С презентации Шоу-группой «Ardente» своей новой вокальной программы «Душа поет», включившей авторские песни молодых талантливых участников коллектива, начался рабочий новый год в СЦКиИ.  

Иллюстрация-2

Гитарист и вокалист, фронтмен одной из севастопольских панк-групп Алексей Хромцов – самоучка. В шоу-группе «Ardente» молодой человек буквально с ее основания, то есть с того самого лета 2015 года, когда несколько инициативных учеников музыкальной школы № 3 под руководством педагога-энтузиаста Елены Румянцевой обосновались в стенах Севастопольского центра культуры и искусств и приступили к первым репетициям как вокально-хоровой ансамбль. Здесь шлифуют мастерство и учат петь «с нуля», помогают найти свой образ и нащупать сильные стороны голоса, раскрыться и поверить в возможность своего большого успеха. За всем этим пришел сюда и Алексей. Здесь же нашел не только педагога и наставника, но и новых друзей, новое вдохновение и новую уверенность.

Его авторская песня «Про друзей», исполненная в этот вечер, – одна из тех, что заставляет много думать, проецируя смысл на себя. Она о том, как на протяжении всей жизни мы находим и по разным причинам теряем друзей и том, как становимся старше с каждой такой утратой. Написал ее музыкант давно, но вынести на суд публики, пусть и не очень многочисленной, решился только сейчас и здесь, с «Арденте».

1

Алексей Хромцов: «Это было больше 10 лет назад. Я тогда вернулся из долгой командировки обратно в Севастополь, и однажды на улице встретил знакомую девушку. Мы раньше очень дружили, прекрасно общались. Какое-то время в суете долго не виделись, потом я уезжал. Именно дружили, речь не о любви, не о каких-то иных отношениях, нет. Тем больнее было то, что произошло. В какой-то момент в оживленной толпе мы оказались близко друг от друга, и она посмотрела на меня и…  отвернулась. Меня это так задело! И родилась вот эта песня. Потом я встречался с этим человеком и выяснил, что в тот день она меня просто не увидела: смотрела как бы сквозь, на толпу. То есть в данном конкретном случае все оказалось банально. Тем не менее то, что я почувствовал в тот момент, вылилось в слова и в песню. И это действительно то, что, идя по жизни и время от времени теряя близких когда-то людей, я чувствую. И, думаю, не только я».

18

В отличие от Алексея в «Арденте» она попала случайно – пришла с подругой. Пришла и осталась. Вот уже полгода, как здесь талантливой девушке помогают найти свое место в многогранном мире музыки и песни. И, похоже, чуткому к своим ученикам педагогу это уже почти удалось. По крайней мере, на данном этапе. Лике Оболенской 17, и  наступивший год для девушки очень знаковый: весной она заканчивает 11 класс и намерена поступать в одно из ведущих музыкальных училищ: продолжить учебу мечтает в Питере.

2

До занятий в «Ardente» искусству вокала Лика уделяла мало времени, последние репетиции с профессиональным педагогом завершились сразу после получения диплома об окончании музыкальной школы, где в программе традиционно есть такая дисциплина как «Хор». Но пианистку, желавшую петь, это явно не устраивало. Свою первую песню  девушка написала в 14 лет. Ту, что спела на презентации, написала недавно, ночью, за несколько минут. «Твои холодные руки». Она о любви. Любви чужими глазами.

20

Лика Оболенская: «Песня звучит не от моего лица, а от лица другого человека, который влюблен. Когда видишь, что к тебе кто-то чувствует что-то очень сильное, это вдохновляет. Меня это вдохновило на песню. И я попробовала передать то, что вижу  со стороны. Так родилась эта песня. Сама я не могу давать оценку своим песням, но, конечно же, мне очень хочется, чтобы они нравились людям, как и нравилось то, как я их исполняю. Это то, что я люблю. Я только в начале пути, это мой первый шаг.

Это мое второе выступление с собственной песней и оба раза я выступала здесь, в СЦКиИ. Для меня это, конечно, очень много значит. Я испытала настоящее счастье. В «Арденте» пришла по случайности, но не зря ведь говорится, что все случайности не случайны. И мне очень повезло: попался замечательный преподаватель, который и как человек мне очень нравится, и как профессионал для меня ценен, поскольку помогает мне раскрывать и узнавать саму себя. Этот человек действительно перевернул мою жизнь».

3

Елена Румянцева – руководитель вокально-хорового ансамбля «Шоу-группа Ardente»«В нашей группе есть ученики, которые пишут песни. Это разные жанры – ритм-н-блюз, поп-рок, рок, бардовская песня. Мы долго готовились, и вот этот долгожданный день – мы презентуем наш новый авторский проект, и очень счастливы. Своими силами мы сделали аранжировки новых песен. Некоторые мои ученики, авторы, исполняют их и играют на музыкальных инструментах. Сегодня прозвучало шесть авторских песен, но на самом деле их больше: к сожалению, некоторые ребята заболели и не смогли прийти на концерт. Так что мы желаем им скорейшего выздоровления, и двигаемся дальше. Проект запущен, и впереди много работы. В планах у нас – полноценный большой концерт авторской песни, который мы дадим, наверное, в начале лета, когда откроется летняя эстрада, чтобы наши таланты услышало как можно больше севастопольцев и гостей города».

Свои авторские песни исполнили еще трое учеников Елены Румянцевой – Лолита Лысакова, Евгения Бойцова и «человек-оркестр», как называет его сама Елена, битбоксер Алексей Кияница. Для последнего день выступления со своей песней стал вдвойне праздничным, так как совпал с днем рождения. Как и Айдер Селимов, гитарист и вокалист, Алексей не только музыкант и исполнитель, но и большой помощник руководителя в деле написания аранжировок песен для ансамбля. Теперь помимо кавер-версий ребята с готовностью занялись и адаптацией авторских произведений, что, конечно, еще интереснее.

Коллектив объединяет более 25 человек, самому младшему 11 лет. В репертуаре ансамбля «Ardente» академические произведения и эстрадные шлягеры, поп-музыка и рок-композиции в собственной оригинальной аранжировке, песни из кинохитов отечественного и зарубежного киноэкрана. Теперь же творческий ресурс пополнился авторскими песнями, обозначив тем самым начало нового этапа развития молодого коллектива, работающего чуть больше года. В праздничную программу вошли также несколько ключевых номеров, с которыми «Арденте» обыкновенно выступает на сценических площадках города, и новые вокальные композиции.

Знаковый для коллектива вечер, прошедший в теплой атмосфере в кругу друзей артистов и представителей руководства Севастопольского центра культуры, завершился, дав старт новому рабочему году с его новыми целями, трудностями и преодолениями, успехами и победами. И мы, конечно же, желаем нашим коллегам только удачи, вдохновения и признания публики!

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.