Роскошным балом и праздничным концертом встретили в Севастопольском центре культуры и искусств Старый Новый год.

IMG_1524

Праздничный вечер, прошедший в преддверии встречи Нового года по старому стилю – 13 января, гостям Севастопольского центра культуры и искусств запомнится ярким и необыкновенным по своему формату мероприятием. Идея провести его заинтриговала и порадовала всех – и организаторов, и участников, и зрителей.

Первым отделением праздника стал Новогодний бал, который прошел в фойе под чутким руководством и при непосредственном участии представителей Севастопольского клуба старинного бального танца и музыкантов Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии под руководством Александра Долинского. Второе же отделение представляло собой собственно концерт, участие в котором опять же принял оркестр, а также вокалисты филармонии.

IMG_1277

Светлана Калинкина – администратор Крымской государственной филармонии, режиссер праздника: «Идея провести бал с участием большого оркестра и сделать его при этом именно массовым, доступным для всех севастопольцев, принадлежала художественному руководителю и дирижеру Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии Александру Долинскому. В Севастополе такое было впервые. Мы попытались объединить усилия и танцевальных коллективов города, и любителей танца, и тех, кто вообще не умел танцевать, но очень хотел стать участником этого удивительного праздника. На бальной церемонии все, кто желал участвовать, такую возможность получил – их вовлекали в танец профессиональные партнеры.

Активными участниками и помощниками филармонии в организации вечера стали воспитанники Президентского кадетского училища во главе с его начальником, капитаном 1 ранга запаса Владимиром Владимировичем Пискайкиным. И вот эти ребята, кадеты, которые не так давно, кстати, были участниками Президентского бала в Кремле, стали в своем роде «заводилами» нашего бала.

IMG_1299

Мы также очень благодарны севастопольским коллективам бального танца, таким как «Мириданс» Культурно-информационного центра, Севастопольский академический театр танца Вадима Елизарова, Севастопольский клуб старинного бального танца «Ангаже», а также ялтинскому клубу старинного бального танца «Феерия», представители которого по такому случаю приехали в Севастополь вместе с оркестром и солистами.

На перспективу нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы проведение таких бальных вечеров с замечательной музыкой в исполнении оркестра стали традицией в Севастополе и тем событием, которое в с нетерпением ждут».

Юрий, участник Новогоднего бала: «Впечатления просто замечательные. Мы привыкли к беготне, к будничной суете, а здесь можно было почувствовать себя на балу, которые давались в дворянских домах, или даже королевском балу. Танец со мной идёт по жизни. Я танцевал и народные танцы, и аргентинские, и латину, то есть база у меня есть. Но профессионально никогда не занимался. И на балу танцую впервые в жизни. Танцы бальные очень необычные, скажем так, энциклопедические, редкие. У них своя манера, своя душа, характер, и очень интересно их изучать и танцевать».

IMG_1344

Елена, участница Новогоднего бала: «Все это было непередаваемо здорово! И то, что вводятся снова такие вечера очень радует. Такие встречи, балы, посвященные старинным танцам, нужно проводить. Захватывало все от начала и до конца: и подготовка, и участие  – все было очень интересно. Сначала была приятная суета: я искала себе бальное платье и подбирала к нему украшения. Шли интереснейшие репетиции и вот, наконец, долгожданный бал. На балу впервые танцевала. Сама я много лет профессионально занималась хореографией, классическими и народными танцами. Но вот с бальными танцами не была связана, а у них ведь своя особая специфика. Я с упоением окунулась в эту атмосферу, кружилась в вихре танцев с разными партнерами. Берлинская полька, венский вальс, московская кадриль, фигурный вальс – все так увлекательно, столько эмоций, все улыбались. А потом еще и концерт. Чудо! Таким и должен быть праздник».

Светлана Комаркова – руководитель Севастопольского клуба старинного бального танца «Ангаже», танцмейстер, распорядитель бала: «На самом деле так ведь в России и было раньше: перед концертами и спектаклями сначала проходил бал, куда все приходили нарядные – дамы в красивых платьях, а мужчины в смокингах. Нам захотелось помочь возродить эту замечательную традицию и привнести ощущение праздника в такие вечера. Мы не первый раз проводим бал, но с оркестром впервые. Все поддержали идею объединить бал и концерт в рамках одного праздничного новогоднего вечера: первое отделение сделать исключительно танцевальным, а затем пригласить участников бала и всех зрителей в зал и послушать праздничную концертную программу».


Здесь, в концертном зале гостей снова ждало множество сюрпризов. Со сцены зрителей по давней народной традиции обсыпали крупой на счастье – без этого обычая на Руси никогда не обходились в новогодние праздники. А после этого все отправились на волшебном экспрессе из Севастополя в Лапландию, к Деду Морозу, слушая по пути любимые мелодии и песни из кинофильмов. Проводником, разумеется, стал Александр Долинский.

Прозвучали «Вальс» Микаэла Таривердиева из кинофильма «Ирония судьбы», «Песенка о медведях» из к/ф «Кавказская пленница», «А снег идет» на музыку Андрея Эшпая из к/ф «карьера Димы Горина», «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино» и многие другие.

IMG_1600

Сам Александр Михайлович в этот вечер был не только проводником сказочного поезда и дирижером, но и охотником, отправившимся за утками к праздничному столу, и Дедом Морозом. Дирижировал не палочкой, а железнодорожным указателем, пил чай из самовара вместе с ведущей под музыку оркестра, стрелял из ружья и пистолета, играл на ударной установке, пел и танцевал.

 В программу вошли вокальные номера из произведений Иоганна Штрауса, Имре Кальмана и Александра Зацепина, озорные творения Лероя Андерсона, попурри на темы песен Элвиса Пресли, страстные танго, знаменитые вальсы, польки и, конечно, колядки. «Щедрык» – так называется исполненное оркестром произведение, написанное композитором Юрием Шевченко по просьбе руководителя и дирижера оркестра КГФ Александра Долинского. В основу музыки была положена мелодия, издавна традиционно звучащая в рождественских колядках и щедровках.

Лишь одно произведение, как по своему характеру и настроению, так и по манере исполнения его музыкантами выбилось из общей праздничной программы. Музыку Льва Книппера из песни «Полюшко-поле» Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии посвятил своим коллегам, артистам Академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, погибшим в авиакатастрофе самолета Минобороны РФ Ту-154 над Черным морем в канун Нового года, 25 декабря. Соло на гармонике сыграл сам дирижер. Зал замер.

IMG_1616

 Некоторые зрители стоя прослушали произведение от начала и до конца. Когда в воздухе растворился последний звук, с мест поднялись все. Аплодисменты не сопровождались громкими «Браво», как это бывает всегда после каждого концертного номера. Но они были долгими, и словно адресовались не только и не столько музыкантам на сцене, сколько тем, в репертуаре которых эта музыка также была, и кто больше ее никогда не исполнит.

Печальную ноту бережно сменила новая музыка, и постепенно праздник снова ожил, возвращая улыбки на лица гостей.

Екатерина Русакова – ведущая концерта: «Мы не смогли обойти вниманием это печальное событие, утрату наших коллег, и посвященная им композиция была включена в программу. Это наша жизнь, которая умеет не только радовать, но и огорчать даже тогда, к сожалению, когда особенно хочется только радоваться. И музыка помогает нам многое осмыслить, она в этом смысле универсальна, и радости, и в печали. Это свет.

В целом вся наша программа включила самые популярные песни, которые у всех на слуху, которые все любят, самые новогодние и самые праздничные. При этом не хотелось, чтобы это было просто концертом из новогодних песен, а хотелось вовлечь людей, чтобы они готовились, чтобы было приключение, игра, волшебство, чтобы люди ощутили себя участниками происходящего. И надеемся, что это удалось. Мы желаем всем, чтобы в наступившем году было больше радости, добра и мира во всех семьях».

img_8884

В заключение праздничного вечера прозвучала музыка, уже многие годы неразрывно ассоциирующаяся с Новым Годом и Рождеством – оркестр исполнил «Jingle bells» Луи Андерсона и «В лесу родилась Елочка», а завершился праздник с участием вокалистов легендарной новогодней песней «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь».

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото  Валерия Золотарева.