В минувшую субботу в СЦКиИ не было случайных людей. Однако зал был полон. Вместе с влюбленной в юбиляров публикой тут собралось немало тех, кто работал в государственном ансамбле танца «Черное море», когда о нем еще мало кто слышал. Многие специально приехали из других городов, чтобы повидаться и поздравить коллег, а также людей, благодаря которым этот день в принципе мог появиться в календаре культурных событий Севастополя. 

Артисты балета не бывают «бывшими».  В этом можно было снова убедиться, наблюдая за стройными, подтянутыми и артистичными мужчинами и женщинами, ожидавшими начала концерта в фойе. Время от времени на их лицах вспыхивали счастливые улыбки и они спешили навстречу друг другу, раскрывая объятия. Некоторые не виделись десятки лет.

Елена Преснякова – артистка балета ГАТ «Черное море» 1993 – 1996 гг.. : «Когда я пришла, коллектив на тот момент только складывался, был молодой, но очень дружный. Было очень интересно, много и часто ставились новые номера. Сейчас вот ребята приехали, кто-то на юбилей, а кто-то работать, и мы очень рады, потому что отношения у всех сохранились великолепные. Так замечательно так радостно сегодня видеть всех их!

С Игорем и Татьяной Зениной мы учились вместе в институте, и это они нас сюда потом пригласили. Приехала я из Самары, и очень рада, что нас сюда вызвали, я осталась здесь жить в Севастополе, теперь это мой родной город, двадцать три года я здесь живу и просто счастлива. Хореография и сейчас присутствует в моей жизни: я преподаю у «бальников» в частной студии. На тот момент, когда ансамбль зарождался, мы все были фанатами своего дела. Это касается не только хореографов – время было другое, люди были другие. Сейчас многое делается ради денег, ради славы. Я бы пожелала «Черному морю», его артистам всегда быть такими – влюбленными в хореографию, чувствовать, что ты не можешь без хореографии жить, что это твое призвание».

img_1194

Константин Миловцов – артист балета ГАТ «Черное море» 1996 – 1998 гг..: «Этот коллектив дал мне очень много, особенно Игорь Анатольевич Зенин. Он был действующим тренером, «тренером в поле», как в футболе. Мало того, что он руководил, он еще и вместе с нами занимался, сам работал. Когда была командировка в Турцию, у меня тогда не было ни загранпаспорта, ни вообще паспорта, еще разрешение родителей требовалось на выезд за границу. Тогда Татьяна Викторовна Зенина взяла решение всех этих вопросов на себя. Здорово было. «Черное море» стало сильным подготовительным толчком для моей дальнейшей профессиональной карьеры. После я ушел на срочную службу в Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, где прослужил 18 лет. Вся жизнь моя до недавнего времени была связана с танцем, моя супруга тоже артистка балета. Конечно, мне очень приятно сегодня быть здесь, встретиться со всеми и поздравить от души».

С особенной любовью и теплотой прибывших встречали те, кто стоял у истоков создания ансамбля. Один из этих людей – всегда желанный гость в СЦКиИ.

img_1187

Татьяна Зенина – директор ГАТ «Черное море» 1991 – 1995 гг.., директор КИЦ, заслуженный работник культуры Украины: «Рождение дитя всегда дается, скажем так, с трудом, но обязательно с позитивными чувствами, с любовью. Потому и была у нас вера, что все получится, что коллектив будет жить. Сама идея была поддержана властями, и стали приглашаться артисты, многие из которых приехали к нам из городов России и Украины. Для большинства и них Севастополь уже не был чужим: они служили здесь срочную службу в Ансамбле песни и пляски Черноморского флота. Ребята приезжали из Москвы, из Тулы, Днепропетровска, Чернигова – много откуда. Трудности их не испугали тогда, и они стали первыми, с кем мы вместе строили новый мир танца в нашем городе. Ансамбль сразу начал гастрольную деятельность.

Сложности, безусловно, были и в то время они были связаны преимущественно с отсутствием финансирования. Но благодаря активной концертной деятельности ансамблю удалось преодолеть все трудности. Сейчас это совершенно другой коллектив, отвечающий веяниям времени. Но сколько бы ни прошло времени, мои чувства к нему неизменны: я его по-прежнему очень сильно люблю, желаю ему дальнейших творческих успехов, и для меня он по-прежнему самый лучший».

Праздничный вечер обещал быть пышным, и ожидания зрителей не были обмануты. Артисты держали зал больше двух часов без перерыва.

Помимо самих виновников торжеств, участие в праздничном концерте приняли друзья и коллеги юбиляров: образцовая хореографическая студия «Черное море», солист шоу-группы «Мюзик-экс» Евгений Дунаев, вокалистка Культурно-информационного центра Мария Мандзий, солистка Севастопольского центра культуры и искусств Оксана Дунаева, артистка Севастопольского симфонического оркестра, скрипачка Вероника Пащенко.

Особый подарок презентовала севастопольский дизайнер и художник по костюмам СЦКиИ Наталья Духневич, представив свою новую коллекцию вечерних платьев «Красота – украшение добродетели», посвященную одному из выдающихся художников, творивших на рубеже Средневековья и эпохи Возрождения, – Леонардо да Винчи.

Поздравить и наградить артистов за многолетний труд пришли в этот вечер представители городских властей.

Татьяна Щербакова – председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам «Я думаю, что все те, кто сегодня были в зале, от души, по-хорошему завидовали тем, кто был на сцене. Потому что вы, артисты, умеете разговаривать на том языке, который понятен всем. И все мы шли за вами туда, куда вы вели. Спасибо вам большое за то, что вы дарите нам праздник. С юбилеем!».

От имени Законодательного собрания, а также ВРИО губернатора Севастополя – председателя Правительства, Дмитрия Овсянникова за большой вклад в развитие культуры Севастополя, многолетнюю творческую деятельность, высокое хореографическое мастерство, активное участие в жизни города и в связи с 25-летием со дня основания ансамбля танца «Черное море» Благодарственные письма были вручены основателям коллектива и его руководству – директору ГБУК «Севастопольский центр культуры и искусств», заслуженному артисту Украины Игорю Зенину и его супруге Татьяне Зениной; директору и художественному руководителю ГАТ «Черное море», заслуженному артисту Украины, заслуженному артисту Республики Крым Василию Ковальскому и главному администратору ГАТ «Черное море» Анне Ковальской. А также артистам балета высшей категории – Дарье Бояриновой и Дмитрию Дернову, артисту балета I категории Екатерине Бурлака и артистам балета Михаилу Колеснику, Анастасии Явкун, Людмиле Зинченко и Сергею Храпину.

29

Еще 17 артистов балета Государственного ансамбля танца «Черное море» были награждены грамотой Главного управления культуры города Севастополя «За высокое исполнительское мастерство, профессионализм, активное участие в городских культурно-массовых мероприятиях, весомый вклад в развитие хореографического искусства и в связи с 25-летним юбилеем коллектива». Вручить награды артистам на сцену поднялся начальник Отдела профессионального искусства, культурно-досуговой деятельности, фестивально-гастрольных проектов и народного творчества Управления культуры города Севастополя Владимир Яковлев.

Грамот Главного управления культуры города удостоились также заведующая художественно-постановочной частью, педагог-балетмейстер, заслуженная артистка Республики Крым Анна Удачина, концертмейстер ансамбля Оксана Кульба и художник-модельер театрального костюма Государственного ансамбля танца «Чёрное море» Наталья Духневич. 

27

Праздник завершился, и, казалось бы, настало время отдохнуть. Но это не про «черноморцев». Впереди слишком много работы. Очень скоро севастопольцы снова смогут встретиться с юбилярами – вместе с другими артистами Севастопольского центра культуры и искусств они работают над праздничной новогодней программой, на которой всех ждет много интересного. Но самое интересное, конечно же впереди. В ближайшем обозримом будущем, а именно в апреле таким сюрпризом для публики ко Дню танца станет музыкальный спектакль, секретами которого артисты пока делиться не спешат.

Игорь Зенин – балетмейстер ГАТ «Черное море», директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Мы уже начали работу, но усиленно займемся проектом после Нового года – будем добиваться сюжетной целостности и композиционной выверенности. Это совершенно новая яркая программа, которая будет включать хореографию, инструментальную музыку и вокал. Ее мы готовим вместе с другими нашими коллективами центра. Больше не буду пока ничего рассказывать». ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ «ТОТ, КТО РОЖДЕН БЫЛ У МОРЯ…»

Подготовила: Анна ПЕТРОВА, фото В. Золотарева, А. Петрова.