В рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры Российский Федерации в Севастопольском центре культуры и искусств  прошел концерт одной из самых ярких звезд современного российского исполнительского искусства – солистки Московской государственной академической филармонии, лауреата премии Президента Российской Федерации и многочисленных международных конкурсов Екатерины Мечетиной. 

img_8328

В первом отделении гостья севастопольской сцены исполнила произведения С. В. Рахманинова и А. Н. Скрябина. А во втором подарила ценителям французской эстетики концерт №2 для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса. Произведение прозвучало в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима.

Владимир Ким: «Екатерина – пианистка очень высокого уровня. Виртуозная, артистичная, пластичная и вдохновляющая она имеет свой взгляд на трактовку произведений и находится в ряду той солидной артистической элиты, представители которой к нам приезжают из Москвы, Петербурга, из-за рубежа. Потрясающе. Впечатления от нашей совместной игры очень и очень хорошие. И, конечно, нам, нашему оркестру, очень бы хотелось плотнее сотрудничать с такого рода солистами, выступать с ними не единоразово, а регулярно. Мы уже поговорили об этом с Екатериной и с руководством нашего центра культуры: будем развивать, налаживать наши связи, наше сотрудничество».

img_8295

Совместное выступление с этим оркестром стало уже вторым: впервые на рояле «Steinway & Sons» в СЦКиИ Екатерина Мечетина сыграла 13 сентября 2014 года – в день торжественной церемонии вручения этого самого инструмента, завершившейся концертом. Подарок Севастопольскому центру культуры и искусств от Министерства культуры России на сцене тогда презентовал лично министр культуры РФ Владимир Мединский, а приглашенная выдающаяся пианистка исполнила на нем «Концерт для фортепиано с оркестром №1» Петра Ильича Чайковского, предоставив слушателям с первых минут оценить и свое мастерство, и достоинства нового рояля.

Программу нынешнего концерта она согласовывала с музыкантами, озвучив, однако, свои предпочтения.

Екатерина Мечетина: «Тот концерт просто по эмоциональности был не похож ни на что, ну, просто из ряда вон. Все были на таком душевном подъеме благодаря появлению здесь нового рояля, у всех так горели глаза, что, честно сказать, вопросы сыгранности как-то отходили на второй план. И уже за счет этого, я считаю, у нас получилось просто чудесное выступление. В этот раз у нас было немного времени, и мы уже репетировали, чтобы добиться каких-то нюансов и тонкостей исполнения. Концерт Сен-Санса, например, несколько отличается от концерта Чайковского, который мы играли в прошлый раз. Если там нужно было брать широтой души, темпераментом и, в случае с пианистом – красотой звучания, то здесь французская эстетика, здесь совсем все другое. Нам нужно было договариваться с оркестром о балансе, о выстроенности. Не хочу сказать, что в Чайковском этого нет. Просто в этот раз по-другому.

Конечно, мы обсуждали программу заранее. Хотя Скрябина и Рахманинова я точно сказала: «Хочу», потому что это моя нынешняя программа сольная. К сожалению, не обладаю такими безграничными возможностями, чтобы в каждом городе играть что-то новое (Смеется). Но, может быть, это и не нужно было, поскольку здесь никто этого в моем исполнении еще не слышал. Сен-Санс был согласован, хотя я и тут немножечко тоже сказала, что хочу (Смеется). И, думаю, это не худший выбор».

В том, что выбор был замечательный, все смогли убедиться, когда зал, апплодируя, встал. На «бис» пианистка выходила трижды, после чего, покоряясь впечатленной и настойчивой публике, исполнила сверх запланированной программы еще два произведения.

Несмотря на то, что мероприятие длилось в общей сложности два часа, от начала и до конца игру талантливой исполнительницы прослушали не только взрослые, среди которых по обыкновению можно увидеть педагогов музыкальных школ, но и юных, и только начинающих музыкантов, пришедших не только вдохновиться, но и в определенном смысле набраться опыта. Лучший подарок в ответ – улыбка звезды.

Жанна Черкашина, педагог по классу специального фортепиано МШ №1 им. Римского-Корсакова (г. Севастополь): «Я знакома с  творчеством Екатерины и очень ее люблю. Мне интересна вся её работа, вся её деятельность. Это великолепная пианистка и активный общественный деятель, который поддерживает детей. Такое у неё отношение к звуку трепетное. Она даёт шикарные объёмные великолепные пианиссимо – это один из динамических оттенков в музыке, когда очень тонкий тихий звук способен достать до самого последнего слушателя на балконе, тонкий маленький звучок, который проникает в самое сердце».

Слушателей разных стран покоряет безупречное техническое мастерство пианистки, ее яркая творческая индивидуальность и удивительное артистическое обаяние. Екатерина Мечетина дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы.

img_8140

Екатерина Мечетина: «Приезд сюда – не тур какой-то специальный. Это моя обычная жизнь, я так всегда живу. Выходных нет вообще в принципе: суббот и воскресений свободных у меня не существует, как факта, никогда. Отдых бывает немного летом и иногда зимой. Раньше  я думала, что это неправильный образ жизни. Но сейчас понимаю, что это не работа, это – удовольствие. Как Конфуций сказал: «Выберите себе дело по сердцу, и вам не придется работать ни одного дня в жизни». У меня именно так».

С этой же программой после Севастополя Екатерина выступит в Красноярске. Ею же планирует закрыть сезон в Перми. А уже в декабре Мечетину ждут в Японии, где она даст концерт в Токио, а также в течение двух недель будет преподавать студентам в филиале Московской концерватории при Музыкальном университете Курасики Сакуё.

Подготовила: Анна ПЕТРОВА. Фото Валерия ЗОЛОТАРЕВА