пяти до семнадцати лет. Пятилетняя Ева занимается в детско-юношеском клубе «Румб» 1,5 года и стала самой маленькой участницей в номинации «Художественное чтение». Девочка заняла второе место в первой возрастной категории.

Ева, 5 лет: «Я рассказывала стишок, который называется «Причёска».  Он про девочку, которая шоколад по голове размазывала, хотела ещё фен попросить. Но это не про меня. Этот стишок мне дала выучить моя учительница Алла Ивановна. Мне очень нравится заниматься в клубе. Мы там сначала учим стихи, а потом их рассказываем на сцене. Мне нравится выступать на сцене, я её не боюсь».

Александр, папа Евы: « Ева была первым ребёнком, которого взяли в клуб в возрасте трёх с половиной лет. До этого таких маленьких не брали. А сейчас уже где-то человек 10 занимается в возрасте от трёх лет. Еве очень нравится ходить в клуб, она уже знает наизусть более 20 стихов. Самое главное, что ей нравится их рассказывать с выражением, манерно».

IMG_3039

На сегодняшний день в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования «Городской центр социальных и спортивных программ Севастополя» действуют более 30 детско-юношеских клубов, в которых по разным направлениям эстетической, культурно-массовой и спортивной работы занимаются около 3 000 детей разного возраста.

Второй этап конкурса «Вдохновение» состоится грядущей весной и будет проходить в номинациях «Патриотическая песня», «Вокал», «Хореография».

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.