Субботний вечер завершился аншлагом. Долгожданная премьера нового концертного проекта «Классика рока» от артистов Севастопольского центра культуры и искусств собрала полный зал благодарных зрителей, под громкое «Браво!» и «Бис!» не отпускавших исполнителей со сцены после исполнения финальной композиции в рамках запланированной программы.

img_7148«Come together», «It`s my life», «Hotel California», «It must have been love», «Sleeping  in my car», «Smoke On The Water». Разве можно сохранять равнодушие, слыша все это?! Мужчины в солидных костюмах и дамы в нарядных платьях не уступали девушкам и юношам в гранжевых джинсах и принтованных футболках – поднимали руки, раскачивали «волну» по рядам, зажигали над головами огни (в ход шли и зажигалки, и мобильные телефоны), привставали с мест, подпевая любимые песни.

img_5787

Севастопольский зритель откровенно соскучился по исчезнувшей с культурных радаров музыке, воспитавшей на себе не одно поколение. Как и молодежь, «шестидесятники» не скрывали переполнявших эмоции, соглашаясь: ничто так не заставляет забыть о возрасте, как звучание золотых хитов культовых групп твоей юности. Да еще в таком оригинальном исполнении.

Ирина (50+): «Круто вообще, высший пилотаж! Давно такого не было в Севастополе, и я просто счастлива. Этот синтез классической музыки и рока – просто класс, других нет слов».

Иван и Татьяна (30+): «Вообще замечательно, хорошие песни, замечательные певцы. Соло-гитарист очень впечатлил.  Все песни знаем и любим. Действительно здорово!».

Виктор: (60+) «Потрясающие впечатления. Идея отличная. Подбока песен, исполнение – все. Просто молодцы».

Екатерина (20+): «Здорово, необычно. Молодцы. Все эти песни знаю, большое удовольствие получила».

img_6096

Новую уникальную программу, включившую золотые хиты культовых поп-рок-групп ХХ века, подготовили и исполнили совместно артисты центра культуры и искусств – Севастопольский симфонический оркестр, Шоу-группа «Мюзик-экс», солистка СЦКиИ Оксана Дунаева, а также их друзья и коллеги – приглашенные музыканты Владимир Бурхель (электрогитара), Олег Петренко (бас-гитара) и Георгий Бурхель (барабаны).

img_6534

Опыт полноценного совместного концерта в духе «симфорок» для всех был первым. Готовились несколько месяцев. Главной общей сложностью, говорят, стала необходимость «акустического выравнивания всего звукового». Но у каждого были и свои, особые задачи.

Владимир Ким – худ. руководитель и главный дирижер ССО, заслуженный деятель искусств Украины: «Здесь накладывается очень большая звучность электроинструментов на струнные и на натуральный вокал. И получается, что для идеального сочетания этих разнодинамических инструментов – я называю вокал тоже инструментом – нужно очень хорошо их озвучить и выровнять. Для этого должна быть очень хорошая аппаратура и очень хороший звукооператор. Необходимо было учитывать особенности акустики: когда репетируешь в пустом зале – это одно звучание, а когда зал полный – совсем другое. Так как мы делали это впервые, в процессе подготовки столкнулись с некоторыми трудностями, но, считаю, что в целом у нас всё получилось. Струнные симфонического оркестра дают очень много мягкости и объёмности звучанию – это новая краска. А когда звуковая картина изобилует разнообразными красками, это усиливает впечатления для слушателя. У нас получился симбиоз разных красок: не просто металлическое звучание электроинструментов, но и тепло струнных, вокала, их выразительность и глубина».

Василий Явкун – солист шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный артист Республики Крым:  «Идея соединить симфонический оркестр и рок хиты нам показалась очень интересной. Сегодня мы исполняли то, что когда-то слушали в детстве, и это то, что нам нравится до сих пор.  Все вокалисты нашего коллектива приняли участие в подборе композиций для концерта. У каждого свой тембр, своя тональность, поэтому каждый предлагал свои любимые песни, в которых в полном объёме мог показать возможности голоса. Музыканты, как симфонического оркестра, так и нашей группы – мы все учились играть на разных инструментах, но учились одному и тому же – музыке. А кто играет музыку, тот сыграет всё. Мы действовали как единый организм».

img_5952

Впервые в истории Севастополя песни-легенды из репертуаров таких титанов рока как «The Beatles», «Deep Perple», «Scorpions», «Bon Jovi», «Roxette», «Smokie», «Whitesnake» прозвучали в профессиональном исполнении под аккомпанемент скрипок и виолончелей. Над тем, чтобы все это в принципе стало возможным, не покладая рук, а иногда и головы, колдовал один очень талантливый человек.

Виталий Львов – аранжировщик, композитор, музыкальный руководитель шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный артист Республики Крым: «С какими-то композициями я уже работал. А некоторые для меня стали сложным сюрпризом. Например, песня «Here I Go Again» группы «White snake» – три дня я засыпал и просыпался с этой песней в голове. А на четвертый уже не мог заснуть: разложил все звуки по полочкам и знал, как она будет звучать для оркестра. По образованию я виолончелист, поэтому знаю звучание оркестровых инструментов: скрипки, виолончели и других. Для того, чтобы сделать аранжировку для симфонического оркестра, нужно, прежде всего, иметь идею – как разложить звуки для всех инструментов, а потом уже переложить их на бумагу и сделать партии. Конечно, это не очень легко: нужен определённый опыт. Но он есть за моими плечами – я занимаюсь этим уже больше 30 лет».

img_6325

Своим появлением новый музыкальный проект, в очередной раз проиллюстрировавший эффектность симбиоза рока и симфонической музыки, обязан директору СЦКиИ, Игорю Зенину. С творческими людьми такое случается: просто однажды он оказался в нужное время, в нужном месте и в нужном настроении.

Игорь Зенин, директор Севастопольского центра культуры и искусств, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Около года назад я побывал на одной из площадок нашего города на концерте, где было реализовано нечто подобное. Это была просто музыка, выступал приезжий коллектив. Мне понравилась сама задумка, и появилась идея сделать что-то такое, но гораздо интереснее, необычнее и ярче. Для того, чтобы задумку реализовать, у нас в центре есть все, и, прежде всего, это талантливые люди. Оставалось все обдумать, синтезировать, найти новые формы.  В России такие проекты делали, в Крыму – нет. И мы решили рискнуть. Решили подключить вокал. Первый небольшой опыт совместного исполнения симфорока коллективам удался – это был эпизод большого концерта, посвященного Дню работника культуры, который отмечали в СЦКиИ. И тогда мы поняли, что всё получится».

В связи с горячим приемом нового проекта СЦКиИ севастопольской публикой концерт «Классика рока» будет дан повторно ровно через месяц. Отметьте этот день в ваших календарях: 29 ноября. Начало в 19-00. Не пропустите!

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото: В. Золотарева