Торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества 2016» состоялось в СЦКиИ.

img_0899

В течение года летопись МЧС пополняется историями мужества и спасения, страницами доблести и беззаветного служения своему делу, новыми именами современных героев. 25 ноября в СЦКиИ чествовали людей, неоднократно проявивших особенные стойкость и бесстрашие, вовремя пришедших на помощь ближнему, выполняя свой профессиональный или гражданский долг.

Торжественное собрание открыл начальник ГУ МЧС России по городу Севастополю Сергей Клименко: «Для Севастополя фестиваль имеет особое значение, ведь наш город всегда прославляли великие люди, которые совершали героические поступки. Сегодня мы с гордостью называем имена лучших из лучших, современных героев, каждый из них интересная личность, высокий профессионал, настоящий знаток своего дела. Очень приятно осознавать, что в городе много людей, самых разных специальностей, которые не равнодушны к окружающим, посвящают себя делу спасателя. Спасатель –это уже не профессия, это призвание и образ жизни. От имени главного управления МЧС России и себя лично хотел бы пожелать удачи, благополучия и всего самого наилучшего».

img_0997

Для приветственных слов и награждения победителей фестиваля были приглашены представители Законодательного собрания Севастополя, прокуратуры, налоговой службы, Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов, церкви. Приглашенными участниками церемонии награждения также стали главный федеральный инспектор по Севастополю и директор Севастопольского центра культуры и искусств Игорь Зенин.

Игорь Анатолевич вручил награду в номинации «Чрезвычайный блогер», победителем которой стал севастопольский обозреватель и фотограф Юрий Югансон. В свою очередь сам руководитель центра культуры и искусств также получил награду – юбилейную медаль «25 лет МЧС» за многолетнее и плодотворное сотрудничество с Главным управлением МЧС в городе Севастополе.

img_1108

Награждение производилось по номинациям в рамках нескольких конкурсов. В их числе: конкурс профессионального мастерства (в номинациях «Лучший пожарный», «Лучший спасатель», «Лучший водолаз», Лучший пиротехник», «Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы», «Лучший начальник караула», «Лучший государственный инспектор по маломерным судам», «Лучший старший оперативный дежурный ЦУКС»);  конкурс среди лучших подразделений (в номинации «Лучшая пожарно-спасательная часть»); конкурс специальных номинаций («По зову сердца», «Дети-герои», «Содружество во имя спасения», «Спасение без границ»); конкурс журналистских работ в номинациях ( «Лучший телевизионный проект», «Лучший материал в печатных СМИ», «Лучший интернет-проект», «Лучшее документальное кино о деятельности пожарной охраны»); конкурс материалов в социальных сетях (в номинации «Чрезвычайный блогер») и фотоконкурс в номинации «Вглядись в лицо героя».

В номинации «Лучший водолаз» победителем стал Евгений Бондарев, за последние пять с половиной лет осуществивший более 3500 подводно-спусковых часов, что составляет около 146 суток или 21 неделю под водой. Он стал первым севастополецем, победившем в конкурсе-фестивале. 1 декабря в Москве ему вручат главную награду VII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» по теме безопасности и спасения людей.

В конкурсе специальных номинаций участвовали не профессионалы, а люди, по зову сердца оказывающие помощь и сотрудничающие с МЧС. В номинации «Дети-герои» награду получил ученик кадетского класса СОШ №60 им. Героя Советского Союза В. С. Пилипенко – Умид Салимов, который, возвращаясь домой на общественном транспорте и увидев аварию с пострадавшим, выскочил из автобуса и поспешил на помощь. В дальнейшем юноша хочет связать свою жизнь с МЧС.

Каждое награждение завершалось выступлением артистов СЦКиИ. Для гостей мероприятия выступили шоу-группа «Мюзик-экс» и солисты вокального ансамбля «Жар-птица»– Николай Осадчук и Елена Зинченко.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора