27 ноября в Севастополе, в зале СЦКиИ, состоялся премьерный показ документальной картины «Севастопольский вальс», впервые за долгое время крупнопланово и остро рассказавшей  о судьбе севастопольцев, простых людей – условиях их жизни, а точнее сказать, выживания – в годы второй обороны Севастополя 1941–1942 гг.. 

img_4918

«Про оборону города чаще говорят с военной точки зрения, а мне хотелось рассказать с человеческой», – отметила в своем обращении к зрителям автор фильма – московская журналистка российского федерального канала «НТВ» Елизавета Листова. О работе над фильмом, который поведал бы об одной из трагических и героических страниц жизни любимого с детства города через призму человеческих судеб, она – правнучка знаменитого советского композитора Константина Листова, автора музыки «неофициального гимна Севастополя» – «Севастопольского вальса», думала давно. Приблизиться вплотную к задуманному удалось при поддержке севастопольских властей год назад. В день 70-летнего юбилея Победы, 9 мая 2016, его показали на телеканале НТВ.

На этот раз мероприятие в Севастополе приурочили к 75-й годовщине начала героической обороны города в годы Великой Отечественной войны.

Съемки фильма велись в Инкерманских штольнях, на Фиоленте, мысе Херсонес и территории 35-й береговой батареи; на набережной и непосредственно на Графской пристани; на центральных улицах и малоизвестных улочках, названия которых, тем не менее, вошли в учебники по истории, как знаковые места, на которые опустились первые разрушительные немецкий мины, предназначавшиеся для кораблей Черноморского флота.  Картина  также включила уникальные кадры из военной хроники и воспоминания наших современников, очевидцев далеких событий – детей войны.

Как учились, влюблялись и растили детей; как спали, стирали, лечились и помогали фронту все, от мала до велика, – на эти и другие вопросы ответил этот пронзительно правдивый, очень мощный с эмоциональной точки зрения  фильм, в который автор вложила все самое дорогое – знания и опыт, любовь и душу.

img_4884

«Я с удовольствием продолжила дело своего прадеда, поскольку для него Севастополь был абсолютно особенным городом, который он очень любил, о котором рассказывал с детства. Я выросла на рассказах о нем. Этот город и мой любимы, и мой родной. И он никогда меня не подводил, всегда прекрасно ко мне относился. И мне хотелось как-то отблагодарить его что ли. этим фильмом. Родилась идея фильма – рассказать об обороне Севастополе, но не про пушки, танки, самолеты, бомбы. А о том, как во всем этом жили люди, которые не собирались оставлять его… Нам нынешним, спустя 70 лет, практически невозможно понять, что это такое была за жизнь. Хотя это были такие же люди, как мы с вами, которые тоже читали книги, ходили в кино, тоже чего-то хотели в жизни. Но у них вот сложилось так», – рассказала автор.

Мероприятие посетили представители власти города, культурной и педагогической общественности, ветеранских организаций, а также старшеклассники севастопольских школ и студенты вузов.  Вместе с автором представил картину зрителям директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. Лично поздравить Елизавету Листову с премьерным показом картины в Севастополе и поблагодарить за проделанную большую профессиональную работу на сцену после демонстрации фильма поднялись председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева и заместитель губернатора города Вячеслав Гладков.

Екатерина Алтабаева: «Это очень правдивый и такой нужный нам сегодня фильм. Мы хотим выразить наши свлова признательности автору и всем, кто снимался в нем, а также тем, кто не снимался, а пережил все это. Низкий поклон вам за то, что вы сегодня с нами. Вашими устами говорит правда, а это величайшая ценность, которую мы должны хранить».

Вячеслав Гладков: «После просмотра у меня такое ощущение, как будто время остановилось, и истина встала очень четко пред глазами. В зале сегодня сидят люди, которые пережили то, что не дай Бог пережить нам и нашим детям. Режиссеру, автору, сценаристу – всем, кто работал над фильмом, удалось передать ту страшную боль, которую пережили эти люди… И сегодня мне хочется всем пожелать мира, здоровья и добра».

Подытожил праздничное мероприятие небольшой концерт, который гостям вечера подарили артисты СЦКиИ – вокальный ансамбль «Жар-птица» и Государственный ансамбль танца «Черное море». Завершающим аккордом программы стал, конечно же, «Севастопольский вальс».

Подготовила: Анна Петрова. Фото Валерия ЗОЛОТАРЕВА.