В СЦКиИ состоялась презентация нового фильма Тверского Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» – «Рядовой Отечества», посвященного 160-летию окончания Крымской войны.

13

Документальная картина, автором идеи и сценария которой является директор Фонда, священник Роман Манилов, открыла гостям показа малоизвестные интересные факты из жизни некоторых крепостных крестьян, уроженцев Тверской губернии, имена которых вошли в летопись истории Севастополя, его первой обороны и истории всей России.

«Матрос двух «Императриц»» Александр Абакумов, «шагнувший за океан» Петр Алексеев, «бдительный часовой» Наум Иванов. Сведений об этих и многих других русских людях «из простых тверичей», попавших в водоворот событий 19 века и прошедших не одну войну бок о бок с прославленными офицерами и адмиралами, в исторических источниках сохранилось крайне мало. Но даже беглое знакомство с их судьбами – воинскими подвигами и прочими заслугами перед Отечеством, убеждают, что эти имена достойны гораздо большего, нежели упоминание в одном лишь документальном фильме, подготовленном благодарными земляками-потомками. При этом на подготовку одной лишь этой картины у авторов ушло больше года. Здесь есть и хроника, и эпизоды из известных художественных фильмов о Крымской войне, и документы, и отснятые в современном Севастополе видеоматериалы, сопровожденные закадровым рассказом.

В основу сюжета легли судьбы, каждой из которых была отведена своя отдельная страница документальной истории, объединенной единым смыслом.

Своим мнением по поводу значимости нового фильма в Севастополе с нами поделился директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», настоятель храма в честь святителя Иоанна, архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г. Твери, священник Роман Манилов.

1

«Севастополь – необычный город в истории России. Все, кто его созидали, приехали из разных губерний. Сюда съехалась вся Россия, его строила вся Россия, потом его защищала вся Россия. То есть это такой имперский город, который впитал в себя культуру, дух, жизни, судьбы людей со всей империи, а потом со всего Советского Союза. Это уникальный город, каких больше и нет у нас. И вот то, как фактически разные губернии созидали Севастополь на этих черноморских рубежах – это очень интересная тема, интересная с точки зрения связи этого города со страной через героев, представителей разных уголков России. И у нас родилась идея дать старт такому уникальному проекту как «Тверской Севастополь». «Рядовой Отечества» – это фильм, рассказывающий о крепостных крестьянах, которые стали защитниками Севастополя в Крымскую войну. При его подготовке мы работали с документами в российских библиотеках, отыскивая все те крупицы информации, которые можно было найти, работали с архивами, приезжали в Севастополь – здесь проводились съемки». Вход на мероприятие мы делаем бесплатный. Нам хочется, чтобы как можно больше людей увидело и узнало то, что теперь знаем мы».

Презентуя фильм со сцены, Роман Манилов выразил надежду, что в «новом строящемся сегодня Севастополе» в скором времени «найдется местечко для улицы Тверской».

Участие в мероприятии приняли историки и краеведы, педагоги и журналисты, представители власти и заинтересованные событием горожане. Демонстрацию фильма предварила краткая торжественная часть, во время которой с приветственным словом к всем присутствующим, благодарностью в адрес авторов фильма, инициаторов и участников организации его показа в Севастополе обратились председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, представитель руководства Управления культуры Севастополя Татьяна Андреева, глава тверской делегации  – помощник главы Твери Игорь Аксенов.

В рамках презентации фильма творческие коллективы и артисты СЦКИ, а также  гости из города Торжок Тверской области  – вокальный ансамбль казачьей песни «Истоки» подготовили концертную программу. Свое искусство гостям незабываемой встречи подарили вокальный ансамбль «Жар-птица», Государственный ансамбль танца «Черное море», Шоу-группа «Мюзик-экс» и солистка Севастопольского центра культуры и искусств Оксана Дунаева.

Подготовила Анна Петрова, фото автора.