Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии впервые в наступившем 2017 году встретился с севастопольским зрителем в рамках Абонемента.

Иллюр
Традиционно сразу две новые концертные программы в один воскресный день презентовал оркестр Крымской государственной филармонии, посетив Севастополь 22 января в рамках абонементного сезона.

   Первый, «детский» концерт из цикла «Сказки с оркестром» открыла программа «По щучьему велению», посвященная известной русской народной сказке о Емеле. Художественный текст, пересказанный когда-то русским писателем Алексеем Николаевичем Толстым, прочла ведущая программы Татьяна Маркина. Она же от имени всего коллектива поздравила севастопольцев с Новым годом и Рождеством и рассказала, почему музыканты выбрали именно эту сказку.

Татьяна Маркина – ведущая концерта, заслуженная артистка Украины: «Январь богат на праздники – и государственными, и религиозными, и церковными. Но нас сегодня интересует тот, что прошел 21 января –  День святого Емельяна. В народе «Емельян зимний». Давным-давно на Руси, когда еще не было ни радио, ни телевидения, ни интернета, собирались люди большими семьями в избах и рассказывали друг другу истории, сказки и небылицы. Оттуда, говорят, и пошло: «Мели, Емеля, твоя неделя». Вот и у нас сегодня своеобразные  музыкально-симфонические посиделки. Так что и вспоминать мы будем сказку про Емелю – «По щучьему веленью».

Яркими иллюстрациями к тексту стали музыкальные фрагменты из произведений замечательных русских композиторов. Прозвучали «Пляска скоморохов» из оперы «Снегурочка» и «Причуда» из сказки-оперы «Сказка о Царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова; «Скерцо» и «Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам», а также 3 часть Симфонии №1 Сергея Прокофьева; «Танец Ломового» из балета «Болт» Дмитрия Шостаковича, «Пляска скоморохов» из музыки Петра Ильича Чайковского к сказке А. Островского «Снегурочка»; «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна;  «Балет невылупившихся птенцов» из цикла пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского; Славянские танцы № 1 и № 8 из собрания сочинений Антонина Дворжака.

Дирижировала оркестром лауреат премии губернатора Свердловской области Яна Анненкова.  Правда иногда ей помогали и раззадоренные музыкой юные зрители: кто обеими руками, а кто и самодельными дирижерскими палочками руководил оркестром со своих мест. Некоторые, самые маленькие, не сдерживали эмоций и в один момент пустились в пляс прямо около сцены. Такой зрительский кураж музыканты, казалось, даже приветствовали. А вот воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища, даже самые юные, продемонстрировали в этот день эталонное поведение в учреждении культуры. «Было здорово! Обязательно еще придем на такой концерт», – поделились ребята впечатлениями после концерта.

Следующий концерт в рамках программы «Сказки с оркестром» планируется посвятить сказочной повести Джанни Родари – «Чиполлино».

Второй концерт в рамках абонемента, адресованный в большей степени взрослой и более искушенной аудитории, музыканты посвятили нескольким шедеврам мирового оперного искусства.

В первом отделении прозвучали : Дж. Россини -Увертюра к опере «Синьор Брускино» и «Ария Базилио» из оперы «Севильский цирюльник», К. Сен-Санс «Ария Далилы» из оперы «Самсон и Далила», Ш. Гуно «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта», Ш. Гуно «Куплеты Мефистофеля» из оперы «Фауст», П. Чайковский Интродукция к опере «Пиковая дама», Н.А. Римский-Корсаков Ариозо Любаши из оперы «Царская невеста», Дж. Верди «Мелодия Леоноры» из оперы «Силы судьбы», Л.Делиб «Дуэт цветов» из оперы «Лакме».

Второе отделение было полностью посвящено операм Дж.Верди. Сольные партии исполнили солисты КГФ:  Анна Глушко, Алексей Зинченко, Марина Гиман и Арзы Меджидова. Дирижировал оркестром любимец публики – художественный руководитель коллектива и главный дирижер, заслуженный деятель искусств Украины Александр Долинский.

Ольга, зритель:  «В этом году мы с семьёй приобрели абонемент и очень этому рады. Мы всегда с удовольствием приходим на концерты и наслаждаемся игрой и вокалом настоящих профессионалов. Каждый концерт – настоящий подарок для нас. Великолепный дирижер, великолепная музыка и великолепное исполнение. Нам очень хочется пожелать оркестру творческих успехов и неиссякаемого вдохновения на создание новых концертных программ!».

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА.