В рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» в СЦКиИ прошел показ юбилейного концерта Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, посвященный 70-летию выдающегося музыканта, одного из символов русской скрипичной школы – Виктора Третьякова. Сам он также выступил с оркестром. 

8

В 1966 году скрипач и педагог, Юрий Янкелевич, писал о своем ученике, студенте первого курса Московской консерватории Викторе Третьякове: «Огромное музыкальное дарование. Острый, ясный интеллект». Именного с этого исторического года сразу после выступления и победы на III Международном конкурсе им. П. И. Чайковского и началась блистательная карьера молодого музыканта.

Сегодня в мировом музыкальном пространстве у Виктора Третьякова репутация «эталонного скрипача с безупречным стилем». Он признан одним из лучших исполнителей музыки Чайковского. Восторженных отзывов удостоены его интерпретации произведений Баха, Моцарта, Паганини, Сибелиуса, Брамса, Мендельсона, Шуберта, Шоссона и других композиторов, а исполнение произведений XX столетия, в первую очередь Шостаковича и Прокофьева, признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике.

Сейчас музыкант живет и работает в Германии, но для своего юбилейного концерта он выбрал российскую столицу. 17 октября на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского Виктор Третьяков отметил 70-летие большим концертом, в котором лично принял участие, выступив вместе с Государственным симфоническим оркестром под руководством Юрия Башмета.

Свое искусство в честь юбиляра на сцене концертного зала им. П И. Чайковского в этот вечер также дарили давние партнеры Виктора Викторовича – скрипачка Наталия Лихопой и виолончелист Давид Герингас.

Прикоснуться к высокому искусству благодаря проекту Министерства культуры России «Всероссийский виртуальный концертный зал» смогли и севастопольские зрители. В связи с проведением в СЦКиИ в день концерта запланированных культурных мероприятий и, следовательно, невозможностью онлайн-трансляции, было принято решение непременно показать этот знаковый концерт на большом экране в записи.

31 октября в концертном зале центра музыку Моцарта, Бруха и Брамса в исполнении оркестра и солистов, в том числе виновника недавних торжеств, послушали частые гости «виртуальных музыкальных вечеров» в СЦКиИ, взрослые и дети.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора