В рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» в СЦКиИ прошла онлайн-трансляция третьего музыкального фестиваля Василия Ладюка «Опера Live» из концертного зала имени П.И. Чайковского.

img_8963

В концерте приняли участие: Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Академический большой хор «Мастера хорового пения» Российского Государственного музыкального телерадиоцентра. Сольные партии исполнили Динара Алиева (сопрано) и Василий Ладюк (баритон).

Говоря о вокальном мастерстве последнего музыкальные критики отмечают: «Его исполнительской манере присуща необыкновенная мягкость и выразительность, подкупающее интонационное благородство и рафинированный артистизм, а также то самое величавое достоинство, благодаря которому, безусловно, понимаешь, что перед тобой – истинный художник оперного жанра».  Обладатель лирического баритона с невероятно красочной тембральной палитрой Василий Ладюк – один из самых востребованных баритонов нового поколения, которому рукоплещет публика в России и по всей Европе.

В рамках концерта он выступил с одной из самых значительных молодых оперных звезд, солисткой Большого театра Динарой Алиевой. Все специалисты отмечают удивительный тембр ее голоса и артистическое дарование. «Даром небес» назвала однажды талант певицы взыскательная Монсеррат Кабалье.

 В программе музыкального фестиваля прозвучали произведения Д.Беллини (увертюра к опере «Норма», каватина Нормы из оперы «Норма»), П. Масканьи (интермеццо из оперы «Сельская честь»), Р. Леонкавалло (дуэт Сильвио и Недды из оперы «Паяцы»), Д. Пуччини (интермеццо из оперы «Манон Леско», ария Манон из IV действия оперы «Манон Леско»), Д. Верди (сцена смерти Родриго из оперы «Дон Карлос», вступление к опере «Аттила», ария Станкара из оперы «Стиффелио», хор плененных евреев из оперы «Набукко», интродукция и Хор ведьм из оперы «Макбет», а также ария Графа ди Луна, сцена Леоноры и дуэт Леоноры и Графа ди Луна из оперы «Трубадур»).

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора