Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг» исполнилось 25 лет. Торжества по этому случаю прошли в Севастопольском центре культуры и искусств.

illyustraciya

Поиски погибших на нашей земле краснофлотцев и солдат, в разные годы защищавших и освобождавших Севастополь и Крым, продолжаются уже больше полувека.  Первое время эту миссию добровольно взяли на себя разрозненные группы местных активистов. Но ровно 25 лет назад все они объединились, образовав объединение поисковых отрядов «Долг».  Сегодня организация насчитывает более 100 поисковиков, объединенных в 16 отрядов. В их рядах школьники, студенты, военнослужащие Черноморского флота, рабочие и служащие городских предприятий.

1

По сей день именно благодаря этим людям тела признанных когда-то без вести пропавшими бойцов, десятилетиями ждавшие покоя, достойного их светлых и смелых душ, наконец, его обретают. По традиции их перезахоранивают с воинскими почестями на братских кладбищах, в присутствии представителей местных властей и духовенства. И даже, если поисковикам особенно повезет во время раскопок, – в окружении близких, потомков и земляков, которых предварительно оповещают и приглашают проститься с героем. За все годы деятельности организации в Севастопольскую Книгу Памяти ею были поданы более 14 тысяч имен защитников и освободителей города. В результате поисковых работ установлено около полутысячи имен ранее безымянных героев Великой Отечественной войны.

Все эти годы севастопольские поисковики налаживали и укрепляли связи с поисковиками со всей России. Некоторые из них к этому дню специально приехали в Севастополь.

3

Марина Гавриленко, руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «За 25 и в связи лет мы сделали немало. Нам удалось немало поднять документов, установить имен, многие семьи получили сведения о своих предках и месте их захоронения. У наш большой юбилей. И сегодня у нас в гостях наши самые близкие люди, которые были с нами все эти годы, и которым мы благодарны. К нам приехали наши коллеги, поисковики издалека, даже с самого Ямала!»

Поздравить и поблагодарить поисковиков «Долга» за благородный труд пришли в этот день представители городских властей, партийных организаций, командования Черноморского флота, друзья и неравнодушные севастопольцы. За весомый вклад в увековачивание памяти героев Великой Отечественной войны, активную общественную деятельность, военно-патриотическое воспитание молодежи Севастополя и в связи с 25-летием со дня образования организации Благодарностью Законодательного Собрания города был награждены десятки поисковиков. Награждение проводил лично заместитель председателя севастопольского парламента Александр Кулагин.

2

Свой особенный подарок – небольшой тематический концерт для юбиляров приготовили коллективы и исполнители Севастопольского центра культуры и искусств. На праздничной сцене выступил Государственный ансамбль танца «Черное море», шоу-группа «Мюзик-экс», вокальный ансамбль «Жар-птица» и солистка-вокалистка центра Оксана Дунаева.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора