Сразу два литературно-музыкальных мероприятия прошло в СЦКиИ 27 сентября в рамках программы «Классика и современность», подготовленной Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России. На этот раз московские гости посвятили их двум мощным в русской литературе фигурам – поэту-лирику Сергею Есенину и писателю-драматургу Антону Чехову. 

esenin-kollazh

Каждую встречу артистов со зрителями, по уже сложившейся традиции, предваряли показ короткого документального фильма и выступление идейного вдохновителя проекта и автора программ, директора Бюро пропаганды русской литературы Союза писателей России Аллы Панковой. Эмоционально и подробно она знакомила гостей вечера с образами выдающихся в отечественной литературе людей, оставивших после себя ярчайший творческий след.

illyustraciya-esenin-2

Алла Панкова: «Мы провели немало музыкально-литературных вечеров. В основном они касались наших ведущих поэтов XIX века, которые, как правило, принадлежали к классу дворянства. Есенин же принадлежит к другому слою – нашему русскому крестьянству. Это певец крестьянской Руси и «золотой бревенчатой избы», тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, знаток народного языка и народной души. И он оказался, так же как и Чехов, поэтом пореформенного периода. Чехов – его противоположность. Это уже не талантливый молодой хулиган, а утонченный интеллигент, который и в жизни, в быту, и в творчестве был тончайшим психологом и мастером русского слова».

illyustraciya-esenin-3

В программе «есенинского вечера» прозвучала поэзия Есенина и музыкальные произведения Георгия Свиридова, в числе которых вокальные поэмы и песни на стихи «последнего поэта деревни» –  «Отчалившая Русь», «Поэма памяти Сергея Есенина» и другие. В своей музыке выдающийся русский композитор поставил задачу передать «поистине безграничную любовь поэта к народу, которая делает его поэзию всегда волнующей». Вместе с воспоминаниями матери, сестер, внука поэта и исследователей его творчества задокументированные воспоминания Свиридова о Есенине легли в основу документального фильма, открывшего первый музыкально-литературный вечер. 

illyustraciya-chexov

Помимо чтения прозы, исполнения песен и музыки «чеховский вечер» включил также отрывки-сцены из спектаклей по пьесам величайшего русского драматурга и сатирика, многие произведения которого являются неиссякаемым источником вдохновения для режиссеров разных стран.

illyustraciya-chexov-2

На экране зрителям были представлены исторические, раритетные и высокохудожественные издания и лучшие иллюстрации к произведениям Есенина и Чехова, показать кадры кино- и фотохроники.

В программах приняли участие московские артисты – народный артист России, артист МХАТ им. Горького Валентин Клементьев, заслуженная артистка России Полина Федотова, артистка Московской Государственной академической филармонии Лариса Савченко, солистка театра «Новая Опера» им. Е.В.Колобова, лауреат международных конкурсов Елена Терентьева, заслуженная артистка России, артистка МХАТ им. А.М. Горького Татьяна Шалковская, лауреат международных конкурсов София Федотова (скрипка), лауреат  конкурсов чтецов Мария Пьянкова, лауреат международных и всероссийских конкурсов Давид Ардуханян (скрипка).

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора