Пианист Арсений Тарасевич-Николаев и скрипач Михаил Почекин выступили на сцене СЦКиИ в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра в рамках программы «Звезды XXI» века.

img_9150Молодые люди – одни из самых ярких исполнителей своего поколения. Многократные лауреаты всероссийских и международных конкурсов, обладатели специальных призов международных музыкальных соревнований и желанные гости многих музыкальных фестивалей оба они воспитывались в музыкальных семьях и с раннего детства демонстрировали незаурядные способности. Хотя, конечно же, признается Арсений: тому, что выбрал именно музыку и смог добиться на поприще больших успехов, он во многом обязан матери, с малых лет прививавшей сперва любовь к занятиям через игру, а позже и жесткую дисциплину. В девятилетнем возрасте Арсений Тарасевич-Николаев дебютировал с оркестром Брянской филармонии, исполнив концерт фа минор И. С. Баха.

Сегодня выпускник Московской консерватории выступает в крупнейших залах Москвы и других городов России, гастролирует в странах Европы, Азии и США.  Что же касается программы «Звезды XXI», то нынешний музыкальный сезон в рамках нее стал для пианиста первым. В Севастополя он также впервые. Так уж совпало, что и концерт открыл именно он, сыграв в первом отделении концерт Вольфганга Амадея Моцарта для фортепиано с оркестром №23.

arsenij-tarasevich

Арсений Тарасевич-Николаев: «Уже за полсезона я успел объездить несколько городов России и получил, помимо того что большой опыт и предложения, еще и много удовольствия, поскольку это то, чем я профессионально занимаюсь, и что мне нравится. Несомненно, это замечательынй проект. Ведь надо понимать, что помимо желания есть еще и возможности. Филармонии разных городов могут знать и хотеть пригласить к себе известных музыкантов, того же Дениса Мацуева, и могут не знать других, более молодых музыкантов. Программа»Звезды XXI» – замечательная возможность поездить по стране, познакомить публику с нами и нас с публикой. При этом Министерство культуры Росси все это финансирует, что очень важно. До Севастополя были Псков, Рязань, Челябинск; после буду высутпать в Вологде и опять в Челябинске, но уже несколько в другом качестве. Играю и с оркестром, и сольно, и в ансамбле. С Михаилом Почекиным вместе, в дуэте мы еще не играли, хотя была задумка сделать это здесь. Надеюсь, такая возможность еще представится».

Сын известного скрипичного мастера и педагога скрипки Михаил Почекин игре на инструменте, определившем его судьбу, стал заниматься с пяти лет. С тех пор с музыкой он неразлучен. На протяжении многих лет артист выступает с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Национальным филармоническим оркестром России, симфоническим оркестром Мариинского театра, симфоническим оркестром Наварры, Литовским Национальным симфоническим оркестром, Санкт-Петербургским Государственным академическим симфоническим оркестром, Черногорским симфоническим оркестром и многими другими.

Как и Арсений, в Севастополе Михаил в первый раз. И, если не считать репетиций, то с Севастопольским симфоническим оркестром в этот день скрипач играл впервые. Решение о программе концерта принималось совместно с Владимиром Кимом, руководителем и главным дирижером. Во втором отделении в исполнении Почекина и ССО прозвучал концерт №2 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева. Это один из любимых композиторов молодого музыканта.

mixail-pochekin

Михаил Почекин: «Это очень популярный концерт, многими любимый, поэтому мы на нем остановились. Хотя вообще я открыт ко всей академической, классической музыке, и неважно, написана она вчера или четыреста лет назад. Для меня это четвертый сезон в рамках программы «Звезды XXI века».  От Калининграда до Владивостока – порядка 40 городов, в которых я выступил, и где удалось огромное количество гениальных произведений сыграть с разными оркестрами и в различных сочетаниях – камерным составом и сольные концерты. Безусловно, все это очень большое значение имеет для нас, молодых музыкантов, в плане знакомства с публикой и расширения репертуара. Благодаря Министерству культуры и Московской филармонии мы имеем такую возможность сегодня».

«Звезды XXI века» – многолетняя программа Московской государственной академической филармонии, которая выросла, превратившись в федеральный проект. Теперь Министерство культуры России организует гастроли молодых музыкантов по всей стране. Сольно, в ансамблях друг с другом и в сопровождении оркестров выдающиеся молодые таланты выступают в разных городах России, чтобы заслужить признание российской публики и дать профессиональные ориентиры своим юным коллегам в регионах.

Год назад география проекта расширилась благодаря включению в нее Крыма и Севастополя. Ранее в рамках программы «Звезды XXI века» в Севастополе побывали многократные лауреаты международных конкурсов, солисты Московской филармонии – виолончелист Александр Рамм и пианист Филипп Копачевский.

Подготовила Анна Петрова. Фото: А. Петрова, В. Золотарева