Севастопольский центр культуры и искусств присоединился к масштабной Всероссийской акции «Ночь искусств».

img_7911

В концертном зале СЦКиИ в ночь с 4 на 5 ноября выступил Севастопольский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима. Участие в мероприятии приняли дипломант  и лауреат всероссийских и региональных фестивалей, вокалистка Севастопольского культурно-информационного центра Мария Мандзий, гостья из Джанкоя –  лауреат международных конкурсов, педагог, вокалистка Анна Сайфулина, а также юные дарования Севастополя – воспитанники музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова. Для обеих девочек исполнение выбранных для концерта произведений стало премьерным.

Виктория Остапчук (11 лет) : «Произведение, которое я играла – «Цапатеадо» Пабло Сарасате. Это стиль танца, который подобен чечётке: здесь чёткий, установленный ритм и штрих. Произведение сложное, но очень выигрышное. Я его разучивала два месяца, на сцене его играла впервые. Ночью тоже я ещё никогда не играла. Хотя вообще, мне кажется, не важно когда играть. Важно с кем и с какими ощущениями. Главное доставить людям удовольствие и радость. Я занимаюсь в музыкальной школе уже восемь лет лет, а выступаю с оркестром  последние два года. С оркестром играть намного тяжелее, потому что оркестр – это большая машина, в отличие от фортепиано. Аккомпаниатор может под тебя подстроиться, где-то расширить, где-то собрать, а здесь нужно играть ровно. И эта «Ночь искусств» дала в очередной раз возможность проверить свои способности в игре с профессиональными музыкантами».

Полина Гримайло (12 лет): «Сегодня впервые играла со сцены «Цыганские напевы» Сарасате. Мне  очень нравится это сочинение. В нём красивое начало и яркая, как вспышка, быстрая часть. Очень красивое произведение, которое я учила с начала лета. Конечно, играть с оркестром нелегко, для меня это большой опыт, очень интересно. Это такое классное ощущение, когда позади тебя много  профессиональных музыкантов, а ты одна впереди играешь, да ещё и ребёнок. Здорово! Очень интересно слышать, как позади тебя звучат скрипки, вторые скрипки, альты и другие инструменты. В ночной программе прозвучала определённая программа, в которой были подобраны интересные произведения, у меня лично остались очень яркие впечатления».

В программе прозвучала популярная классическая музыка: увертюра из оперетты «Лёгкая кавалерия» (Ф. Зуппе), полонез из оперы «Евгений Онегин» (П. И. Чайковский), ария Виолетты из оперы «Травиата» (Дж. Верди), «Чардаш» В. Монти и многое другое. Помимо классики, артисты подарили гостям музыкального вечера и полуджазовые номера.

Владимир Ким, художественный руководитель и главный дирижер ССО: «Поскольку мы играем ночью, то звучит живая, весёлая и подвижная музыка – чтобы не утомлять людей, а, наоборот, зажечь. Ночь – удивительное время. Время волшебства, время мечтаний, время колдовства, время страсти. Именно ночью в организме человека происходят какие-то странные процессы, которые даже врачи до сих пор не могут объяснить. Слушая музыку в это время человек полностью в нее погружается, его ничто не отвлекает – это на самом деле очень полезно».

Татьяна Андреева, начальник Управления культурной политики и развития искусства Департамента культуры Севастополя: «Было приятно увидеть в зале очень много молодёжи. Несмотря на то, что молодёжь сегодня увлечена другими направлениями и жанрами, увлечение классической музыкой всегда было и будет. Классика поборола время. Классическая музыка востребована, она нужна, эта музыка лечит.

Не каждый день нам удаётся услышать симфонический оркестр с таким разнообразным репертуаром. Оркестр звучит потрясающе. Мы услышали произведения многих выдающихся  композиторов, и, думаю, что каждый человек, который сегодня посетил концерт, нашёл для себя то произведение, которое ему больше всего нравится».

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА