Церемония награждения победителей и праздничный концерт подытожили окончание севастопольского регионального этапа российской национальной премии «Студент года – 2016». Торжества прошли в концертном зале СЦКиИ.

1

Выявить, поддержать и оценить по заслугам учащихся вузов и профессиональных образовательных организаций имеющих особые достижения в области науки, творчества,  спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности – главная цель Премии. Среди основных задач – создание наилучших условий для самореализации студентов, раскрытия их потенциала, развития социальной активности, а также и укрепление межнационального и межкультурного диалога между учащимися.

10

В России национальная премия «Студент года», учрежденная Министерством образования и науки РФ и Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» проводится уже много лет. Севастополь впервые присоединился к проекту всего год назад, но уже сегодня можно наблюдать, с каким энтузиазмом ребята – как участники, так и организаторы –взялись за дело.

Участие в испытаниях приняли студенты всех четырех вузов города – филиалов МГУ им. М. В. Ломоносова и Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова,  Института экономики и права (филиала ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений») и Севастопольского государственного университета, а также студенты 11 колледжей. Для последующих соревнований экспертный совет в течение сентября отобрал лучших из лучших во всех номинациях. Их в этот раз было 13. Награждение победителей проводили члены экспертного совета, среди которых – руководители, ведущие педагоги образовательных учреждений и даже студенты.

Вероника Аксютина председатель Севастопольской региональной организации Всероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», студентка: «Они регистрировались на сайте «Молодежь России», скидывали туда свои портфолио о достижениях в соответствии с номинациями, среди которых такие как «Студенческий лидер», «Общественник», «Творческая личность», «Спортсмен года», «Доброволец года». Поскольку это серьезная премия, при оценивании кандидатов для нас  было важным подтверждение заслуг. Если это, например, была номинация «Молодой ученый», то ребята предоставляли нам свои публикации в «ваковских» журналах  (ведущие рецензируемые научные журналы,  включенные в список рекомендованных Высшей аттестационной комиссией – авт.), грамоты, сертификаты за выступления на научных конференциях. Если это были спортсмены или творческие личности, то было важно, чтобы эти люди не просто занимались спортом и демонстрировали успехи, а достойно презентовали свой университет, выступали за сборную своего университета, проводили мероприятия, направленные на популяризацию спорта именно внутри своего вуза. То же самое с творчеством и так далее».

4

Сама Вероника – студентка 4-го курса отделения «Журналистка» историко-филологического факультета филиала МГУ в Севастополе. Говорит, участие в подготовке и организации подобного рода проектов на региональном уровне – занятие очень интересное, захватывающее, к тому же, перспективное.

Вероника Аксютина: «Я занимаюсь всем этим уже два года. Сразу после международного форума «Таврида-2014», который проходил у нас здесь, в Севастополе, я настолько зарядилась всей этой атмосферой, что просто уже не могу сидеть на месте. Тем более, когда вижу, что благодаря «Российскому Союзу Молодежи» и я, и другие ребята получаем какие-то новые перспективы в развитии, возможности, бонусы, то невозможно лишить себя этой радости поучаствовать и помочь другим достичь успеха. Молодежи необходимо знать, что государство их поддерживает. Это очень важно и нужно».

7-2

Победители в каждой номинации и обладатели гран-при – два представителя от вузов и, соответственно, училищ и колледжей, поедут в Ставрополь, где с 13 по 18 ноября пройдет финал Премии, и будут определены всероссийские лидеры года.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора