Праздник начался уже в фойе центра, где вокруг новогодней ёлки артисты ансамблей «Русь» и «Играй гармонь» вместе со зрителями пели песни, частушки и танцевали.

IMG_1729

Роль Деда Мороза взял на себя руководитель обоих коллективов Петр Савченков. Он был главным заводилой, приветствовал всех, беседовал с детьми и дарил им сладкие подарки. По завершению гуляний все по традиции трижды прокричали «Ёлочка, гори!», и она, конечно же, засветилась яркими огнями, будто приглашая гостей пройти в зал.

Концерт открыли «гуляния» артистов между рядами зрителей в зале, после чего они поднялись на сцену, где была установлена импровизированная хата. Там их уже ждали друзья. Концерт – концертом, но какие же новогодние праздники без  колядования? Вместе с помощником зал обошла Коза – символ плодородия и достатка.

Петр Савченков – руководитель народного ансамбля «Русь» и «Играй гармонь», заслуженный работник культуры Украины, заслуженный гармонист России : «Насколько значим для нас воздух, насколько значима для нас трава, цветы? Они есть. И вот все новогодние праздники и Новый год, и Рождество – они не просто значимы, они есть, это жизнь. И мы не можем их из нее исключить, не можем исключить этнос.  Эти праздники – часть нашей жизни, истина и состояние души. Мы сделали на сцене обыкновенную хату и как будто бы мы в эту хату пришли, а зритель и не заметил как тоже оказался в этой хате.

То, что сегодня происходило на сцене – это один в один то, как праздновали Рождественские праздники на Руси. Создать на сцене театральное действо несложно, просто этого нужно хотеть и, конечно, знать как это сделать. Надо много прочесть, а не просто знать хронологию происходившего. Знание истории – это не цифры, а это сказки, были, рассказы людей. И надо всё это суметь соединить. А ещё уважительно относиться к тем, кто жил до нас. Если мы это сделаем, – а ведь было на свете достаточно не только хорошего, но и плохого, – то у нас будет только хорошее».

Программа включила песни, обрядовые игры и потехи. Прозвучали рождественские песни, песни, которые пелись на Руси на Святках, а также частушки, колядки и, конечно, хорошо известные и любимые многими народные песни, такие как «Ой, мороз, мороз», «Белым снегом», «Валенки» и многие другие. Посвященная гаданию песня завершилась гаданием на зеркале. После чего на сцену пригласили молодых незамужних зрительниц погадать на башмачке: девушки кидали валенок в зрительный зал. Гости из зала, желающие поиграть на народных инструментах, были также приглашены на сцену, сформировав импровизированный оркестр новичков, игравших на трещотках, стиральной доске, колокольчиках, бубне.

 

Маргарита, зритель: » Меня пригласила подруга. Сказала, что уже не раз была на такого рода концертах. Считаю, что это прекрасно. Прикоснуться к истории, к религии, к святым праздникам, послушать песни, которые олицетворяют все наши праздники. Очень красивые костюмы у артистов, красивые голоса и очень приятно, что и дети выступают на сцене, приобщаются к нашим традициям».

В этот день со сцены прозвучали поздравления от представителей власти и общественных организаций. Артистов и гостей праздничной встречи поздравили депутат Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь, а также друг и земляк Петра Тимофеевича, музыкант и поэт Николай Лавров. Буквально в ночь на праздник он сочинил частушки и подарил их ансамблям, которые тут же исполнили их для зрителей.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.