Очень скоро в СЦКиИ состоится большой концерт, посвященный 25-летию одного из старейших хореографических коллективов Севастополя – Государственного ансамбля танца «Черное море». Накануне праздничного вечера, подготовка к которому не останавливается, кажется, ни на минуту, мы побывали в недрах закулисья и разузнали о том, чего ждать зрителям 26 ноября. 

А также поинтересовались настроениями руководства и артистов ансамбля и заглянули в рабочие будни «людей в черном», от которых во многом зависит успех мероприятия.

postre-darya

Хореографические миниатюры, степ, джаз, буги-вуги, кабаре, рок-н-ролл, бурлеск. В программу праздничного шоу войдут десятки танцевальных номеров, которые проиллюстрируют талант артистов. Они – профессионалы. При этом репетиции идут каждый день. Оттачивается каждое движение как новых, так и уже известных и популярных постановок. В концертном зале, время от времени превращающемся в репетиционный, ощущается атмосфера азарта и импульсивности в ожидании чего-то грандиозного. Отдых несколько недолгих минут, и снова «в бой».

Дарья Бояринова – артистка балета ГАТ «Черное море»: «Настроение классное. Конечно, мы все готовы, но уже немного нервно. И это нормально для артиста. Без нервов не бывает и быть не должно. Именно эта наша энергия во время выступления трансформируется и передается публике. А если нет заряда, который должен получить зритель, то незачем и выходить на сцену».

Александр Зинченко – артист балета ГАТ «Черное море», заслуженный артист Украины: «Программа большая, работы много. Маленькая «нервинка» остается всегда, но только до начала концерта, потом идет драйв. На этот концерт мы ждем людей, с которыми раньше вместе работали – тех, кто был, когда «Черное море» только зарождалось и начинало заявлять о себе, выпускников студии первых лет. И, конечно, хочется на достойном уровне показать все, что наработано нами за эти годы. Показать, что мы умеем. Хореография ведь развивается. Тогда, в 91-м, 25 лет назад, она была одна, а сейчас, когда на дворе 2016-й, уже другая. И мы тоже не стоим на месте – все меняется, и мы меняемся, совершенствуемся, растем. И сегодняшний ансамбль – это уже совершенно другая, новая эпоха».

Василий Ковальский – художественный руководитель ГАТ «Черное море», заслуженный артист Украины, заслуженный артист Республики Крым: «На протяжении всего этого времени мы старались быть разными, удивлять и влюблять в себя каждого пришедшего к нам зрителя. В юбилейную программу войдут самые лучшие, полюбившиеся публике номера и новые постановки. Мы очень надеемся, что нам удастся зарядить наших гостей праздничным настроением, и они получат настоящее удовольствие от концерта.

За четверть века в ансамбле сменилось уже не одно поколение артистов. Некоторые и сегодня с нами – это педагоги хореографической студии ансамбля, которых мы очень ценим: Олег Дорохин, Игорь и Галина Малега, Анна Удачина, Людмила Зинченко, Майя Иванова, Роман Дасюков, Любовь Дорофеева. Игорь Анатольевич Зенин, ныне директор Севастопольского центра культуры и искусств, кстати, был не только основателем коллектива, но и его артистом и солистом на этапе становления и развития коллектива. Сам я пришел сюда работать во втором составе сразу по окончании студии.

Всем нам сегодня, конечно, очень хотелось бы встретиться с артистами первого состава ансамбля и теми, кто пришел несколькими годами позже, лет двадцать назад. Есть такие, кто уехал за границу и остался там, кто-то работает в городах материковой России, с кем-то потеряна связь. Есть и те, кто остался здесь, в Севастополе, но ритм жизни таков, что нам крайне редко удается встречаться. Конечно, мы всех рады видеть и ждем к нам на праздник».

На сцене в праздничный вечер встретятся основной состав Государственного ансамбля танца и его достойная подрастающая смена – воспитанники хореографической студии образцового ансамбля «Черное море» разных возрастов. В прошлому году они сами принимали поздравления в связи с двадцатилетием со дня создания студии. Сегодня тут во всю кипит работа: танцевать на одной сцене вместе с заслуженными артистами – редкий подарок и не только большая честь, но и огромная ответственность.

Помимо хореографической студии именитого ансамбля юбиляры будут принимать поздравления от руководства культуры Севастополя, коллег и друзей. Участие в концерте примут солистка центра культуры Оксана Дунаева и вокалист Шоу-группы «Мюзик-экс» Евгений Дунаев, артистка Севастопольского симфонического оркестра, скрипачка Вероника Пащенко и  лауреат всероссийских и региональных фестивалей, вокалистка Севастопольского культурно-информационного центра Мария Мандзий.

Но и это еще не все. 

70

В рамках праздничного мероприятия состоится премьерный показ новой коллекции «Красота – украшение добродетели» талантливого севастопольского дизайнера и художника по костюмам СЦКиИ – Натальи Духневич. Коллекция посвящена одному из выдающихся художников, творивших на рубеже Средневековья и эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи и его окутанному шлейфом тайн полотну «Дженевра». Фрагменты некоторых других картин живописца также легли на шелк вечерних платьев-трансформеров в стиле минимализма. Уже известно, что в апреле коллекция будет представлена в Риме в рамках Римской недели моды 2017. А ее показ на сцене Севастопольского центра культуры и искусств в этот вечер станет своеобразным подарком Государственному ансамблю танца «Черное море», с которым дизайнер сотрудничает на протяжении всех этих лет.

Наталья Духневич – дизайнер-модельер, художник по костюмам СЦКиИ: «С Игорем Анатольевичем Зениным, создателем и вдохновителем ансамбля «Черное море»  мы познакомились на показе одной из моих ранних коллекций 25 лет назад. Так что сотрудничаем мы очень давно. Я работала над первыми костюмами для ансамбля – это были «Морячки». После были «Бразилия», «Испания», «Канкан», «Ирландский степ», «Кострома». Конечно, за это время появилось много нового. К юбилейному концерту разработано около 60 новых костюмов. И этот очень объемный труд оказался под силу нашему пошивочному цеху благодаря энтузиазму и усидчивости всех работающих в нем людей.

Что касается показа новой коллекции «Virtutem forma decorat» в рамках предстоящего концерта, то это подарок моим друзьям-«черноморцам». Здесь преимущественно все рукотворное. Много шелка, фатина, кружева, декора в виде жемчуга и бисера. Но главное, конечно, – это картины, которые здесь оживают». 

Часть моделей на сцене СЦКиИ представят одни из самых ярких юных воспитанниц образцовой хореографической студии «Черное море», образы которых, по мнению автора коллекции, особенно выигрышно отражают концепцию проекта. Постановщик дефиле – балетмейстер, педагог-хореограф студии «Черное море», заслуженная артистка Республики Крым Анна Удачина. Подглядели за репетицией: должно быть впечатляюще. Впрочем, как и все в этот вечер. Четвертьвековой юбилей как-никак обязывает.

Эффектности происходящему в праздничном зале призваны добавить оригинальное световое оформление сцены и отличный звук. Колдовать над тем, чтобы все прошло лучше, чем задумано, в своих «вотчинах», чем-то похожих на кабины пилотов космических кораблей, будут вполне земные люди: скромные, не публичные, но очень важные.

Дмитрий Чепурко – заведующий отделом технического обеспечения СЦКиИ: «Перед такими концертами большая работа проделывается над звуком, над светом, над видео. Все это готовится, прописывается, монтируется не один день и даже не один месяц, иногда ночами, поскольку всегда есть поточная работа, которая требует внимания и времени. Сложность в том, что нужно компоновать видео под свет, под костюмы, под звук, чтобы все это гармонично сочеталось и в цветовом смысле, и в ритмовом.

Проверяется вся аппаратура, каждая кнопка. Непредвиденные ситуации, конечно, случаются: что-то может внезапно поломаться, что-то не запуститься – это же техника. На то, чтобы исправить ситуацию у нас есть от нескольких секунд до считанных минут; и чем меньше их, тем, понятно, лучше. Но есть и моменты, которые от нас не зависят. Например, выступающие на сцене практически вообще не видят зала: их слепит свет – и верхние споты, и контровой. Так практически всегда. Все это очень ярко на таких концертах со сложным оформлением. И то, что этот факт никак не влияет на выступление, на действие на сцене, лишний раз доказывает профессионализм артистов».

gat-9

Готовятся и переживают все без исключения. И чуть больше всех, вместе взятых, человек, благодаря труду, любви к искусству и перфекционизму которого мы с вами сможем побывать на этом юбилейном концерте.

Игорь Зенин – директор СЦКиИ, балетмейстер ГАТ «Черное море», заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Иногда задумываюсь, и не верится, что столько времени прошло. А когда потихонечку начинаешь перелистывать все то, чего удалось добиться, то понимаешь, какой набран объем: увесистый том, где каждый год – отдельная значимая глава.

Конечно, еще очень много хочется сделать. Но, не хочу гневить Бога, я доволен судьбой, ведь все могло быть иначе. Из опыта тех лет, а это были 90-е годы, я знаю, сколько коллективов создавалось и сколько разрушалось. Но наш ансамбль выдержал, все преодолел, и сегодня он на подъеме. А наши артисты балета – это в определенном смысле «универсальные солдаты»: они умеют профессионально подать на сцене все – от классики до буги-вуги. Они профессионалы. Наряду с интеллектом – это главное, что я больше всего ценю в тех, кто избрал хореографию главным делом своей жизни.

Мы все сегодня с нетерпением ждем юбилейного концерта, к которому готовимся уже несколько месяцев. Конечно же публику ждут сюрпризы, и мы мечтаем подарить зрителю только самые яркие и незабываемые эмоции».

Пусть так и будет. Не пропустите! 26 ноября. Начало в 18-00. 

2-chernoe-more-25

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА.

Фото: А. Петрова, В. Золотарева. В статье также использованы фотографии из личного архива Д. Чепурко.