В СЦКиИ впервые открылась выставка работ севастопольского городского клуба вышивальщиц «Мулинет». Некоторые сюжетные полотна из 59 представленных в экспозиции выглядят так, словно написаны маслом. 

1

Чтобы эта выставка состоялась в том формате, в каком была задумана, Людмила Оганесовна забросила практически все свои личные дела, а их у педагога-технолога с 40-летним стажем даже на пенсии остается не мало.  Но это событие того стоило.

Людмила Сильд, руководитель городского клуба вышивальщиц «Мулинет» : «Последний месяц все мои силы были отданы выставке. Мы все очень старались. В этом году выбрали тему «Здесь русский дух». На нее нас вдохновили в Симферополе, куда мы ездили выставлять картины в областной библиотеке. После посовещались и придумали вот такое название, которое, на наш взгляд, отражает в целом тему Руси.

Здесь представлены и архитектура России, и предметы декоративно-прикладного искусства, и народные костюмы, и природа, и наши животные-символы – тигры, медведи, и картины знаменитых русских художников, и даже знакомые и любимые всеми персонажи русских сказок. Можно увидеть и севастопольские пейзажи, море, памятник затопленным кораблям — символ нашего города. Это все – Россия, и то, как как мы ее чувствуем, как видим, так и представляем. Этот русский дух – он в нас самих, и вот так он выражается в нашем искусстве, в нашей вышивке».

В экспозиции – пейзажи, портреты, натюрморты и сюжетные полотна, выполненные в разных техниках: счетным крестом, художественной гладью, вышивкой бисером и лентами. Некоторые, в особенности «гладьевые» картины, помещенные под стекло, выглядят вышитыми лишь при ближайшем рассмотрении: доскональная передача света и тени, многообразия оттенков создают иллюзию, что перед вами живописные работы, выполненные маслом. Над такими рукодельницы работают от полугода до года.

illyustraciya

Людмила Сильд, руководитель городского клуба вышивальщиц «Мулинет» : «Одну работу я вышиваю почти 7 месяцев, так же и другие наши вышивальщицы. И это минимум. В таких картинах ведь мельчайшая работа, тонкая, скрупулезная. Они вышиваются долго не только и даже не столько потому, что велики по размеру, а из-за сложности схем. Ведь здесь не просто нужно вдевать ниточку в иголку, чтобы вышить – вдевается сразу по две или три нити разного цвета, а потом делается всего один стежок! Это действительно очень сложная работа».

3

Не все вышивальщицы клуба способны работать со сложными схемами: уровень у всех разный. Но большинство – настоящие искусницы. К тому же работы каждой рукодельницы примечательны чем-то своим, особенным. Так что всеми без исключения клуб гордится и дорожит. Всего в «Мулинет» чуть меньше 50 вышивальщиц. Это женщины разного возраста от 20 и до 70 лет: работающие и домохозяйки, студентки и пенсионеры. Но всех объединяет потребность собираться вместе и работать над общим делом.

15-2

Людмила Сильд, руководитель городского клуба вышивальщиц «Мулинет» : «Одна из главных наших целей – это пропаганда нашего искусства. И мы очень радуемся, когда к нам приходят новые люди, интересуются. При клубе работает «Школа вышивки», которую ведет для наших вышивальщиц Ирина Пухлий – именно она была первым руководителям клуба со дня его основания в 2009 году, а теперь преподает. Если приходят новые мастерицы с маленьким опытом и знаниями, но с желанием, их тоже учат. Все бесплатно, на добровольных началах. Точно так же, как и начиналось».

А начиналась история создания клуба с случайно состоявшейся в «Доме Москвы» персональной выставки профессиональной севастопольской вышивальщицы Елены Пенёвой.  Пришедшие познакомиться с ее работами мастерицы были настолько впечатлены увиденным, что стремились познакомиться с автором, пообщаться, попроситься на уроки. Сегодня они вспоминают, что их вдохновительница была доброй, положительной, отзывчивой и всегда «несла с собой какой-то свет». Именно Пенёва предложила тогда всем объединиться. В силу преклонного возраста, сама она не способна была взять на себя административные функции, но сначала собирала вокруг себя рукодельниц, а потом приходила в клуб, который возглавила Ирина Пухлий, и участвовала во всех выставках, пока могла. В прошлом году ее не стало. Но ее дело живет.

11

Работы «Мулинет» выставлялись не раз на разных площадках в Севастополе, а также в Симферополе, Балаклаве, Киеве и даже Москве. Известно, что уже сегодня есть договоренность: после празднования Нового года презентация клуба пройдет в Алуште.

Выставка «Здесь русский дух» в СЦКиИ работает с 10-00 до 18-00 и продлится до 31 октября.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.