Концертом, посвященным творчеству Н. А. Римского — Корсакова, из нового цикла «Из коллекции шедевров великих русских композиторов» откроется в СЦКиИ концертный календарь 2017 Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима.

IMG_3556

15 февраля Севастопольский симфонический оркестр представит в СЦКиИ новый проект, призванный ближе познакомить слушателей с творчеством великих русских композиторов. Свой первый концерт в рамках цикла музыканты решили посвятить одному из выдающихся сочинителей XIX столетия, педагогу, дирижеру и музыкальному критику, участнику «Могучей кучки» Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову.

В программе прозвучат увертюра, арии и дуэты из оперы «Царская невеста», созданная по одноименной драме Льва Мея, а также симфоническая сюита «Шехеразада», написанная композитором  в 1888 году под впечатлением арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

В концерте примет участие Севастопольский симфонический оркестр в полном составе и вокалисты – солистка Крымской государственной филармонии Арзы Меджидова  и лауреат международных конкурсов Михаил Игнатов.

Ведущая концерта Ирина Слуцкая познакомит зрителей с историей создания произведений, интересными страницами из творческой биографии их автора, а также в сопровождении оркестра прочитает фрагменты из литературных первооснов, вдохновивших композитора на создание величайшего музыкального наследия, представленного в программе.

1

Владимир Ким – художественный руководитель и дирижер ССО, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым: «Задумка этого цикла появилась давно, и вот теперь, в наступившем году, мы намерены воплотить задуманное в жизнь. В рамках нового проекта будет звучать музыка Чайковского, Кюи, Балакирева, Глинки, Бродина, Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова и многих других величайших русских композиторов, достойных того, чтобы о них и их творчестве наши люди знали как можно больше.

Что касается программы перового концерта в рамках нового цикла, то, остановившись на имени Римского-Корсакова, которому решили его посвятить, мы постарались так составить ее, чтобы удовлетворить интересы как можно большего числа наших зрителей. Разумеется, сыграли роль и наши собственные внутренние предпочтения.

«Царская невеста» сложна, как любая опера. Здесь будут довольно развёрнутые, симфонизированные арии, очень много эмоциональных оркестровых красок, эмоциональных перепадов и драматизма.

Симфоническая сюита «Шехеразада» – совершенно изумительной красоты музыка. Она настолько колористична, красочна, настолько зрима и живописна, что просто не может оставить равнодушными слушателя. Чего стоят только сами зарисовки из сборника сказок «1001 ночь» – «Царевна и царевич», «Праздник в Багдаде». От этой музыки получают удовольствие абсолютно все. Однажды я был свидетелем того, когда в зале Берлинской филармонии играли эту музыку, и зал после долго аплодировал стоя. «Шахеразада» – одна из вершин творчества Римского-Корсакова. И если «Царскую невесту» нам уже доводилось играть, то эту великолепную симфоническую сюиту из коллекции шедевров русской музыки оркестр исполнит впервые».

Концерт состоится 15 февраля и пройдет в двух отделениях. Начало в 18-30.