В рамках 80-го юбилейного сезона в СЦКиИ продолжаются абонементные концерты Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии.

img_3832В преддверии новогодних праздников абонементный концерт для всей семьи из цикла «Сказки с оркестром» музыканты посвятили произведению П. И. Чайковского «Щелкунчик». Со сцены волшебную рождественскую сказку поведала маленьким зрителям заслуженная артистка Украины Татьяна Маркина.

Абонементный концерт для взрослых был посвящён 150-летию выдающегося крымского композитора Василия Калинникова. Василий Сергеевич единственный русский композитор XIX века, не принадлежавший к дворянскому сословию, «вышедший из народа», как было принято говорить раньше. Несмотря на чрезвычайно тяжелые условия жизни и во многом трагическую судьбу, музыка его светла, полна оптимизма и здорового мироощущения. Последние семь лет своей жизни Калинников прожил в Крыму, в Ялте, где создал произведения, определившие значение его творчества в русской музыке конца прошлого столетия. Здесь душа композитора, уроженца села Воины Орловской области, соприкоснулась с живописными крымскими ландшафтами, но в произведениях его продолжала звучать музыка бескрайних русских просторов, проникновенные родные напевы среднерусской полосы. Именно в Ялте Калинников создал основные произведения: 2 симфонии, симфоническую картину «Кедр и пальма», а также ряд фортепианных миниатюр.

В уходящем году отмечается ещё один юбилей – 150 лет со дня рождения русского композитора В. И. Ребикова, чьё творчество также в этот день не осталось без внимания гостей севастопольской сцены.

В исполнении оркестра прозвучали симфоническая картина «Кедр и пальма»и симфония №1  В.Калинникова, а так же концерт для скрипки с оркестром ми минор, соч. 64 Ф. Мендельсона и вальс из оперы «Елка» В. Ребикова. Сольные партии на скрипке исполнила концертмейстер Севастопольского государственного симфонического оркестра, лауреат международных конкурсов Светлана Рубина.

Программой взрослого абонемента впервые дирижировала лауреат губернаторской премии Свердловской области, полученной за высокие достижения в области литературы и искусства, Яна Анненкова.

Яна Анненкова: «Это большая честь для меня. Огромное спасибо Александру Долинскому за то, что поверил в меня и доверил оркестр. Это большое счастье дирижировать во взрослом абонементе, этот концерт – мой дебют, и мне очень волнительно. Дирижеру для того, чтобы в полной мере показать красоту произведений, нужно очень хорошо знать музыку, нужно не только уметь дирижировать, держать темпы, но ещё и иметь своё представление о ней, свою концепцию, хорошо прочувствовать её и передать всё это оркестру, чтобы тот не просто играл ноты, а именно раскрывал смысл и содержание произведения. Работа с солистом также имеет творческую сложность: нужно обязательно понять друг друга , где-то уступать, где-то помогать. В этом отношении мы нашли прекрасный контакт со Светланой. Где-то она предлагает свои интерпретации, и я за ней иду, а где-то я предлагаю нюансы и оттенки, и она соглашается. Она очень гибка в этом плане. И, я думаю, у нас всё получилось».

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора