Премьерным спектаклем «Двенадцать месяцев» открылась в Севастопольском центре культуры и искусств сказочная новогодняя кампания, которая продлится до самого Рождества. 

img_4360Прежде чем окунуться в невероятные приключения вместе с героями самой новогодней зимней сказки, маленькие зрители поиграли у елки и зажгли украсившую фойе новогоднюю красавицу вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, а также Врединой и Троллем, которые после волшебного «Елочка гори!» стали такими же добрыми и улыбчивыми, как и все малыши, пришедшие на праздник.

Маленькие зрители и их родители погостили во дворце своенравной и невоспитанной, совсем еще юной Королевы, возжелавшей во что бы то ни стало получить корзину подснежников посреди зимы. Совершили увлекательное путешествие в сказочный зимний лес, где побывали вместе с доброй Падчерицей по указу злой и жадной мачехи и ее дочери. Туда, где лесные звери разговаривают, а природа поет и танцует даже в лютый мороз. Туда, где на опушке у костра можно увидеть сразу все Двенадцать Месяцев. Девятилетней Соне больше всех понравились именно они.

Соня, 9 лет: «Месяцы мне больше всего понравились. Особенно Декабрь – он самый добрый и справедливый. Я вообще очень люблю зиму. Сказка очень мне понравилась. Люблю, когда все хорошо заканчивается».

img_5358А вот маленького Мишу больше всего впечатлили хореографические постановки в спектакле. Когда на сцене появлялась Падчерица он смешно поднимал бровки и кивал головой, будто ее поддерживал. А каждый раз, когда видел Мачеху и ее дочь, подпрыгивал на руках у мамы и громко вскрикивал: «Ух, вредина, я тебе!»

Миша, 4 года: «Там была добрая красивая девочка и были злодеи, я таких очень не люблю. И очень детки красиво танцевали. Вот так (покачивается в стороны, будто танцует) и вот так.»

Дарья, Мама Миши: «Очень хорошая сказка. Сын сразу понял, кто хороший, кто плохой, очень переживал. Спасибо всем за праздник!»

img_5377Никите восемь и он тоже верит в Деда Мороза и в новогоднее волшебство. А еще очень любит спектакли. Но также, как и Миша, не желает мириться со злом.

Никита, 8 лет: «Девочку мне жалко было, гоняли ее на мороз. Понравилось, как актеры играли. На сцене понравилось, как красиво было в лесу. Люблю, когда сказки заканчиваются по-доброму. Люблю Новый год и подарки, и сказки. Обязательно приду сюда на следующий спектакль».

В этом году сказка «Двенадцать месяцев», уже показанная однажды севастопольскому зрителю два года назад, не только получила обновленный сценарий, новых актеров, но и была заново «обшита».

Наталья Духневич, дизайнер-модельер, художник по костюмам СЦКиИ: «Все костюмы новые: платье принцессы, наряды короля и свиты, придворных дам, учителя, падчерицы, и матери с дочерью, которые в конце сказки превращаются в собак. Меня всегда увлекала эпоха испанских королей. И здесь мне захотелось сделать стилизацию костюмов в стиле Испании 17 века. Они очень декорированные, здесь очень много украшений: буфы на штанишках и на рукавах, береты с перьями, много бархата и блесток. Хотелось, чтобы дети наши, маленькие зрители, порадовались. На сцене тоже много сюрпризов».

Поскольку основное действие в сказке происходит в лесу, авторам «наряда для сцены» удалось достичь максимально эффекта погруженности в волшебную предновогоднюю чащу. Лес создавался из двойных декораций с аппликациями и эффектом перспективы. Был декабрь, а вот уже и апрель. Вместе с музыкой красочная игра света на сценическом убранстве производила большое впечатление на маленьких зрителей. Чего стоил один только волшебный костер! Он горел и играл на ветру, как настоящий. «И, кажется, даже теплее как-то стало», – заметила семилетняя Оля.

Над постановкой хореографического спектакля по мотивам сказки Самуила Маршака работали актеры народного театра «Фарт » и образцовой хореографической студии «Черное море».

Анна Удачина, хореограф-балетмейстер, педагог ОХС «Черное море»: «Танец здесь непосредственно несет содержание спектакля. Например, оживает природа, появляются цветы, и задача танцоров оживить картинку, отобразить. Девочка идет и собирает подснежники, и наши танцоры создают метель, ощущение того, как ей холодно и страшно, как все вокруг заметает.  То есть хореография тут –  это не иллюстрации, она прочно вплетена в канву спектакля».

Нателла Абелева, режиссер-постановщик: ««Двенадцать месяцев»  – сугубо театральная сказка. Конечно, музыка и танец – весомая здесь составляющая и безусловное украшение постановки. Без студии «Черное море» мы никуда. Но главный упор здесь все-таки на драматическую составляющую, на актеров, на «Фарт». Дети не просто выходят на сцену, чтобы прочитать текст выразительно, они играют персонажей, каждый из которых имеет свой характер. Это спектакль, в котором «фартовцы» демонстрируют свою актерскую, голосовую и физическую подготовку. Они играют сказку живыми голосами, поэтому мы говорим: это наша волшебная «живая сказка».

А вот и снова появляются Дедушка Мороз со Снегурочкой. Они уже на сцене и вместе с артистами машут и поздравляют гостей с наступающим Новым годом. Но сказка на этом не заканчивается, как раз наоборот: теперь маленькие зрители смогут ближе познакомиться с героями волшебной истории, пофотографироваться и получить в подарок пряничного петушка.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА